Sports.kz
Дата от   до
27 апреля 2021 (14:41)

Задом наперед. Что происходит с «Кайратом»?

Задом наперед. Что происходит с «Кайратом»?

Три тура подряд «Кайрат» пробуксовывает на месте — и даже, судя по игре в Атырау, кажется, начал пятиться назад. На данный момент алматинцы занимают в турнирной таблице КПЛ-2021 5 место, а ведь именно они считались главными претендентами на чемпионство в нынешнем сезоне. Еще не вечер, скажете? Безусловно. Но позади уже более четверти всей турнирной дистанции, а отставание кайратовцев от лидера соревнования с каждой новой игрой только растет. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать разобраться, что происходит с командой алматинского клуба.

Начнем с того, что, похоже, очень сильное воздействие на весь казахстанский футбол произвело прошлогоднее проведение матчей его чемпионата в единых локациях. В том же «Кайрате», в частности, создается впечатление, искренне уверовали, что далее у них все пойдет теперь по накатанной — как по маслу. Ан нет. В апреле вдруг обнаружилось, что фактор домашнего поля, несмотря на все прошлогодние уверения заинтересованных лиц, все еще играет в футболе весьма значительную роль — пусть даже сами матчи проводятся без зрителей на трибунах. И открытие это, судя по всему, Алексея Шпилевского и компанию реально потрясло.

Похоже, в алматинском клубе по окончании прошлогоднего сезона не было ни капли сомнений в непроходимости собственной обороны — несмотря даже на то, что и в 2020-м защитники и вратари команды нет-нет да и выкидывали фортели. Во всяком случае, укреплять линию обороны в южной столице даже и не собирались. Напротив, — еще и расстались с просидевшим почти весь сезон на скамье запасных Нурланом Даировым. Приобретались лишь игроки исключительно атакующего плана, но никак не оборонительного.

Между тем, о том, что от алматинских разрушителей справедливо ждать грубых ляпов, соперники знают уже прекрасно. Показательным в этом плане выглядел эпизод в игре с «Тоболом», когда установивший окончательный счет в игре форвард гостей Неманья Николич не делал для создания острого момента у ворот хозяев поля фактически ничего — не прессинговал владевшего мячом игрока, не создавал помехи голкиперу. Просто стоял в офсайде — и терпеливо ждал от соперников детской ошибки. И, что весьма примечательно, — в итоге дождался. А дальше все уже было делом техники серба.

На самом деле, защитники алматинцев, которые, если послушать приближенных к клубу медийных деятелей, буквально нарасхват как минимум на уровне Российской Премьер-Лиге, перманентно люто грешат грубейшими несуразностями у собственных ворот. А наставник кайратовцев этого как будто бы и не замечает. Принято считать, что создание классной команды необходимо начинать с выстраивания надежной игры в обороне, но в данном случае почему-то все выглядит шиворот-навыворот. Атакующий футбол — это, само собой, зрелищно и привлекательно, однако и нападение, как все видят, время от времени имеет обыкновение проваливаться. А если и с защитой при этом серьезная беда, то...

Но не будем забегать вперед. Быть может, на самом деле, игроки «Кайрата» сейчас переживают некий психологический надлом после того, как осознали, что так, как в прошлом сезоне, уже не будет. И победы им на блюдечке с голубой каемочкой подносить не станет никто. Почти. Очень хочется, чтобы алматинская команда как можно быстрее пришла в норму — чтобы посмотреть, чего кайратовцы, действительно, стоят в противостояниях с более сильными оппонентами, чем «Каспий» или «Атырау».

В конце концов, именно «Кайрату» защищать в нынешнем сезоне уже этим летом честь Казахстана в квалификации Лиги Чемпионов УЕФА. Провалов вроде атырауского видеть там от единственного представителя нашей страны совсем не хочется. 

Фото: www.fckairat.com sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх