27 января 2013 (15:50)

Йован Голич: «Надеюсь, что однажды стану чемпионом Казахстана»

Одним из первых футболистов, подписавших контракт с казахстанским «Атырау» в продолжающееся межсезонье, стал сделавший это на днях полузащитник Йован Голич. Для казахстанских болельщиков, следящих за чемпионатом России, то имя хорошо известно — в последние годы боснийский серб с хорошей стороны зарекомендовал себя в турнире РПЛ в составе команды «Спартак» (Нальчик).

Мы не преминули возможностью представить отечественных любителям футбола новичка «Атырау» и организовали первое интервью Йована Голича для казахстанских СМИ, которое он дал интернет-порталу «Sports.kz».

— Йован, расскажите о своем детстве и молодости. Ваша родная Власеница — маленький город, много ли оттуда вышло известных футболистов?
— Я только родился во Власенице, маленьком городке в Боснии и Герцеговине. Город, в котором жил я со своей семьей, — это Миличи, очень маленький населенный пункт с 10 тысячами людей жителями. Футбольный клуб там назывался «Боксит». Известных футболистов из моего города больше нет, никто из местных воспитанников так и не уехал за границу. Там всегда было много талантливых молодых игроков, но уже много лет «Боксит», в котором я начал играть, выступает в последней лиге чемпионата Боснии и Герцеговины, и условия у молодых футболистов там очень плохие.

— Как и во сколько лет Вы начали заниматься футболом?
— С 6 лет я начал тренироваться, притом первых 4 года тренером был мой папа, который и сам раньше играл в футбол.

— Расскажите, как складывался Ваш футбольный путь в юношеском возрасте.

— В 15 лет я уехал из Миличи в Сербию, чтобы найти лучшие условия для продолжения своей футбольной карьеры. Остановился там я в городе Зренянине, где базируется очень известный футбольный клуб «Пролетер», за который выступали многие футболисты, которые позднее играли за сборную Сербии. Там я был 4 года, но когда начал играть за основную команду в 18 лет, в клубе возникли большие проблемы с финансированием, и футболисты находились в очень тяжелых условиях.

— В 2006 году Вы дебютировали в достаточно известном сейчас сербском клубе «Инджия». Многое Вам дало пребывание в его составе?
— Эта команда в то время играл в 3 лиге чемпионата Сербии, но клуб обладал большими амбициями и хорошими условиями. У меня тогда большого выбора не было, и я поехал туда. В первый год мы заняли 2 место и через плей-офф вышли во 2 лигу. Президент клуба тогда усилил состав команды, чтобы мы сразу пробились в Сербскую Суперлигу, но в том сезоне этого не получилось. В последнем туре чемпионата мы проиграли на выезде и потеряли шансы на повышение. Однако на следующий год я был капитаном той команды в 23 года, и мы стали победителями 2 лиги в первый раз в истории клуба.

— Первым Вашим зарубежным опытом стал российский «Спартак-Нальчик». Как жилось на Северном Кавказе?
— После выхода «Инджии» в Суперлигу у меня было несколько предложений, но самое хорошее последовало из России — играть в местной Премьер-Лиге за «Спартак» из Нальчика. Что касается жизни там, то за 2 года никаких проблем не было. Я привозил туда свою семью, и нам вместе было очень хорошо. Во многом помог Миодраг Джудович — игрок черногорской сборной и капитан «Спартака». Первый год прошел там для меня замечательно. Я принял участие в всех 15 матчах и забил 2 гола. Только в предпоследнем туре мы потеряли 5 место и право выступать в еврокубках.

— Вы ведь успели поработать с Юрием Красножаном. Ваше впечатление об том специалисте?

— Эти полгода тренером команды был Юрий Красножан, и я свободно могу сказать, что в своей карьере не работал с таким хорошим тренером и футболистом. Он многое сделал для меня, и я немало чему научился у него.

— Вам нравилось, в какой футбол играл «Спартак-Нальчик», когда Вы выступали за эту команду? Игры за тот клуб стали ступенью вверх в Вашей профессиональной карьере?

— После успешного полугода в Нальчике я получил вызов в национальную сборную Боснии и Герцеговины, но через месяц у меня случилось серьезное повреждение, и я оперировал колено. Из-за травмы пропустил полгода и потерял шанс заиграть за сборную. В том тяжелом для меня и «Спартака» году мы потеряли место в Премьер-Лиге. Было очень тяжело после ухода Юрия Красножана. До того, как он покинул команду, «Спартак» играл в хороший футбол, а без него очень много проблем возникло.

— С чем был связан Ваш переход в не самый сильный румынский клуб CS Turnu Severin? Принесло ли выступление в его составе Вам какую-то пользу? Как расстались с румынами?
— Когда мы вылетели из Премьер-Лиги, я покинул «Спартак». Уже тогда, прошлым летом, у меня было предложение поехать в Казахстан играть за одну из команд, но мы с агентом, с которым работаем, подумали, что еще рано. Было ведь еще два варианта остаться в России. Но, в конце концов, с российскими командами не получилось, я потерял много времени в завершающей стадии трансферного окна и поехал в итоге играть в Румынию за C.S. Turnu Severin.

Румынский чемпионат — хороший по уровню турнир, и условия там хорошие, но много проблем было с финансированием, и после полугода, проведенного там, и 13 сыгранных матчей, я уехал из Северина. Проблем с клубом не было — я стал свободным игроком.

— Как появился вариант продолжения карьеры в «Атырау»? Долго над ним думали?
— Много не думал над тем, что касалось перехода в «Атырау». Я знаю, что ваш чемпионат каждый год становится сильнее, и условия для футболистов в казахстанских клубах очень хорошие. Мне сейчас 26 лет, и я надеюсь, что однажды в составе какой-то команды стану чемпионом Казахстана.

— На Ваш взгляд, сейчас в «Атырау» под руководством Миодрага Радуловича собирается сильная команда?

— Думаю, что мы сделаем хорошую команду уже на том сборе. Я доволен и тем, как выглядят футболисты, и тем, как работают тренеры.

— Что-то можете пожелать атырауским болельщикам в новом сезоне?
— Всем в Атырау я желаю много здоровья, радости и успеха. Буду стараться помогать команде играть с хорошим зарядом и удовольствием для болельщиков.

Автор: Александр Стрельников sports.kz