7 августа 2016 (16:08)

Йозеф Вукушич: «„Шахтер“ хорошо подготовлен, чтобы сохранить место в КПЛ»

Сегодня карагандинский «Шахтер» сыграет с «Астаной» в перенесенном поединке 22 тура чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге под руководством нового наставника Алексея Еременко, который в этом матче дебютирует на посту главного тренера горняков. Смена рулевого команды из Караганды произошла на заканчивающейся неделе.

Прежний наставник карагандинцев Йозеф Вукушич дал в Словакии интервью местному СМИ O Futbale, в котором рассказал о подробностях своего расставания с казахстанским клубом и о нюансах работы с «Шахтером». Перевод текста этого материала республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию любителей футбола нашей страны.

— Почему Вы вдруг пришли к решению о прекращении сотрудничества с руководством клуба?
— Это было взаимное решение. Мы разошлись корректно и честно. Даже с подтекстом, что, возможно, это не последняя наша совместная работа.

— Необходимость в Вас пропала, потому что результаты, демонстрируемые возглавляемой Вами командой, были неубедительными, и «Шахтер» идет на предпоследнем месте?
— Футбол в Казахстане организован иначе. «Шахтер» содержится на государственные деньги. Давление сверху было сильным, но не конкретно на меня. Давление испытывали все функционеры клуба. Главный тренер занимает очень важное место. Образовался микст футбольных и нефутбольных причин, в связи с которыми и было принято такое решение.

— Каково было находиться вдали от близких?
— Для меня и для моей семьи это была новая ситуация. Дочь пошла в школу, и впервые мы были в такой долгой разлуке.

— Как распрощались с «Шахтером»?
— Довольно интересно. Команда по последнего момента ничего не знала, и это было для футболистов несколько неожиданно, так как до конца чемпионата оставалось три месяца — 11 туров. После тренировки я созвал игроков. Уже тогда они были удивлены, потому что хорошо поработали на поле. Я подал всем руку, а они выпытывали в это время друг у друга, что происходит. Потом мы пошли в комнату, где уже ждали спортивный директор и президент клуба. Мне были вручены хорошие подарки, которые будут напоминать мне об этом этапе моей тренерской карьеры. Это были типичные казахские вещи. Я получил красивые верхнюю одежду с головным убором и кнутик для коня. Также мне достались клубная форма и другие аксессуары. Они займут свое место у меня дома.

— Такая процедура расставания принята там?
— Позже спортивный директор мне сказал, что подобное случилось впервые в истории карагандинского «Шахтера». Так с тренером раньше там не прощались. Он находится в клубе уже на протяжении многих лет, но такого не помнит.

— Это свидетельствует о том, что Вы имели там высокий кредит доверия и уважение...
— Для игроков и руководителей клуба не слишком обычно иметь дело с европейским тренером. В основном, в клубах там работают местные тренеры и специалисты из бывших советских республик, а они имеют совершенно иной подход к делу. За это меня и благодарили, мы по-человечески посидели. Сотрудничество было превосходным, хотя сезон получился трудным, и результаты были не самыми лучшими.

— В спортивном плане ваша команда выступала очень неудачно. Почему?
— С самого начала было понятно, что нас ожидает трудный сезон, потому что «Шахтер» имеет наименьший бюджет во всей лиге, что отразилось и на результатах. Несколько лет назад «Шахтер» имел помимо государственных денег еще и солидного спонсора. Тогда он мог позволить себе лучших игроков и был одним из ведущих клубов в стране.

— Каков бюджет клуба?
— Этого я не могу сказать точно. Но он в несколько раз меньше, чем бюджеты двух крупнейших клубов — «Астаны» и алматинского «Кайрата». Полное содержание клубов за счет государства является казахстанской спецификой, потому что футбол имеет большое политическое значение. С другой стороны, создаются хорошие условия для команд, безопасность и сервис на отличном уровне.

— В «Шахтере» тренером по общефизической подготовке был Михал Лацена, также там играли три словака — Юлиус Соке, Штефан Зошак и Филип Серечин. Как они себя проявили?
— Юло (Соке, Sports.kz) был в клубе с начала сезона. Со своим стилем игры он являлся одним из любимцев команды. Болельщики очень довольны его агрессивной игрой. Казахский футбол ему подходит. За короткое время игрок заслужил уважение и давно получил предложение о продолжении сотрудничества. Штево (Зошак, Sports.kz) с Филипом пришли в последнее трансферное окно. Мне нужно было закрыть проблемные позиции в команде, потому что мы забили мало мячей. Вместе с ними пришел македонский нападающий Симоновски. Команда хорошо подготовлена к тому, чтобы сохранить за собой место в сильнейшем дивизионе чемпионата. Несмотря на то, что формировать ее было очень тяжело, потому что начинал я с совершенно новой командой — почти 90% игроков были новыми. Мы потратили много времени, прежде чем заиграли. Более того — не было ясно, с кем предстоит работать. По прошествии некоторого времени поменялся президент клуба, потом сменились мои ассистенты. Моим преемником будет Алексей Еременко, бывший российский игрок, который уже давно является гражданином Финляндии.

— В Казахстане работали Йозеф Шкрлик, Владимир Вайсс, теперь там побывали Вы — довольно интересно, какой словацкий тренерский след остался в этой стране.
— Это так. Когда заходит речь о Словакии, там очень часто вспоминают Влада Вайсса, который работал в топовом клубе «Кайрат» (Алматы) и проделал там отличную работу.

— Вы владеете английским, немецким, венгерским, и мы слышали, что общаетесь уже и на русском.
— С русским я никогда не имел проблем. Функционеры клуба сначала думали, что мне нужен будет переводчик, но на первой же пресс-конференции я сказал, что в этом нет необходимости. Большим плюсом было то, что мы учили в школе русский язык, поэтому у меня был прямой контакт с командой.

— Каким будет Ваше ближайшее будущее? С кем-нибудь уже контактировали?
— До сих пор ни с кем, потому что моя отставка только что произошла. На самом деле, приглашения работать в этом календарном году рассматривать не хочу. Мои мысли обращены к личной сфере. Хочу компенсировать семье семь месяцев разлуки. Дочь считала секунды до моего возвращения домой. Определенно, ухожу в отпуск. Планирую постажироваться в солидном клубе с хорошим тренером. В конце года хотелось бы посетить с семьей Нью-Йорк, чтобы посмотреть некоторые хоккейные и баскетбольные матчи. К работе хотелось бы вернуться уже в новом году.

O Futbale,
перевод Sports.kz.