Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

19 июня 2020 (21:34)

«Юрия Михайлиса в КХЛ знают больше через сына, чем как тренера». Сергей Шавернев высказался о новом тренере и проблемах «Барыса»

«Юрия Михайлиса в КХЛ знают больше через сына, чем как тренера». Сергей Шавернев высказался о новом тренере и проблемах «Барыса»

«Барыс» официально определился с новым главным тренером команды, которым стал 51-летний отечественный специалист Юрий Михайлис. Очевидно, что в сложившейся на сегодняшний день во всем мире и хоккее, в частности, ситуации, такое решение руководителей и ответственных за судьбу клуба лиц выглядит вполне себе обоснованным, — но насколько оно себя оправдает, покажет только время. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попробовал понять волевое решение клуба из Нур-Султана и поподробнее в нем разобраться вместе с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым.

— Сергей Викторович, стало ли для Вас неожиданностью назначение Юрия Михайлиса на пост главного тренера «Барыса»?
— Не стало, — и, если казахстанские болельщики помнят, то мы одними из первых предсказали назначение именно Михайлиса, так как он давно работает в системе клуба и является самым удобным для всех. Естественно, он удобен и по зарплате. Самое главное — то, что сейчас команду нельзя оставить без тренировочного процесса. Если завтра она не будет давать результат, то в этом обвинят главных персон хоккейного клуба, учитывая, что система подготовки к сезону была нарушена. Конечно, Михайлису будет очень нелегко, поэтому нужно пожелать ему удачи в этом начинании. Мы знаем статистику всех казахстанских специалистов, которые работали в системе «Барыса», но удачной и отличной ее не назовешь. Конечно, Михайлису сейчас придется решать очень много вопросов.

— О сильной ограниченности клуба в вопросе выбора главного тренера это решение каким-то образом говорит?
— Все тренеры, которые есть в системе клуба, — те же Высоцкий, Шаянов, Мамбеталиев, — уже окунались в эту должность. Более успешный и стабильный из всех сейчас — Михайлис. Другое дело, — мы знаем такую аксиому в КХЛ, что если команда проигрывает шесть матчей, то тренера выставляют на мороз. Мы желаем Михайлису удачи, чтобы подобного с ним не случилось, и чтобы он продержался до Нового года.

— После, Вы считаете, уже будет легче?
— От этого просто будет зависеть сама стабильность игры, — чтобы у команды появился рисунок и так далее. Михайлис как раз-таки и является таким громоотводом и локомотивом, о котором мы говорили, который должен тащить на себе всю структуру. Просто время само по себе очень сложное, и хоть и объявлена дата, но до конца еще неизвестно, как будет завтра обстоять ситуация с границами и другими вещами. Это тоже сказывается психологически на игроках и на всем остальном. Михайлис должен будет смотреть влево и вправо, чтобы чувствовать ситуацию на два хода вперед.

— Российские эксперты довольно скептически отнеслись к такому ходу «Барыса», хотя он их и не удивил. В России просто не знают, чего можно ждать от Юрия Михайлиса, или здесь что-то другое?
— Они по-своему правы, потому что у Михайлиса нет статистики как таковой. Мы видим, что тот же Скабелка с помощью системы клуба состоялся и сделал результат, благодаря возможностям, амбициям и всему остальному, что на тот момент было у «Барыса». Он сразу стал востребованным и желанным специалистом. Конечно же, Михайлису это сделать будет сложно, но, тем не менее, у него на это шанс есть. Всегда кто-то с чего-то начинает, — то есть, Михайлис сейчас реально пишет свою историю и биографию. Безусловно, очень многое будет зависеть от помощников и самой атмосферы в клубе.

— По информации СМИ, помогать Михайлису в «Барысе» будет Андрей Шаянов. Иметь рядом специалиста с опытом работы в КХЛ выглядит в данной ситуации вполне логичным?
— Здесь пошли по самому простому пути, — и, скорее всего, Шаянова продавили агенты влияния. Он уже на заре своего становления окунулся и управлял командой, работал в штабе, поэтому, скажем так, — предмет Шаянов знает, но в свое время получил от пьяных американцев на чемпионате Мира 0:10. По большому счету, он не самостоятельный. Как помощник, скорее всего, будет полезен Михайлису, потому что лучше уже там, наверное, никого нет. Другое дело, что они оба в прошлом — защитники.

