SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
28 июля 2022 (11:34)

«Задачу выхода в плей-офф никто не снимал». В России оценили трансферы «Барыса», уход Старченко и возвращение Скабелки

«Задачу выхода в плей-офф никто не снимал». В России оценили трансферы «Барыса», уход Старченко и возвращение Скабелки

Трансферная политика, проводимая в нынешнее межсезонье «Барысом» из Нур-Султана, многих казахстанских любителей хоккея с шайбой приводит в недоумение. Клуб походя расстается со своей легендой — и, в то же самое время, набирает на просмотр ноунеймов пачками... Поклонников «барсов» откровенно беспокоит судьба и конкурентность их любимцев в турнирах КХЛ-2022/2023. 

В России указали на позитив в подписаниях «Барыса» 

Свою оценку проводимой «Барысом» в это межсезонье селекционной работе корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz дал известный в прошлом хоккеист, а ныне комментатор КХЛ-ТВ и «Матч ТВ» Артем Божко.

— Артем, что думаете о возвращении в «Барыс» Андрея Скабелки?
— Скабелка в «Сибири» и «Барысе» доказал, что умеет работать с командами средней руки и выжимать из них максимум. Именно под его руководством «Барыс» всего пару лет назад провел, пожалуй, лучший сезон в КХЛ и был одной из самых неудобных команд абсолютно для всех соперников. В первую очередь, конечно, стоит отметить системность в игре команды, колоссальную дисциплину и умение четко играть в обороне. Все это приносило успех раньше. Посмотрим, удастся ли Андрею Владимировичу выстроить такую же команду сейчас.

— Селекционная работа клуба в это межсезонье вызывает массу вопросов. Отпускаются лидеры — взамен берутся, как кажется, исполнители уровнем ниже. Как считаете, с какой целью это делается?
— Уже не раз говорил о том, что зарубежные клубы КХЛ находятся в более привилегированном положении нежели российские команды. У них нет жесткого лимита на легионеров, поэтому всегда есть возможность усилиться качественными иностранцами даже по ходу сезона и привезти, условно, не пять легионеров, а семь-восемь. По такому пути в прошлом сезоне пошло минское «Динамо». Точно так же может в этом году поступить и «Барыс». Да, пока селекция клуба вызывает некоторые вопросы, но, подписав еще несколько легионеров, клуб из Нур-Султана может подлатать дыры в составе и станет заметно сильнее. Не совсем понятно, почему не смогли удержать многолетнего лидера клуба Романа Старченко, который вдобавок ко всему еще и свой. Как по мне, так это очень качественный хоккеист, который ниже определенного уровня никогда не опускался и должен здорово помочь московскому «Спартаку», даже несмотря на свой возраст.

— Вообще, хорошо знаете кого-то из российских новичков «Барыса» — в том числе и потенциальных (Михаил Григорьев, Владимир Михасенок, Максим Минеев, Владислав Семин, Герман Грачев, Иван Лисин, Олег Холоденин)? Что-то можете сказать о них?
— Из всех вышеперечисленных игроков выделил бы Владислава Семина. Мощный и жесткий защитник с хорошим катанием, который, к моему удивлению, до сих пор так и не смог заявить о себе в полный голос в КХЛ. Думаю, что в «Барысе» не будет такой конкуренции в линии обороны, как в СКА и Магнитке, что позволит Семину стать одним из основных защитников и раскрыть весь свой потенциал.

— На Ваш взгляд, «барсы» нуждаются еще в сильных приобретениях?
— Конечно. Пока мы видим, что абсолютно все позиции нуждаются в усилении. Предположу, что Скабелка будет строить нынешний «Барыс» по тем же лекалам, что и раньше: очень плотная, вязкая и дисциплинированная игра в зоне обороны, быстрые контратаки и агрессивная игра без шайбы по всему периметру площадки. Но при таком оборонительном хоккее нужен мастеровитый и стабильный вратарь, а с этим пока проблемы. Бояркин отлично провел чемпионат Мира в Риге и во многом благодаря его уверенной игре сборная Казахстана вплоть до последнего матча с норвежцами имела хорошие шансы на выход из группы. Но то был краткосрочный турнир — и не факт, что Бояркин в одиночку способен пройти без спадов и травм всю длиннющую дистанцию нынешнего сезона. Так что, в первую очередь, жду подписания сильного вратаря, что в нынешних реалиях сделать намного сложнее, чем привезти качественных иностранцев в линии нападения и защиты.

— На что, в принципе, с таким составом может надеяться клуб в новом сезоне, по Вашему мнению?
— Думаю, что задачу по выходу в плей-офф с «Барыса» никто не снимал. Собственно, для этого и пригласили Андрея Скабелку. У него пока не складываются романы с топ-клубами. Не доработал долгосрочный контракт в Омске, та же история произошла в Ярославле. Но это абсолютно не говорит о том, что Андрей Владимирович — слабый тренер. Просто, возможно, работать в клубах, где нет высокого давления, у него получается лучше. 

«Как сказал мой папа: „Теперь я игры „Барыса“ смотреть не буду, потому что я там никого не знаю“» 

Фото: пресс-службы ХК «Барыс» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх