28 ноября 2013 (13:41)

Юрий Логвиненко: «Самый странный легионер „Актобе“ — Хуан Безарес, это однозначно!»

В интервью газете «АТ» полузащитник «Актобе» Юрий Логвиненко рассказал, как часто его узнают на улице болельщики. Признался, что дарил футболку сотруднику дорожной полиции и называл испанца Хуана Безареса самым странным легионером «красно-белых».

— Юра, тот факт, что Абат Аймбетов «стрельнул» в прошлом году, тебя удивил? Ведь по сути это второй актюбинский воспитанник, который оправдывает надежды?

— Нет, он заиграл заслуженно. Дай Бог, чтобы Абат прибавлял, и травмы его обходили стороной.

— Кто больше всего поддерживал тебя, когда ты получил ту злополучную травму, которая выбила тебя из колеи на полгода?
— Все поддерживали. В период восстановления в голову приходят разные мысли, к примеру: а смогу ли я вернуться на прежний уровень? Но в такие моменты нужно отвлечься от мыслей и думать позитивно. Самое главное — не терять надежду. Когда я получил травму, была возможность тщательно все проанализировать, вспомнить свои ошибки в игре и сделать правильные выводы.

— Следующие вопросы от девушек: ухаживает ли Юрий Логвиненко за собой? Имеется в виду, следит ли за внешностью, то есть за телом, прической и лицом?
— Конечно, я слежу, чтобы не набрать лишний вес. Неправильно будет появляться на людях с животом. Даже сейчас, когда отпуск, я играю в футбол с друзьями, или в тренажерный зал пойду. Если месяц будешь лежать и только потом начнешь тренироваться, то можно получить травму. Что касается прически, то у меня волосы такие, что они сами за собой следят.

— Ты не экспериментируешь с волосами, как Харабара?
— У меня такого увлечения нет.

— А мысли сделать татуировку у тебя не было?
— Интересный вопрос. У меня нет ни одной татуировки. Со стороны смотришь — вроде красиво, но это ведь на всю жизнь: а вдруг пройдет пять лет — ты передумаешь? Поэтому не делаю.

— А какие качества в людях, прежде всего, ты ценишь?
— В первую очередь, откровенность и честность. У мужчин: если сказал, то должен отвечать за свои слова. И люблю, чтобы мой собеседник был самим собой.

— А актюбинцы часто тебя узнают на улице?
— Да, можно сказать, что часто. Обычно в магазине, когда в очереди стоишь, или по улице идешь. Вот несколько дней назад был случай, когда переходил дорогу возле дома, тормознула машина, оттуда мужик: «О, Логвиненко, с чемпионством тебя!».

— Юра, а можешь вспомнить самое необычное место или момент, когда тебя узнали и попросили сфотографироваться? К примеру, выносишь ночью мусор, а тебя останавливают и просят: давай сфотографируемся?
— В торговом центре «Mega Aktobe», когда заходил в спортивный бутик, продавцы узнавали и просили сделать фото на память. На улице бывало. Но такого момента, когда выносил мусор, я не припомню.

— А бывало ли такое, что были поблажки в различных местах? Пример: в банке обслуживали без очереди, или болельщики угощали обедом за свой счет?
— В банке бывает такое, но это из-за того, что постоянный клиент. А что касается оплатить обед, то я не люблю это — лучше сам заплачу.

— А бывали ли случаи, когда сотрудники дорожной полиции останавливали, узнавали и отпускали?

— Бывает такое, что останавливают для проверки документов и отпускают. Но это редко бывает. А вообще я никогда не нарушаю правила дорожного движения.

— Про Смакова хотят байки, что если его останавливали сотрудники УДП, то просили подарить футболку. А у тебя такого не было?
— Один раз было такое, когда дорожный полицейский, который занимается футболом, попросил у меня игровую форму. Я ответил, что подарю ему, когда будет возможность и записал его номер. Когда у меня была лишняя футболка, я позвонил ему, встретился и подарил эту футболку.

