Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 октября 2017 (21:30)

Юноши Казахстана: взгляд из Еревана

Юноши Казахстана: взгляд из Еревана

Юношеская сборная Казахстана U-19 с субботы по понедельник провела в Ереване два товарищеских матча со сверстниками из Армении. Так получилось, что как раз в это время в армянской столице проходили курсы по скаутингу, организованный компанией «Легал Спорт», и в качестве образца для анализа преподававшие там специалисты выбрали именно поединки наших ребят с местными ровесниками. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил попросить раскрыть итоги разбора матчей нашей юношеской сборной руководителя «Легал Спорт» Хорена Калашяна.

— Хорен, насколько я знаю, товарищеские матчи юношеских сборных U-19 Армении и Казахстана стали предметами разбора на проводимых вами в Ереване курсах скаутинга. Чем заинтересовали именно эти поединки?

— Игры сборных команд всегда интересны. А юношеских — особенно.

— И каковы результаты анализа относительно казахстанской команды?

— Тренерский штаб юношеской сборной Казахстана использует игровую схему 4-1-4-1. Если анализировать стиль игры, то стоит сказать, что ваша команда преимущественно действует вторым номером, играя компактно и организованно в обороне и используя, большей частью, быстрые контратаки.

— Выделили ли для себя кого-то из футболистов казахстанской команды?

— Ключевым игроком юношеской сборной Казахстана является очень быстрый нападающий «Тараза» Еркебулан Сейдахмет. Используя скоростные качества этого форварда, гости раз за разом создавали опасные моменты у ворот хозяев в первом матче. Вот второй игре оборона юношеской дружины Армении действовала уже гораздо более организованно, и Сейдахмет ничем себя не проявил. Тем не менее, он был самым интересным футболистом в составах обеих команд. Хотя в первом тайме играл значительно активнее, чем во втором, создавая опасные моменты как для себя, так и для партнеров.

Хорош крепкий и цепкий опорник казахов, игравший под номером 6 — Дарын Суюнов. Он уверенно действует в обороне и грамотно начинает атаки. Этого футболиста крайне сложно обыграть один в одного.

— Можете рассказать немного о самих курсах скаутинга, которые вы проводите в Ереване? Кто выступает их организатором? Что входит в программу обучения?

— Курсы скаутинга проходят с 17 по 31 октября, организатором была наша компания «Легал Спорт». В качестве лекторов мы пригласили ведущего скаута московского ЦСКА Андрея Мовсесьяна и бывшего скаута питерского «Зенита» Армена Маргаряна, на данный момент являющегося в московском «Локомотиве» руководителем направления селекционной работы по России.

— Кто-то из известных в футбольном мире людей являлся их слушателем?
— Курсы прошли 15 слушателей плюс 2 тренера ереванского «Бананца» и 10 тренеров Федерации футбола Армении (работающие с командами в возрастах от U14 до U19).

— Не планируете ли такой интересный проект реализовать и в Казахстане?
— Да, конечно, — мы планируем реализовать подобный проект и в Казахстане. Давно уже ведем по этому поводу переговоры с нашими партнерами — о том, чтобы не только организовать такое разовое мероприятие, но и рассматриваем возможность открытия филиала нашей компании и в Казахстане тоже.

— Чем именно собираетесь заниматься?
— Изучив рынок детско-юношеского и уже профессионального футбола, мы пришли к такому выводу: на юношеском уровне есть очень много талантливых ребят, которые, однако, никак не доходят до выступлений на профессиональном уровне. И с помощью скаутинга мы будем производить индексацию всех возрастных групп, создавать рейтинг игроков на всех позициях в каждом возрасте. Это все будет четко отображаться — у кого какой потенциал, каков процент удачного исполнения тех или иных действий.

Все это мы будем предоставлять Федерациям футбола. И с помощью этих данных в сборные смогут попадать не только те ребята, кого рекомендуют тренеры их клубов.

Вообще, футбольный рынок Казахстана нам очень интересен. Нашим клиентом, в частности, является чешский футболист казахстанского происхождения Юрий Медведев, воспитанник клуба «Виктория Пльзень», который сейчас выступает в Премьер-Лиге чемпионата Словакии за «Сеницу». 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Те же посредники, короче...Ответить

    • 31 октября 2017, 23:03
    • Шымкент
    • 25537 записей
    • 2006 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх