24 января 2023 (17:28)

«Я уже готов драться». Азат Максум оценил свои шансы стать следующим казахстанцем в UFC

После того, как файтер ММА из Казахстана Азат Максум (16-0) выиграл 21 января на турнире Octagon 39 удушающим приемом у непобежденного прежде бразильца Фабрицио Нуньеса, президент этой бойцовской лиги Нураддин Садыков, являющийся одним из менеджеров победителя данного поединка, заявил о надежде на то, что уже в совсем скором времени этот боец дебютирует в UFC, считающемся самым престижном промоушном смешанных единоборств в мире.

Чтобы понять, насколько первое противостояние файтера по прозвищу «Казах» в данной организации действительно близко, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться непосредственно с Азатом Максумом.

— Азат, полученный в прошлом году перелом руки полностью залечили? С какого времени тренируетесь в полном объеме?
— Да, перелом руки полностью залечил. Где-то уже с ноября месяца тренируюсь в полном объеме.

— У Вас был контракт с Octagon на один бой? Предыдущий ведь завершился после боя в прошлом году. Сейчас имеете действующее трудовое соглашение с какой-нибудь организацией?
— Так как Octagon является для меня родной организацией, у меня нет контракта на определенное количество боев — лига дала мне бой, чтобы у меня не было длительного простоя. Сейчас у меня нет контракта с определенной организацией.

— Нураддин Садыков заявил, что Вы можете дебютировать в UFC уже в первой половине этого года. А есть какие-то более конкретные сроки?
— Да, мои менеджеры работают по этому вопросу. Конкретную дату не могу сказать, так как еще не подписал контракт с UFC. Но я уже готов драться.

— То есть, пока никакого соглашения с UFC нет? Все на стадии переговоров?
— Пока что только устное соглашение имеется. Сейчас сначала хотим получить визу, думаю, после этого уже будут конкретные действия и соглашения.

— Еще президент Octagon сказал, что прошлым летом вы с ним отказались от участия в шоу претендентов Даны Уайта. Это было еще до травмы руки?
— Переговоры вели мои менеджеры. Можете уточнить у Нураддина Садыкова.

— Присматриваетесь уже к дивизиону своего веса в UFC? С кем бы из действующих бойцов этого промоушна хотели бы там встретиться?
— Я с детства смотрю UFC. Конечно же, смотрю и свой дивизион. Так как я только буду дебютировать, не могу выбирать себе соперников — кого дадут, с тем буду драться. Но на будущее есть определенные бойцы, с кем бы я хотел выйти в клетку.

— Готовы к переезду за океан на длительный срок? Как у Вас с английским?
— Да, я хочу в Америку, но только чтобы тренироваться и биться там. Постоянно находиться там у меня нет желания.

— Жалгас Жумагулов с Дамиром Исмагуловым объявили о завершении своих карьер. Как оцените такое решение?
— Думаю, они обдумают все — и продолжат биться на мировой арене и поднимать наш казахстанский флаг. Я за Жалгасом Жумагуловым слежу еще с тех пор, когда он выступал в Fight Nights. Он 100% не проиграл свой последний бой, думаю, и еще три боя точно выиграл в UFC — ему просто не везет с судьями. По поводу Дамира Исмагулова — он тоже очень сильный боец, пять боев в UFC не каждый может выиграть. В бою с Арманом он просто не полностью раскрылся. Если будет реванш, Дамир должен забрать бой.

Я хочу, чтобы они не завершали карьеры. Они — наши старшие братья и примеры для нас.

— Вы сами уверены, что станете следующим казахстанцем в UFC?
— Пока что контракт не подписал, поэтому не могу сказать на 100%, что я — следующий казахстанец. Но я сам хочу, чтобы мой следующий бой был только в UFC.