Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

30 июня 2020 (13:43)

«За 13 лет работы Михайлис успел набраться необходимых знаний». Комментатор КХЛ-ТВ о сюрпризе от «Барыса», его потерях и позиции для усиления

«За 13 лет работы Михайлис успел набраться необходимых знаний». Комментатор КХЛ-ТВ о сюрпризе от «Барыса», его потерях и позиции для усиления

Последние месяцы «Барыс» был одним из самых упоминаемых в СМИ клубов КХЛ. Все дело в том, что казахстанская команда определялась с главным тренером. В итоге клуб из столицы Казахстана назначил на этот пост отечественного специалиста Юрия Михайлиса. Сможет ли казахстанец закрепить успехи команды, которых добился его предшественник Андрей Скабелка, и вывести ее на новый уровень? Пожалуй, эти вопросы сейчас волнуют любителей хоккея с шайбой Казахстана больше всего. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решила попробовать разобраться в сложившейся ситуации вместе с комментатором КХЛ-ТВ, «Матч ТВ», Viasat Sport Кириллом Корниловым.

— В СМИ появлялась разная информация о кандидатах на пост главного тренера «Барыса». Назывались имена Леонида Тамбиева, Андрея Назарова, Ари-Пекки Селина, Милоша Ржиги. Для Вас назначение казахстанского специалиста Юрия Михайлиса было неожиданным?
— Фамилию Михайлиса я, честно, не видел в списке кандидатов, когда шло обсуждение нового главного тренера. Помимо перечисленных Вами тренеров, было еще несколько любопытных кандидатов. Поэтому лично для меня назначение Юрия Владимировича стало сюрпризом.

— Как думаете, в чем причина того, что «Барыс» тянул с назначением наставника главной команды до второй половины июня?

— «Барыс» не в первый раз затягивает до этого времени с объявлением имени главного тренера. Сложно сказать, почему не удалось договориться с другими кандидатами. Как известно, «Барыс» — достаточно специфическая команда. Ведь помимо решения высоких задач в КХЛ, в последние годы его главный тренер еще и возглавлял национальную сборную Казахстана. Никто, кроме руководства, не сможет объяснить причину, по которой не удалось подписать контракт с другими тренерами. Да и сейчас это уже не нужно. Это прекрасный шанс для Михайлиса заявить о себе в полный голос.

— Его опыта работы в ВХЛ достаточно, чтобы пробовать себя в КХЛ?
— Михайлис работает в системе «Барыса» с 2007 года. За 13 лет работы, я думаю, он успел набраться необходимых знаний, которых должно хватить для работы в КХЛ. Но он там — тренер-дебютант, поэтому Юрию Владимировичу только предстоит пройти адаптацию и создать сплоченную команду. И работа здесь не с молодежью, а с состоявшимся игроками. Но, с другой стороны, все ведь когда-то были дебютантами. И, на мой взгляд, на руку должно сыграть то, что состав у «Барыса» по-прежнему боеспособный и практически не претерпевший изменений.

— Казахстанским хоккеистам будет проще проявлять себя под руководством этого наставника?
— Огромный плюс Юрия Михайлиса состоит в том, что он прекрасно знает внутренний рынок и ближайший резерв «Барыса». Работа с юниорскими и молодежными сборными, работа в фарме не должны пройти бесследно. В любом случае, сезон длинный, и на такой дистанции необходима глубина состава. В эпоху жесткого потолка зарплат подпитка качественными игроками из системы клуба может сыграть только на руку. Но я не считаю, что для казахстанской молодежи дорога в КХЛ должна стать проще с приходом Михайлиса. Однако дополнительная мотивация у молодых должна появиться, потому что внимание за ВХЛ и МХЛ должно быть более пристальным.

— Как оцениваете на данный момент селекционную работу клуба? На каких позициях нужны усиления?
— Паскуале, Охтамаа и Найт — это серьезные потери для «Барыса». Но большую часть игроков удалось сохранить. Хорошо знакомый казахстанским болельщикам Фрэттин и Лилья, как минимум, не сделали нападение слабее. Важный момент еще и в том, что подписан хороший конкурент Карлссону — Йони Ортио. Остается свободной позиция первого центра, на которой играл Найт, но, оставляя это за скобками, состав не сильно изменился в сравнении с прошлым сезоном. Все будет зависеть от того, как команда пойдет в начале сезона. Поэтому нельзя исключать вероятность появления новых игроков уже по ходу регулярки. 

Автор: Зарина Козова Фото: www.hcbarys.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх