Sports.kz
Дата от   до
28 декабря 2020 (12:14)

Юрий Михайлис выдал впечатляющую серию в КХЛ, но несет чушь про воспитанников «Барыса». За 20 лет своих там просто нет

Юрий Михайлис выдал впечатляющую серию в КХЛ, но несет чушь про воспитанников «Барыса». За 20 лет своих там просто нет

На протяжении последнего месяца нет в КХЛ зверя страшнее, чем разъяренный «Барыс». Начиная с 29 ноября казахстанская команда в 10 проведенных ею поединках регулярного чемпионата лиги одержала 9 побед при разнице заброшенных и пропущенных шайб 29-15. Круто, что и говорить. Однако озвученные после этого всего Sports.ru главным тренером «барсов» Юрием Михайлисом мысли не могут не вызывать недоумения. 

«Может ли клуб играть своими воспитанниками? Думаю, пока еще нет, не готов. Нужны будут игроки, лидеры команды, два-три иностранца, которые смогут повести за собой. Взять тех же легионеров, и Брэндона Боченски, и Кевина Даллмэна. Нужны хоккеисты, которые будут вести нашу молодежь за собой и в каждом матче показывать свой профессионализм. И наши ребята должны к этому стремиться». В целом, внешне рассуждения эти, конечно, выглядят вполне здравыми и логичными. Если бы не одно, однако — огромное и перечеркивающее все заявленное в принципе, «НО»: о каких воспитанниках ХК «Барыс» может в данном контексте вестись речь вообще, если они как таковые в составе главной команды столичного клуба отсутствуют напрочь?..

Конечно, без собственно начинавших постигать азы хоккея с шайбой в столице Казахстана игроков в составе сильнейшего клуба страны не обошлось, но всех их справедливее считать воспитанниками «Астаны», чем именно «Барыса». Самат Данияр появился в структуре «барсов» лишь в 15 лет — лишь для того, чтобы спустя сезон вновь вернуться под знамена «Астаны». Окончательно же «барсом» он стал в 18. Тамирлан Гайтамиров буквально мелькнул в детской команде «Барыса» в 9-летнем возрасте (3 матча в первенстве России среди юношей региона Поволжье), а впоследствии вплоть до отъезда в 15 лет за океан представлял «Астану». Новое превращение в «барса» этого игрока произошло лишь перед началом нынешнего сезона. Кирилл Панюков впервые ненадолго засветился в структуре «Барыса» в 14-летнем возрасте — после возвращения из «Салавата Юлаева», а стабильно начал выступать за команды этого клуба в 16. Остальных коренных казахстанцев из состава «барсов» тоже к воспитанникам этого клуба отнести очень сложно — кто-то начинал играть в хоккей в Усть-Каменогорске, другие — в Караганде, Сатпаеве, Темиртау...

Так, быть может, подросла уже плеяда воспитанников непосредственно «Барыса» в «Номаде», и именно о них и говорит Юрий Михайлис, до конца прошлого сезона работавший с «кочевниками» и прекрасно их, надо думать, знающий?.. Если бы. Из тех, кто выходил на лед в составе этой команды в чемпионате Казахстана-2020/2021, воспитанником «барсов» можно условно считать разве что поучаствовавшего в одном матче родившегося в Ташкенте 18-летнего голкипера Джелал-ад-Дина Амирбекова. И то — лишь потому, что ранее сезона 2013/2014 годов сведений о нем обнаружить не удается.

Конечно, можно предполагать, что, рассказывая о воспитанниках «Барыса», Юрий Владимирович имеет в виду всех воспитанников казахстанского хоккея с шайбой в принципе, да и играющих здесь с молодых лет россиян, наверное, тоже. Однако выглядит в итоге это все как минимум явным неуважением к хоккейным школам, реально воспитавшим нынешних игроков «Барыса». И, к тому же, — совершенно не заслуженным выпячиванием мнимых достижений собственной хоккейной школы столичного клуба. Работающий сейчас в детско-юношеском хоккее России выходец из Караганды Андрей Зябкин оценивал данную ситуацию следующим образом: «Если брать конкретно „Барыс“: клубу 21 год — и за 20 лет они не воспитали ни одного хоккеиста! Тогда для чего вкладываются огромнейшие деньги в базовый клуб национальной сборной Казахстана?! У нас полно талантов, в них просто не хотят вкладывать. Проще привезти готовых хоккеистов, чем возиться со своими. А сколько молодежи просто уехали за пределы страны! Потому что там, куда они уехали, у них есть шанс пробиться. В Казахстане, к сожалению, — нет». И не согласиться с наставником юных голкиперов очень сложно. «Барыс» выглядит на данный момент лишь агрегатором воспитанников других хоккейных школ — и, пожалуй, порядком больше зарубежных, чем отечественных.

Так что заикаться о собственных воспитанниках в флагмане казахстанского клубного хоккея пока просто смешно. Хотя и хотелось бы, конечно, продолжать верить, что все еще — только пока... 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх