Sports.kz
Дата от   до

Атлетика

25 октября 2018 (10:34)

Юрий Мельников: «Будем биться за медали, а про количество наград не могу ничего сказать»

Юрий Мельников: «Будем биться за медали, а про количество наград не могу ничего сказать»

С 1 по 10 ноября в столице Туркменистана Ашхабаде пройдет чемпионат Мира по тяжелой атлетике, который для мужчин станет 84-м по счету, а для представительниц «слабой» половины человечества — 27-м. На предстоящем первенстве планеты планируется разыграть 16 комплектов наград, за которые после отбытия Федерацией тяжелой атлетики Казахстана дисквалификации поборются и представителя нашей страны. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с главным тренером национальной команды Казахстана по тяжелой атлетике Юрием Мельниковым о том, как проходит подготовка отечественных спортсменов к предстоящему мировому первенству в Ашхабаде, а также в каком состоянии сильнейшие казахстанские богатыри подходят к главному старту сезона после долгой паузы.

— Юрий Александрович, можете немножко рассказать о том, как сборная Казахстана готовилась к чемпионату Мира в Ашхабаде?
— Мы проводили сборы в Текели и в Академии бокса AIBA в Талгаре, где для нас подготовили хороший зал и создали все условия для подготовки. Потом у нас прошло два сбора в Сочи по 18 дней, и сейчас заключительный этап подготовки мы проводим в Шымкенте до 27 октября, а потом выезжаем в Алматы. Уже оттуда в ночь с 28 на 29 октября вылетаем в Ашхабад. В целом, все, что запланировали, было выполнено.

— Почему сборная Казахстана выбрала именно Шымкент местом проведения заключительного этапа подготовки?
— По климатическим условиям Шымкент близок к Ашхабаду, поэтому мы и приняли такое решение.

— Все ли наши спортсмены подходят к мировому первенству в своих оптимальных кондициях?

— В основном, — да, но травмы, конечно, есть, потому что от этого никуда не деться. Сейчас методика подготовки другая, — стало сложнее, и не все спортсмены выдерживают нагрузки. У нас на чемпионате Казахстана был травмирован Денис Уланов, повредивший плечо. Сейчас, конечно, он чувствует себя лучше, но того результата, который Денис демонстрировал раньше, уже не будет. Остальные все спортсмены, вроде бы, в норме, но мелкие повреждения тоже имеются.

— Как можете оценить форму Ильи Ильина и Зульфии Чиншанло?
— Они готовятся отдельно, но отправляют нам видео, мы просматриваем. Чиншанло в неплохой форме, но перерыв все-таки был большим, а это тоже сказывается. Когда спортсмен выступает постоянно, он уверен в себе, а сейчас сложно сказать. В целом, конечно, ребята талантливые, и опыт у них есть, — они испытанные бойцы.

— Кто из наших молодых спортсменов в состоянии блеснуть в Туркменистане?
— Я считаю, что среди молодых блеснуть кому-либо будет тяжело, но ребята наберутся опыта. Когда никто из атлетов не участвовал в крупных международных стартах, то, конечно, сложно на что-то рассчитывать. Призеры Олимпийских Игр, конечно, будут бороться. Чемпионат Мира непредсказуем, к тому же мы целый год не выступали и не видели соперников, а во-вторых, — были изменены границы весовых категорий. Мировое первенство — это лицензионный турнир «золотого» уровня. После этого с 19 по 23 ноября у нас намечается еще один лицензионный турнир в Катаре, в котором мы планируем принять участие и дать шанс, в том числе, и тем спортсменам, которые не поехали на чемпионат Мира.

— Тот факт, что чемпионат Мира пройдет в столице наших географических соседей, можно расценить как положительный момент для сборной Казахстана?
— Для нас, конечно, это положительный момент, потому что, во-первых, — это близко, а во-вторых, — климатические условия схожи с нашими. Это не то, что в США, когда у нас была колоссальная разница во времени. В Ашхабаде мы уже были и не раз выступали, в том числе и на чемпионате Азии в 2017 года, и на Азиатских Играх в закрытых помещениях, поэтому в этом плане все нормально.

— Какое количество завоеванных медалей на первенстве планеты можно будет расценить для Казахстана как положительный результат?
— Я не хочу сейчас ничего загадывать, — тем более, что чемпионат Мира буквально на носу. Будем биться за медали, а про количество наград не могу ничего сказать. Сейчас уже вышел старт-лист соревнований, и можно констатировать, что соперники у нас очень достойные.

— Как Вы относитесь к тому, что на Олимпиаду Казахстан сможет выставить только двух тяжелоатлетов? Адекватное ли это наказание и возможно ли его смягчение?
— Два спортсмена — это, конечно, для нас катастрофа, но мы надеемся на то, что все-таки у Казахстана будет «2+2» — два мужчины и две женщины. Над этим сейчас работает наша Федерация, и, я думаю, мы можем добиться такого решения. Работа в данном направлении ведется. Мы, в свою очередь, проходим допинг-контроль — и все, вроде бы, в норме. 

  • (1) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Ұлттық құраманың бас бапкері Мельниковтен еш нəтиже күтпеймін. Өте бір дарынсыз бапкер секілді көрінеді. Алексей Ни қандай еді, спортшыларымыз үшін баладай қуанып, секіріп жүруші еді. Мынауың самарқау, бар ма, жоқ па білінбейді. Салмаққа тапсврыс беруде де тактикалық қателіктері анық көрінеді. СолайОтветить

    • 5 ноября 2018, 17:42
    • Уральск
    • 307 записей
    • 1620 дней на портале
  • Жениспен оралындар, составты шыгарсаОтветить

    • 25 октября 2018, 06:27
    • Алматы
    • 58336 записей
    • 2176 дней на портале
Больше новостей
Наверх