19 марта 2009 (13:02)

Юный бомбардир

В футбольной школе карагандинского «Шахтера» занимается молодой футболист, который поражает ворота своих соперников едва ли не в каждом матче.

Первым героем нашей рубрики стал Тохтар Жангылышбай. Под руководством детского тренера Александра Асылбаева Тохтар тренируется с группой подготовки «Шахтера», составленной из футболистов 1993 года рождения. Юному форварду уже сейчас выдают большие авансы. Александр Асылбаев рассказал нам о том, что этому во многом поспособствовала его удачное выступление в прошлогоднем чемпионате Казахстана. Забив в 8 матчах 16 голов, Тохтар стал лучшим бомбардиром того первенства. При этом в последней встрече чемпионата страны способный нападающий поразил ворота соперников сразу 6 (!) раз. Перед началом этого сезона перспективный форвард столкнулся с серьезными проблемами. Два раза подряд он получал тяжелую травму — перелом ключицы. Однако это не сломало молодого футболиста. Восстановившись после травм, он продолжил заниматься любимым делом — забивать голы. В двух товарищеских матчах его команда одержала уверенные победы над очень сильным соперником. Тохтар Жангылышбай забил в двух этих играх сразу 6 мячей!

24 марта команда Тохтара «Шахтер-93» отправится в Шымкент на игры республиканского турнира «Арман». Там способности Тохтара наверняка по достоинству оценят и футбольные специалисты из других регионов страны. Для этого нашему грозному нападающему нужно в очередной раз продемонстрировать, каким уникальным голевым чутьем он обладает. Недавно мы встретились с талантливым игроком и поговорили с ним о его любимом виде спорта и других увлечениях. Тохтар рассказал нам о своих футбольных грезах и желании добиваться успеха не только в области спорта:

— Тохтар, как ты попал в футбольную секцию «Шахтера»?
— В футбольную школу «Шахтера» меня привел отец. Я с удовольствием играл в футбол во дворе. Отец заметил это и решил, что мне нужно заняться спортом серьезно. Вначале я попал к Олегу Кемалову. Затем моим тренером стал Александр Асылбаев. В детстве я играл на позиции вратаря. В группе подготовки «Шахтера» меня сначала пробовали на месте защитника. В конце концов, я стал нападающим. Мне очень нравится играть в линии нападения своей команды и забивать голы.

— Есть ли у тебя какие-то футбольные мечты?
— В будущем я хотел бы стать футболистом сборной Казахстана. Также у меня есть желание поиграть в каком-нибудь зарубежном клубе. Однако для начала мне все-таки нужно будет пробиться в состав «Шахтера». Надеюсь, что карагандинский клуб станет для меня трамплином в большой футбол.

— Что можешь сказать о своих партнерах, тренере?
— Когда я пришел в группу подготовки «Шахтера», у меня появилось много друзей. Если бы не мои партнеры, я бы не играл так успешно. Мне нравится работать и под руководством Александра Асылбаева — у него всегда интересные тренировки. Думаю, они помогут мне вырасти в профессионального футболиста.

— Увлекаешься ли ты чем-то ещё кроме футбола?
— Я люблю музыку. Мне нравятся все стили, на каком-то одном направлении стараюсь не останавливаться. Также меня интересуют и такие виды спорта, как баскетбол и настольный теннис. Я люблю и сам поиграть в эти игры.

— Чем занимаются твои родители?
— Мать у меня — домохозяйка. Отец же трудится в области журналисткой деятельности. Он работает главным редактором карагандинской газеты, выходящей на казахском языке.

— Есть ли у тебя кумиры в области спорта?
— Мой кумир — Зинедин Зидан. Французский полузащитник — действительно великий игрок. В свое время он демонстрировал фантастический футбол. Я внимательно следил за его игровой карьерой. Мне особенно запомнился его гол в ворота леверкузенского «Байера» в финале Лиги Чемпионов сезона 2001–2002 годов.

— Какой совет ты бы хотел дать другим молодым спортсменам?
— Главное — поставить перед собой цель. После этого к ней нужно идти без остановок. Для этого в свою очередь нужно много работать. Нельзя давать себе слабину. Нужно стараться постепенно прибавлять в мастерстве. Также нужно любить футбол, свой вид спорта. Только при этих условиях можно чего-то добиться.
Автор: Сергей Киколенко Спортивная жизнь