SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
21 сентября 2021 (18:50)

«За день до смерти он смеялся». Брат Альберта Линдера раскрыл обстоятельства его трагической гибели и назвал виновного

«За день до смерти он смеялся». Брат Альберта Линдера раскрыл обстоятельства его трагической гибели и назвал виновного

Трагедия, случившаяся с бывшим казахстанским тяжелоатлетом Альбертом Линдером, в 25 лет покончившим жизнь самоубийством, убедительно просигнализировала всему нашему обществу о том, что в отечественном спорте явно творится что-то неладное. Если столь молодые и физически сильные ребята по собственной воле лезут в петлю — значит, надо думать, то, что происходит там, за кулисами рекордов и больших достижений, действительно, страшно... 

О том, что происходило с его братом перед завершением им спортивной карьеры и после этого, корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz рассказал Семен Линдер — сам известный в недавнем прошлом тяжелоатлет, приносивший Казахстану славу на международной арене.

— Семен, чем в последнее время занимался Альберт? Хватало ли зарабатываемых им денег на жизнь?
— Альберт работал на стройке. Потом мы ходили вместе ко мне в зал в Алматы, я хотел, чтобы он работал со мной тренером, но он сказал, что это — не его. Уехал домой — и потом работал на СТО.

Он не нуждался в деньгах — он ими не пользовался. Деньги ему не были нужны. Он не покупал себе вещи — они ему, действительно, не были нужны!

— Когда Вы в последний раз видели брата живым? Можно ли было предполагать, что он готовит что-то страшное?
— За день до смерти Альберта я звонил домой маме по видеозвонку, так как находился с сыном и женой в Алматы. Когда я разговаривал с мамой, он смеялся над шутками.

— Кто нашел Альберта мертвым? Как это произошло?

— Мне позвонила мама — сказала, что Альберта нету в живых. Я сразу же выехал с семьей в Талдыкорган. Альберта мертвым увидел его коллега на работе.

— Как я понимаю, открыто уголовное дело по поводу доведения до самоубийства. На основании чего? И — дело заведено на кого-то конкретного?

— Альберт не сам ушел из спорта. Он был не в себе и в неадекватном состоянии на сборах на протяжении целого года. На него давил психологически тренер Седов Сергей, он уже ни физически не мог тренироваться, ни психологически. Поэтому ему и пришлось уехать со сборов — видели бы Вы, в каком состоянии он приехал домой...

— Вы демонстративно захоронили свои и Альберта медали. Считаете, он сам бы это одобрил?
— Да, я захоронил наши медали. Альберт сам разорвал и выкинул все свои спортивные карточки — кандидата в мастера, мастера спорта, мастера спорта международного класса... Также — дипломы и грамоты, все свои спортивные вещи: борцовку, штангетки и все остальное, что связанно было со спортом. Он точно бы это одобрил.

— Выходили ли на связь с вами после происшедшего спортивные власти? Помогали ли как-то с похоронами?

— Нет, спортивные власти не выходили со мной на связь.

— Вы сами окончательно завершили спортивную карьеру? Где и кем работаете сейчас?
— Да, — я почти сразу же ушел за Альбертом. Не мог там находиться... Я очень сильно переживал, видел, в каком он состоянии находился в сборной Казахстана на протяжении длительного времени. Да и вся команда это видела... И я решил окончательно завершить карьеру.

Сейчас работаю в городе Алматы — фитнес-директор и фитнес-тренер.

— Верите ли Вы в то, что эта трагедия как-то изменит отношение государства к бывшим спортсменам в послеспортивной жизни?

— Я верю и очень сильно надеюсь, что эта трагедия изменит отношения не только к бывшим спортсменам, но и к действующим. И что виновные будут наказаны по законам РК. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Следите ли вы за выступлениями казахстанских легкоатлетов?

Наверх