2 декабря 2015 (19:50)

Забытые имена. Александр Близнюк

Немногие помнят уже в Казахстане футболиста по имени Александр Близнюк. В начале 90-х он был одним из сильнейших защитников страны, однако, как кажется до сих пор, до конца свой немалый игровой потенциал все же так и не реализовал. Таким было то время (кто-то называет его безвременьем даже...), когда далеко не все в жизни зависело от тебя самого.

В настоящее время Александр проживает в Омске, где завершал игровую карьеру и где тренирует сейчас юных футболистов. Которые, как хочется верить любому, наверное, наставнику, порядком превзойдут когда-нибудь на зеленых полях своего учителя.

— Александр, Ваша игровая карьера складывалась достаточно необычно. Как я понимаю, на уровне команд мастеров Вы заиграли только в 1990 году — в 23. Правильно? Вообще, Вы являетесь воспитанником костанайского футбола? Родились и выросли в этом городе?
— Родился и вырос я в Костанае, родители приехали в Казахстан на освоение целинных земель. В футбол меня в 7 лет привел старший брат, первым моим тренером был Валерий Иванович Казаев, затем меня перевели в областную ДЮСШ к Андрею Дмитриевичу Тулбе. Я очень благодарен этим наставникам за все, что они делали на благо детского футбола. Светлая им память.

— Почему так долго шли к дебюту в большом футболе? На каком уровне выступали до 1990-го? У каких тренеров занимались?
— В девятом классе, окончив учебу в ДЮСШ, я пришел в команду «Буревестник», организованную на базе Костанайского педагогического института, которую тренировал, да и сейчас ею занимается, известный казахстанский специалист Геннадий Николаевич Макаренко вместе с Геннадием Ивановичем Евдокимовым. И именно победа команды «Буревестник» в 1981 году в первенстве республики среди КФК способствовала рождению профессионального футбола в Костанае. Так я с 1983 года оказался во взрослом футболе. В 1984-м стал уже студентом факультета физического воспитания, где училось большинство футболистов команды мастеров «Энергетик». География мест проживания ее игроков была очень обширной, нас привлекали как лимитчиков — в домашних играх должно было быть в заявке два молодых футболиста. Но попадал я в состав не часто, играл тогда в центре полузащиты.

«Буревестник» — 1988
«Буревестник» оставил колоссальный след в моей футбольной жизни. В то время в Советском Союзе проводился очень сильный студенческий турнир. Чтобы дойти до финала, нужно было сначала в Казахстане выиграть зону, затем — республиканский финал, после — зону СССР. И только тогда уже, наконец, — финал союзного соревнования среди студентов. Достаточно сказать, что за Узбекистан тогда играл Андрей Пятницкий, за Литву — практически весь основной состав «Жальгириса» во главе с блиставшим в то время Вальдасом Иванаускасом. Мы всегда были в призерах, методы и максимализм Геннадия Николаевича давали свой положительный результат.

В 1985 году я попал под эксперимент, когда забирали с института в армию. Уже после демобилизации в 1988 году на финале Союза в Орле обратил на себя внимание селекционеров московского «Асмарала», где тогда главным тренером был Олег Иванович Романцев. Нам с Олегом Малышевым даже приходилось прятаться в номере от их назойливости. В том году я женился, поэтому и побоялся что-то менять. Вообще, 1988-1989 годы прошли в спорах между командой мастеров «Энергетик» и «Буревестником»: где из них мне играть. Но мы были студентами, и это все определяло до выпуска.

— В Казахстане Вы выступали за два профессиональных клуба — костанайский и из Акмолы, как тогда называлась нынешняя столица. А как произошел переход в 1992 году в «Целинник»?
— В 1990 году я закончил учебу и начал играть за «Кустанаец» во 2 лиге чемпионата СССР. Опыт, полученный в «Буревестнике», помог мне без раскачки втянуться. Уже на первой предсезонке я завоевал место в основном составе. В середине 1991 года мне поступило предложение из Целинограда. Звонил Мелс Оралбекович Кенетаев, начальник команды, они хотели видеть в «Целиннике» меня и Максима Низовцева. Мелс Оралбекович был очень настойчив, он даже уговаривал мою жену на переезд. В итоге первый чемпионат Республики Казахстан я начал в «Целиннике» из Целинограда, но по ходу сезона город был переименован в Акмолу.

