29 октября 2012 (19:28)

Зачем Вячеслав Грозный приехал в Казахстан?

Побывав на игре последнего тура «Кайрат» — «Тобол», закончившейся победой хозяев с минимальным счетом, с удивлением поймал себя на мысли: «А нет ли тут какой либо ошибки? Может это „Кайрат“ борется за попадание в зону еврокубков, а „Тобол“- за выживание?» Еще раз посмотрел в красивую программку к матчу и понял что ошибаюсь. Досмотрев, в общем то, интересную встречу и не увидев в исполнении «Тобола» внятной игры, я решил дождаться послематчевых комментариев тренеров «Тобола», и был вправе ожидать очередных оправданий Грозного по поводу плохой игры и поражения.

В принципе ничего нового я не увидел. Те же оправдания и те же попытки спихнуть вину за поражение на игроков. Но очень удивила фраза Грозного о том, что у «Тобола» не было задач на сезон. Я решил порыться в интернете и посмотреть первые интервью Грозного в Казахстане и обнаружил много противоречий в том, что он говорит и делает. Углубившись в этот вопрос, я задался целью предоставить на суд болельщиков просто факты, подкрепленные моим мнением. Я брал выдержки из разных интервью Грозного в начале работы в "Тоболе«и его высказывания в течение и в конце сезона. И вот что у меня вышло:

1. Вячеслав Грозный о задачах на сезон:

24 апреля 2012 года
Интервью Футбол. Вячеслав Грозный: «Я ненормальный тренер»
Автор: Александр Трофимов

— Я люблю работать с клубами, которые ставят самые высокие цели. С Сергеем Витальевичем (Кулагиным) мы договорились, что я заключаю контракт на один год. Цель ¡ª зона еврокубков.

28 октября 2012 года. Послематчевая пресс-конференция:

— Откуда вы знаете, какие ставились задачи? О создании команды, которая была на седьмом месте. О постановке игры. Ни о каком чемпионстве, ни о каких еврокубках мы с Кулагиным не договаривались.
— Так где же Грозный говорил правду? Я думаю что 24 апреля. А все что было сказано 28 октября попытка оправдаться за плохую работу.

2. Селекция

Январь 2012 года Вячеслав Грозный: «Мы не будем закрытой командой»
Пресс-служба «Тобола»

— Если, не дай бог, команда будет плохо играть, не будет результата, то виноват будет только один человек — я. Если плохо проведена селекция, значит, мне не удалось убедить руководство в том, что нужно потратить больше денег и взять не средних игроков, а игроков того качества, которые смогут бороться за высокие места. Значит, у меня не хватило или аргументов, или смелости, или силы духа сказать руководству клуба и Сергею Витальевичу о том, что мы должны пойти другим путем, изыскать резервы, источники.

— У нас не было средств для того, чтобы доукомплектоваться летом. Вы знаете, что год неурожайный, а Костанайская область получает средства благодаря сельскому хозяйству. Нам не дали ни одного тенге на доукомплектование. Мы взяли в бесплатную аренду ребят и они играли.

Отношение к игрокам

Январь 2012 года. Вячеслав Грозный: «Мы не будем закрытой командой»

— Я сторонник того, что нужно ответственность на себя брать только по одной причине — у меня профессия такая. Я обязан.

18 марта 2012 года.
Послематчевая пресс-конференция после поражения от «Иртыша» 4:1

— То, что из-под Батака забили два гола? И игрок сборной Черногории не доработал до конца? И, скорей всего, приехал получать деньги, а не зарабатывать? Так я об этом ему прямо в глаза сказал.

Итоги сезона

Команда сделала огромный шаг по сравнению с прошлым сезоном и заняла 6 место. После седьмого места и попадания в финал кубка в 2011 году.

— Многие игроки выросли в этом году. Например, Богданов попал в национальную сборную. Никто не думал, что будет такой скачок. У нас отлично начал сезон Джолчиев.

Получается из футболистов основного состава прибавили двое, а что с остальными?

Что дальше?

— Уважающий себя главный тренер, если нет результата и нет игры, сам должен подавать в отставку, а не ждать, когда его уволят. У меня такие принципы. Я сторонник того, что нужно ответственность на себя брать только по одной причине — у меня профессия такая. Я обязан.

28 октября 2012 года

— Контракт с клубом у меня до 15 декабря. Во вторник я встречаюсь с акимом области Нуралы Садуакасовым и мы обсудим как дальше выстраивать наши отношения.

Прочитав многочисленные оправдания главного тренера костанайцев на послематчевых пресс-конференциях у меня появилось желание задать ему несколько вопросов-упреков. Вот они:

1. Куда делась комбинационная игра команды во втором круге чемпионата?
2. Почему таранные форвард появился в команде только после половины чемпионата, а в первоначальной заявке на сезон было всего два нападающих(Куртиши и Бугаев)?
3. Зачем в команду приглашались форварды-легионеры Струков и Йованович забившие на двоих 5 голов?
4. Зачем в июле отзаявили добротного нападающего Менсура Куртиши, который уже в августе восстановился и был готов играть?
5. Зачем в команду был приглашен Юрий Мокроусов, получавший зарплату в течении 4 месяцев, но сыгравший только 41 минуту в кубковом матче?
6. Зачем из команды убрали добротного защитника Евгения Овшинова и взяли на его место Романа Дуплякина, не сыгравшего ни минуты за команду, но получавшего зарплату на протяжении 5 месяцев?
7. Зачем подписали контракт с Ильнуром Мангуткиным, а потом, через месяц, разорвали этот контракт и отчислили игрока?
8. Зачем заявили на сезон тяжело травмированного Дмитрия Богдана и 5 месяцев платили зарплату игроку с сомнительным гражданством?
9. Почему при жестком дефиците центральных защитников не дали шанса ветерану команды Олегу Лотову, который получал немаленькую зарплату в клубе, но не сыграл ни минуты за основной состав.
10. Зачем при явном дефиците крайних полузащитников и нападающих отдали в «Жетысу» Евгения Аверченко?
11. Зачем в команду пригласили 38-летнего вратаря Даниила Рихарда и не дали шанса проявить себя перспективному и добротному Ярославу Багинскому?
12. Зачем в команде появился тренер по игре в защите, а команда, в среднем, пропускала больше 1 гола за матч?
13. Почему такие забивные футболисты как Бугаев, Куртиши, Аверченко и Головской перестали забивать у тренера Грозного?
14. Какие функции, кроме интриг и создания негативного напряжения, выполнял в команде тренер Величко?
15. Почему все футболисты нынешнего состава «Тобола» очень хотят чтобы вы подали в отставку?
16. Зачем вообще вы пришли в «Тобол», может просто зарабатывать? Именно такой упрек вы адресовали некоторым легионерам. Но ведь и вы тоже — ЛЕГИОНЕР.

Письмо болельщика в редакцию «Sports.kz» от 29.10.2012.