— Продолжить прогресс «Барыса» в КХЛ, который был заметен у команды под руководством Андрея Скабелки, Михайлис способен или о чем-то подобном пока говорить рано?
— Об этом рано говорить. Задачей будет удачно стартануть и поймать свою игру, чтобы команда не проваливалась. Все равно, личность тренера является определяющей для политики команды и всего остального.

— Сосредоточиться именно на хоккее новому главному тренеру «Барыса» в клубе позволят?
— Это и будет сейчас зависеть от атмосферы в клубе. Как я говорю, там очень много агентов влияния, — начиная от специалиста, который клюшки выдает. Приоритет именно иностранного специалиста, того же Милоша Ржиги, в том, что это такой европейский пан, которого могут пригласить на ужин вип-персоны, где он в приватной обстановке сможет рассказать о проблемах клуба и о том, что нужно сделать для достижения каких-то задач. Естественно, Михайлиса на эти званые обеды и ужины вызывать никто не будет, а делать это будут агенты влияния.

— Давайте немного о хорошем. Какие положительные стороны есть в том, что с «Барысом» будет работать отечественный специалист?
— Мы вернулись к тем реалиям и всем нашим резервам, которые на сегодня у нас есть. «Барыс» — флагман и базовый клуб национальной сборной команды, и сегодня мы видим, что отступать некуда, а нужно сконцентрироваться и мобилизоваться в это трудное время. С этой целью и призван Михайлис. Всем бы пережить это тяжелое время, когда ломаются привычные календари, схемы и все остальное. В этом и есть основная сложность, которая так или иначе будет давить на каждого, — что на спортсмена, что на тренера, что на руководителя. Михайлису здесь не позавидуешь, но человек столько лет находится в структуре хоккея, в ВХЛ и молодежном хоккее, поэтому и было принято такое решение. У него таких ярких провалов, как у Шаянова и Мамбеталиева, не было. Нужно понимать, что если Михайлис все чувствует и видит, то помощников расставлять он должен себе сам, а если ему какие-то решения навязывают, то просматривается временность всего этого явления.

— Каково будет играть Никите под руководством отца?
— Однозначно, — Никита будет стараться. Юрий-то — профессионал, и каких-то особых привилегий и послаблений не будет. Наоборот, — сын будет всячески стараться поддержать отца. В свое время я наблюдал историю становления Виктора Александрова. Мы тогда работали с Борисом Викторовичем, и его огромный авторитет позволил заявить Виктора в раннем возрасте за национальную сборную команду и давать ему игровое время. Это и помогло Виктору в становлении и было плюсом, потому что казахстанский хоккей всегда ограничен в выборе игроков для национальной сборной. Борис раскрывал молодых ребят — тех же Антропова, Трощинского, Александрова, Кривомазова. Система была выстроена, но она была ограничена, и одно «Торпедо» практически поставляло игроков в национальную сборную.

То, что Никита Михайлис прозвучал на всю КХЛ, даже пойдет где-то и плюсом отцу. Юрия Михайлиса сейчас в КХЛ больше знают через сына чем как тренера.

— Многие казахстанские болельщики уверены в том, что в успехах Никиты есть большая заслуга его отца...
— Конечно. Самая первая заслуга — это становление и психологическая уверенность Никиты, потому что отец всегда может подсказать. Очень хорошо, когда спортивные династии работают, и это плюс для любой фамилии. Пусть отец и не был супер-игроком, а Никита уже где-то и превосходит его по своим игровым показателям, — это нормальное явление, когда мы говорим, что дети должны быть лучше своих родителей.

— А казахстанским хоккеистам проще будет проявлять себя теперь в «Барысе»?

— Однозначно, — им будет легче и уютнее в психологическом плане. Все будут говорить на понятном языке, потому что в системе «Барыса», как и во всем хоккее, все равно, есть свой специфичный юмор. Например, — «сменки реже, деньги те же» или еще какие-то вещи. Парни будут быстрее понимать требования, так как все друг друга знают.

— По всей вероятности, Юрия Михайлиса назначат главным тренером и сборной Казахстана. Каких изменений стоит ждать с приходом этого специалиста в национальной команде?
— Я некогда жестко высказался о том, что нет единства, — разделил «Барыс» и Федерацию. Михайлис в этом плане парень без понтов, и теперь будет легче. Все-таки, — тренер из системы «Барыса», поэтому влияние клуба на Федерацию будет более выраженным и сильным. 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Юирий Михайлистің бас бапкер болғаны дұрыс болған екен. Скабелка сияқты миллиондап ақша сОтветить

    • 22 июня 2020, 23:10
    • Алматы
    • 15154 записи
    • 2612 дней на портале
Наверх