1996 год. Александр Близнюк и Максим Низовцев (сборы на Кипре)
В 1993 году я вернулся в Кустанай, однако клуб местный уже назывался «Химиком», а тренировал там Вячеслав Цапаев. У нас была классная молодая команда из местных игроков. В Алматы мы выиграли у «Кайрата» 2:1, на этой игре меня, Олега Малышева и Максима Низовцева приметили селекционеры из Калининграда. В конце года, как и в 1991-м, очень остро встал вопрос с финансами в клубе. Меня вызвали на разговор, на котором присутствовали президент, главный тренер и представитель «Балтики». Наши были заинтересованы в моей продаже, на вырученные деньги клуб протянул какое-то время.

Уже в «Балтике» мы встретились с Александром Скляровым — он как раз в предыдущем сезоне играл за «Кайрат» очень ярко. Как футболиста меня привлекали новый чемпионат, очень высокий уровень команд. 1 лига чемпионата России стала в то время единым турнирном, до этого было несколько зон, и, конечно, задачи — «Балтика» боролась за выход в высшую лигу. В итоге мы заняли третье место, поделив очки с «Ростсельмашем» и уступив ему по личным встречам. Я впервые столкнулся с непониманием многих вопросов по ходу чемпионата, в которых разобрался только к окончанию соревнования. В Костанае все было проще и понятнее. Плюс тот максимализм, что воспитывал в нас Геннадий Николаевич, повлиял на решение вернуться домой. Было несколько предложений из клубов российской 1 лиги, но я твердо решил ехать на Родину.

В конце 1995 года раздался звонок из Омска от тренера Александра Владимировича Ивченко. «Иртыш» в том сезоне выбыл из 1 лиги и ставил задачу на следующий сезон вернуться обратно. Кстати, порекомендовал меня Ивченко Корней Андреевич Шперлинг — тренер «Балтики», он омич. Когда появился вариант с Омском, тогдашний президент «Тобола» Халимжан Ержанов и рассказал мне об интересе со стороны тренерского штаба национальной сборной Казахстана, но удерживать меня не стал. Мы вместе с ним отправились в Омск для решения трансферных вопросов.

1996 год. Близнюк в «Иртыше»
— Вы дважды возвращались в казахстанский чемпионат из российских клубов — сначала из «Балтики», потом из омского «Иртыша». Тянуло, все-таки, домой?

— Чемпионаты Казахстана 1997 и 1998 годов костанайская команда пропустила. В начале 1998-го мне позвонил Геннадий Николаевич Макаренко. На следующий год было решено, что Костанай должен принять участие в чемпионате страны. Тренер спросил о планах и попросил меня помочь в становлении новой команды. Мы решили вернуться к разговору по окончании российского чемпионата. Из-за финансового краха «Иртыш» выбыл из 1 лиги, поэтому возвращение домой было очень кстати в психологическом плане. Да и не мог я отказать этому человеку. В 1999 году «Тобол» вновь начал выступать в чемпионате Казахстана. Конечно, было тяжело и в плане финансов, и в плане построения коллектива. Тогда начали появляться первые легионеры. Но основная задача создания коллектива была выполнена, и я, как капитан команды, думаю, помог в этом.

«Тобол» — 1999
— За омский «Иртыш» Вы выступали до 37 лет. Тяжело было вешать бутсы на гвоздь?

— В 2004 году я закончил играть. По версии болельщиков меня признали лучшим игроком команды, но, если честно, перспектив выступать дальше я не видел. «Иртыш» погряз в болоте второй лиги, и ни малейших шансов на улучшение инфраструктуры, финансового положения клуба в городе не предвиделось.

— Как сами считаете, полностью раскрыли свой потенциал как игрок?
— Реализовал ли я себя как игрок? Судить не берусь, Но всю свою карьеру был востребован, а для игрока что может быть важнее, чем быть постоянно в игре.

— Чем занимались по окончании игровой карьеры?
— После завершения карьеры футболиста один год работал с городской командой «Красная Звезда». Затем при «Иртыше» был создан дублирующий состав, два года был его главным тренером. Мы играли на КФК, доходили до Кубка 3 лиги России. Параллельно работал в СДЮШОР «Иртыш». Тренировал мальчишек 1996 года рождения. Эти ребята три раза выигрывали первенство региона Урал и Западная Сибирь, один раз выходили в финал Кубка РФС. Трижды мы играли в финалах российского первенства России, и, в конце концов, в апреле 2014 года в Саранске стали чемпионами России, за что ребята получили звания кандидатов в мастера спорта. Сразу 17 человек — такого в Омске прежде никогда не было.

