Sports.kz
Дата от   до

Футбол

3 июня 2017 (11:37)

Юрий Коньков: «По всем параметрам первая пятерка выглядит посильнее остальных команд»

Юрий Коньков: «По всем параметрам первая пятерка выглядит посильнее остальных команд»

В среду прошло всего два перенесенных матча, но их результаты значительно обострили борьбу как за «золото», так и за комплекты других наград турнира КПЛ-2017. «Кайрат» сократил отставание от лидера «Астаны», а «Иртыш» приблизился к «Ордабасы», что, безусловно, повысило зрительский интерес к развитию событий в чемпионате страны. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz в беседе с известным отечественным футбольным специалистом Юрием Коньковым попытался выяснить его мнение о предстоящих матчах Премьер-Лиги в 15 туре.

— Юрий Владимирович, сейчас в КПЛ первая пятерка оторвалась от остальных. Как думаете, приблизиться к ним никто не сможет? Те же «Кайсар» и «Атырау», например?
— На данный момент картина в турнирной таблице, где пять команд ушли немного вперед от других коллективов, является объективной. По всем параметрам первая пятерка выглядит посильнее остальных команд. В КПЛ в нынешнем году, конечно, бывают игры, где более сильные по составу команды проигрывают, но, в целом, вся эта пятерка выступает более стабильно.

— В Астане хозяева примут команду из Атырау. С приходом Сергея Павлова эта дружина демонстрирует хорошую игру. Сможет ли она преподнести сюрприз в столице?
— У столичной команды был в среду непростой матч в Алматы, и поэтому у гостей, возможно, есть небольшое преимущество в плане физической готовности. Несмотря на это, «Астана» по своему уровню превосходит западноказахстанскую команду, и при всем желании у «Атырау» будет мало возможностей взять очки в этой игре.

— Другой претендент на самые высокие места в нынешнем чемпионате страны «Кайрат» примет аутсайдера — карагандинский «Шахтер». За счет чего горняки могут сыграть хотя бы вничью, или же шансов у гостей в этом матче нет абсолютно?
— «Кайрат» у себя дома всегда играет достаточно уверенно, да еще после победы над лидером игроки этой команды находятся в отличном настроении. Думаю, в этом матче «Шахтеру» не поможет даже смена тренера, — и алматинцы одержат очередную победу.

— Сейчас, видя, в какой форме находится Андрей Аршавин, заговорили о том, что он вполне бы смог выступить на Кубке Конфедераций в составе сборной России. Как думаете, этот игрок действительно смог бы усилить российскую сборную?
— Андрей — очень хороший футболист, и его мастерство не вызывает сомнений ни у кого. В среду он это опять подтвердил своей игрой, да еще и забил просто очень красивый гол «Астане». Но чемпионат Казахстана все же во многом отличается от того футбола, который надо демонстрировать на таком турнире, как Кубок Конфедераций, — прежде всего, высокими скоростями. Думаю, что главный тренер российской сборной Станислав Черчесов вызывает в команду сильнейших на данный момент футболистов.

— После крупного поражения в Астане неделю назад был отправлен в отставку главный тренер горняков Алексей Еременко. Как думаете, правильное ли это решение, или все же надо было дать этому специалисту еще поработать с командой?
— Я смотрел ту игру «Шахтера» против лидера в Астане, и скажу, что, за исключением грубых ошибок в обороне, в целом, игру команда показывала неплохую. Видно было, что Еременко старался привить своим подопечным игру в созидательный футбол, но не все у него получалось. Самое главное в работе тренера — это результат, а его команда не показывала, поэтому отставка закономерна. Но лично мое мнение такое: считаю, что тренер должен отработать тот срок, который у него прописан в контракте, — за исключением, конечно, таких моментов, когда он не может руководить коллективом физически.

— Сейчас на последних местах в турнирной таблице Премьер-Лиги идут известные в Казахстане команды «Актобе» и «Шахтер». Как думаете, они смогут выправить ситуацию и уйти из зоны вылета?

— Эти амбициозные команды, которые всегда были одними из лидеров казахстанского футбола, безусловно, сделают все, чтобы уйти из этой опасной зоны. Борьба за сохранение прописки в КПЛ в этом году будет нешуточная, ну, а шансы все же остаться в лиге на следующий год у них вполне реальные.

— «Тобол» в предыдущем туре неожиданно уступил в Таразе. В матче с «Кайсаром» у себя на поле эта команда сможет реабилитироваться перед своими болельщиками?
— Подопечные Омари Тетрадзе в этом году являются одними из лидеров чемпионата, и в этом матче они должны будут обыгрывать «Кайсар», — тем более, что играть будут у себя дома.

— Две южные команды, «Ордабасы» и «Тараз», находятся на разных полюсах в турнирной таблице КПЛ-2017. Несмотря на это, многие ожидают от соседского дерби интересного противостояния. Вы как считаете: подопечные Ваита Талгаева смогут дать бой хозяевам поля в этом матче?
— «Ордабасы» по сравнению с «Таразом» в этом году имеет, конечно, больше возможностей для достижения хорошего результата. Но зная, как эти две южные команды играют между собой, несмотря на турнирное положение, ожидаю упорной борьбы, и назвать победителя не берусь.

— В Павлодар в гости к «Иртышу» пожалует «Окжетпес», который возглавил Виктор Пасулько. Приход нового тренера обычно мотивирует команду на достижение успешного результата. В этой встрече синегорцы могут рассчитывать на успех?
— Клуб из Кокшетау в последнее время испытывает проблемы, связанные как с перестановками в команде, так и с травмами игроков. «Иртыш» будет играть у себя дома, и, учитывая, что, в целом павлодарцы выглядят посильнее гостей по всем параметрам, предположу их победу. 

  • (7) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх