21 ноября 2013 (14:48)

Юрий Логвиненко: «После второго гола „Ордабасы“, на стадионе образовалась такая тишина, что можно было услышать посторонние звуки за его пределами»

В душевной беседе с корреспондентом «АТ» полузащитник ФК «Актобе» Юрий Логвиненко вспомнил «золотой матч» с «Ордабасы», объяснил, как поменял игру Никитенко, и рассказал о своем долгом депрессивном состоянии.

Место встречи изменить нельзя — это про наши встречи с Юрой Логвиненко. Перед интервью мы долго выбирали место, где можно поговорить. Мне кажется, об этом Юра переживал больше меня. В итоге встретились там же, где и 2,5 года назад.

— С чемпионством, Юра! Как прошел чемпионат лично для тебя?
— Чемпионат был тяжелый, а концовка вообще выдалась валидольной. Сердечки мы многим подшалили. Я, конечно, рад, что мы стали чемпионами, но могли выступить лучше, поскольку у нас стояли еще две задачи: выиграть Кубок и пробиться в групповой раунд еврокубков. Сам я мог сыграть лучше. Однако меня на протяжении всего сезона из колеи выбивали травмы. Свою игру по пятибалльной шкале оценю на 4-ку. Но такая оценка потому, что мы стали чемпионами, а если не выиграли бы чемпионат, то мою игру можно было бы оценить на максимум на тройку.

— Какие мысли и чувства у тебя возникали по ходу последнего матча?
— Игра с «Ордабасы» была самой тяжелой в психологическом плане. Под конец сезона все были измотаны. Вроде бы хочется, но трудно. С «Ордабасы» нам была достаточна ничья. Поэтому немного осторожничали. Когда пропустили гол, понимали, что время есть, но, несмотря на это, в игре появилась спешка и суета. А соперник играл в свое удовольствие, на них психологически ничего не давило.

— Помнишь ли момент, когда сравнял счет? Что ты тогда чувствовал?
— Когда шла передача, я видел, что, прыгая на мяч, я налетал на штангу. В этот момент подумал: разобьюсь, но забью гол! Когда мяч оказался уже в сетке, я первым делом посмотрел на судью, чтобы удостовериться, что гол был забит по правилам. А когда понял, что гол засчитали, были непередаваемые эмоции. Подумал, что уже все, мы — чемпионы.

— В одном из своих интервью Тимур Кападзе признался, что у него не осталось эмоций отметить гол Аймбетова. А у тебя было?
— Знаешь, когда нам забили второй гол, на стадионе образовалась такая тишина, что можно было услышать посторонние звуки за его пределами. Как будто была минута молчания. Этот гол нас вогнал в ступор. Но мы всегда играли до конца, и в этом матче так было.

— Перед этой игрой с «Ордабасы» ходили разговоры: мол, «Астана» мотивировала футболистов шымкентского клуба суммой в 400 000 долларов за победу. Веришь ли ты в это? И обсуждали ли вы эту тему в раздевалке перед матчем?

— Вообще, я не против того, чтобы в спорте была денежная мотивация. Если не ошибаюсь, в свое время сборная России деньгами стимулировала сборную Хорватии, когда они должны были играть против англичан. Поэтому я не вижу ничего плохого в такой практике. Но насчет конкретной суммы, которую предлагала «Астана», я ничего не знаю. Ребята предполагали, что такое может иметь место. Хотя, если так посмотреть, то наши очные встречи с «Ордабасы» всегда были принципиальными. Даже когда в Шымкенте мы проиграли со счетом 2:1, они радовались, потому что обыграли нас впервые за последне 5-6 лет.

— У тебя это уже четвертое чемпионство. Какая из этих золотых медалей для тебя ценнее?
— Все чемпионства по-своему ценные. Но этот чемпионат был, повторяю, валидольным.

— Юра, тебе как футболисту на следующий год интереснее было бы повторить сценарий прошедшего чемпионата или же лучше становиться чемпионами досрочно, за несколько туров до конца?