Александр Близнюк (в центре)
— У Вас есть воспитанники, которые достигли уже достаточно серьезных высот в футболе?

— Наша главная гордость — воспитанник нашей команды Егор Рудковский, ставший чемпионом Европы. Кстати, в «Чертаново», куда он от нас перешел, Егор подружился и жил в одной комнате с играющим теперь за московский «Спартак» Александром Зуевым, который, как Вы знаете, начинал заниматься футболом в Костанае. Сейчас у меня тренируются ребята 2005 года рождения.

— Известно, что в Омской области проживает немало этнических казахов. А много ли казахских мальчишек занимается футболом? Есть ли среди Ваших воспитанников ребята, родившиеся в Казахстане?
— В команде 1996 года рождения у меня были 4 казаха, а тех, кто приехал из Казахстана, — 8 человек! Двое наших ребят, Дамир Шамшидов и Арман Ильясов, заинтересовали коллег из Павлодара. Нужно сказать, что у нас сложились давние теплые отношения и с руководством павлодарского клуба, и с руководством команды. Ребят посмотрели в Омске на играх с дублем павлодарского «Иртыша», они ездили в Павлодар, жили и тренировались там с главной командой и с дублирующим составом. Провели беседу с ребятами и родителями на предмет принятия гражданства Казахстана, все было согласовано. Но вышел закон о воспитанниках казахстанского футбола, и наши казахи оказались не у дел. Я считаю, что необходимо давать возможность этническим казахам вернуться на Родину. А эти ребята могли, как минимум, играть за сборную Казахстана по своему возрасту.

Дамир и Арман после неудачной попытки вернуться на историческую Родину прошли просмотр в омский «Иртыш» — в межсезонье их двоих выбрали из более чем 20 человек.

— Ваш сын Владислав тоже ведь играл? Что-то не сложилось у него с футболом?
— Владислав прошел хорошую начальную школу футбола, его первый наставник Сергей Николаевич Чикишев, ныне — главный тренер дубля московского «Динамо», заложил приличную техническую базу и привил любовь к футболу. Затем он ушел на повышение, а новый тренер сделал акцент на физику и достижение результата. Два года мой сын провел в дубле «Иртыша», еще два года играл в 3 лиге вдали от дома. Но 3 лига — это только 6 месяцев в году, поэтому надо было еще чем-то заниматься. В конце концов, надо было делать выбор. Сегодня у Владислава спортивный бизнес, плюс он тренирует детей вполне успешно.

— Следите сейчас за чемпионатом Казахстана, выступлениями казахстанских команд в еврокубках, играми сборной Казахстана?
— Конечно, ведь Костанай — моя Родина, там живут моя мама, близкие и родные мне люди, мои друзья. Тому, как развивается сейчас футбол в Казахстане, многие крупные города России, в том числе и Омск, могут только позавидовать.

Чемпионат Казахстана поступательно двигается вперед. Клубы стали приобретать более качественных легионеров, но, в то же время, начали появляться сильные свои воспитанники — и в «Астане», и в «Кайрате», и в Костанае. Естественно, внимательно слежу за казахстанским чемпионатом, обсуждаем по телефону с друзьями игры этого турнира, а также сборной Казахстана. Очень рад за успехи наших клубов в еврокубках. Немного обидно за «Кайрат» — алматинцы были достойны большего. В этом году, кстати, был в Костанае на играх «Астаны» и «Кайрата». На детском уровне команды из Казахстана постоянные участники турниров в Омске — это и Павлодар, и Астана, и Семей, и Костанай.

— Как считаете, тренерская работа — это, все же, Ваше призвание? Не возникало мыслей попробовать найти применение своим знаниям и умениям в Казахстане?
— Когда я учился в институте и, тем более, когда играл, то меньше всего задумывался о том, что полученное образование пригодится по назначению. Понять, призвание ли это, твое ли дело, можно только попробовав тренерского хлеба, причем начав с самого набора детей. Я лично считаю, что умение работать с малышами — это высшее тренерское искусство. Я прошел эти ступени, чего-то добился, кого то воспитал — как футболиста и, самое главное, как хорошего человека. Я люблю футбол, люблю свою работу и стараюсь передать эту любовь своим воспитанникам.

Где я завтра буду востребован как специалист, не могу сказать. Главное — быть добросовестным и полезным.

Александр Близнюк