— Есть ли у тебя хобби? Может, что-то собираешь у себя дома?
— Я думаю, что пока не пришел к этому. Я заметил, что такими вещами занимаются люди, которые постарше. Хотя, когда я летаю в другие страны, то я стараюсь покупать сувенирные тарелки. Правда, не всегда получается выйти и купить такой сувенир. Иногда просто нет времени.

— А сколько у тебя сейчас таких тарелок?
— Надо посчитать. Но 10 точно есть.

— Какую музыку ты слушаешь?
— Разную. По настроению.

— А кино какое смотришь?
— Тут тоже какого-то деления по жанрам нет. Главное, чтобы фильм был хороший.

— Можешь назвать последний фильм, который понравился после просмотра?

— Да, фильм называется «Иллюзия обмана» — неплохой такой фильм. А так еще много фильмов хороших, которые я не смотрел. Вот, к примеру, недавно показывали «Сталинград» и «Советник». Хочу их посмотреть.

— А какие забавные случаи ты можешь вспомнить из своей футбольной жизни?
— Забавные случаи были по-любому. Но сейчас вот так сразу сложно вспомнить.

— В команде тебя больше травят шутками или ты больше травишь партнеров?
— Наверное, больше я шучу.

— А кто в команде самый активный в этом плане?

— Все! У нас внутри коллектива такой микроклимат, что все друг над другом могут пошутить. Этим наша команда и отличается от других. Даже молодые могут пошутить над возрастными игроками — это нормально. Но, конечно же, никто не забывает о субординации. У нас все футболисты угарные.

— Самый странный легионер, который играл в «Актобе» или приезжал на просмотр?
— Хуан Безарес — это однозначно. Это было странно, мы шли ведь на первом месте в турнирной таблице, а он все игры в составе играл. Футболист он хорошего уровня, его мастерство вообще никаких нареканий не вызывало. Но в один день мы приехали на тренировку и узнали, что он уехал. Странный парень.

— А какие потом строили догадки партнеры по команде? У болельщиков есть версия, что ему не понравился казахстанский климат.

— Вообще, он уехал после того как сюда приехала его девушка. А так никто его не обижал в команде, все общались с ним хорошо. Жалоб от него никаких мы тоже не слышали.

— Говорят, что Безарес ушел рано утром через окно, предварительно заперев дверь?
— Насчет рано утром — не могу ничего сказать. Просто не знаю, во сколько у него рейс был. Но версию о том, что он вышел через окно, мы тоже слышали.

— После этого никто с Безаресом не выходил на контакт?
— Он где-то в социальных сетях с Сэмом (Самат Смаков) переписывался.

— Есть ли на твоей памяти игроки, которые были на сборах, но не остались в команде? Такие сильные футболисты, о которых ты думал: эх, жаль, что его не подписали...
— Вообще, это дело тренеров — выбирать футболистов, а наше дело — играть. Но если бы были какие-то супер — игроки, то они сейчас играли бы у нас в команде.

— Юра, я знаю, что ты не любишь разговаривать на тему о предложениях от других команд...
— А что тут говорить? Я же еще год на контракте.

— Но у тебя есть желание поиграть в другом чемпионате?

— Конечно, желание всегда есть.

— А какой чемпионат тебе больше всего подошел бы? К примеру, из первой 5-ки ТОП чемпионатов Европы?
— Не знаю. Понимаешь, когда смотришь европейский футбол по телеэкрану — это одно, а играть на поле — совсем другое.

— Пофантазируем. Если бы «Актобе» был в группе еврокубков, то какие команды ты бы хотел видеть в соперниках?
— Это смотря какие задачи в группе. Если задача выйти, то лучше соперников слабее. А если просто чтобы набраться опыта, то лучше сыграть с грандами. Так даже болельщикам будет интересно. А так, вообще не задумывался над этим вопросом. Если выйдем в группу, кто достанется по жребию, с теми и будем играть.

— Когда играешь против игроков «Вердера», АЗ и «Динамо» — что в первую очередь бросается в глаза?

— Футболисты таких команд сильнее индивидуально. Мы можем показывать сильный командный футбол, а в Европе игроки выше классом.

Автор: Нуркен Мирзагалиев aktobetimes.kz