— Ну, если ты заранее знаешь, что ты станешь чемпионом, то можно было бы провести такую же нервную концовку. А так лучше заранее завоёвывать первое место. В этом году, если бы мы заранее стали чемпионами, то тот же кубковый матч с «Таразом» могли бы провести удачнее. В конце чемпионата за неделю мы провели три сложных матча, и последний из них — самый сложный в психологическом плане.

— У многих болельщиков в душе остался осадок от того, что не смогли пройти киевское «Динамо» в еврокубках. Правда, есть и такие любители футбола, которые говорили, что с этим составом киевлян трудно будет пройти. Что ты думаешь на этот счет?
— К игре с «Динамо» мы подошли в таком состоянии, что у нас была короткая скамейка — травмированных было много. Еще мы в том месяце провели, кажется, 7 матчей с долгими перелетами. Играли практически через каждые два дня. Прямо перед «Динамо» мы играли в Шымкенте при 50º жаре. Поэтому было тяжеловато. Да и вообще, «Динамо» по подбору игроков выше классом. Но пройти их у нас все же были шансы. В футболе все возможно.

— Откровенно, как считаешь: этим составом «Актобе» сможет пройти в групповую стадию?

— Сможет! Правда, как я говорил, нам не хватает еще игроков. Одним составом играть на несколько фронтов тяжело. Нам бы еще несколько сильных футболистов, которые в нужный момент могли бы заменить других.

— Юра, бытует мнение, что с приходом Никитенко игровой стиль «Актобе» изменился. Так ли это?

— Можно сказать, что да. В этом году мы стали больше уделять внимания обороне. Комбинационный футбол никуда не уходил, поскольку футболисты, которые в прошлом году показывали этот футбол, остались в команде. Но каждый тренер хотя бы немного меняет рисунок игры. С приходом Владимира Андреевича стало больше прострелов с флангов, игра стала более строгой.

— Но мяч «Актобе» стал контролировать меньше?
— Не могу так утверждать. Просто на каждую игру главный тренер готовил разную тактику. Иногда мы могли отойти назад, отдать мяч сопернику, чтобы тот контролировал мяч и освобождал зоны для контратак. Перед каждым матчем у нас был план: если они так, то мы играем так. Всегда тщательно разбирали соперника. Могу сказать, что мы стали больше уделять времени розыгрышу стандартов.

— Какая фраза, сказанная Никитенко по ходу сезона, запомнилась тебе больше всего? Были ли у него пламенные речи в стиле Аль Пачино, как в фильме «Каждое воскресенье»?
— Помню, мы тогда шли на первом месте, перед тренировкой у всех было хорошее настроение, все шутили. Никитенко заметил это и рассказал очень смешной анекдот, это было в тему! Мы привыкли, что Владимир Андреевич спокойный человек, а тут он рассказывает такой анекдот, что все долго смеялись.

— С последней нашей с тобой беседы прошло уже больше двух лет. За этот период изменился ли Юрий Логвиненко, как человек и футболист?
— Знаешь, тут судить сложно. Это надо у других людей спрашивать — со стороны виднее. Может, стал стабильнее играть. Но это лучше у тренеров узнать или у болельщиков.

— Но, наверняка, взгляды на жизнь поменялись? Хотя бы на некоторые аспекты?

— Да, на некоторые вещи сейчас по-другому смотрю. Хотя, честно говоря, я уже забыл, какие у меня два года назад были взгляды на жизнь.

— Анализируешь ли ты свою игру после матча?
— Да. Я вообще после каждой игры не могу заснуть. А если мы эту игру проиграли, то переживания страшные бывают. Все время прокручиваю эпизоды матча в голове. В такие моменты я люблю побыть один.

— А можешь ли ты вспомнить свое самое долгое депрессивное состояние после проигранного матча?
— Да, это было после матча с «Энергетиком-2» в 2008 году. Там из-за моей ошибки сыграли вничью, после был «золотой матч». Хорошо, что мы тогда его выиграли и стали чемпионами.

Автор: Нуркен Мирзагалиев aktobetimes.kz