18 ноября 2018 (07:00)

Ясмина Кояшевич: «Больше всего меня удивило гостеприимство казахстанцев»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Очередная наша гостья — Ясмина Кояшевич, супруга черногорского легионера «Шахтера» Дамира Кояшевича.

О Караганде, сыне и казахском гостеприимстве

— В этом году в послужном списке Дамира одной казахстанской командой стало больше. Почему, спустя несколько лет отсутствия в КПЛ, он решил вернуться играть в нашу страну?
— Несколько лет назад Дамир уже играл в Казахстане — и зарекомендовал себя с хорошей стороны, выступая за «Астану». И в этом году уже «Шахтер» предоставил мужу возможность снова вернуться в вашу страну. И, конечно, он принял это предложение. К тому же Дамиру очень нравятся Казахстан и здешние люди.

— Как долго лично у Вас проходила адаптация в Казахстане?
— Честно говоря, я не очень много знала о вашей стране. Первым городом Казахстана, в который я прилетела, была Астана. Ваша столица меня поразила: здесь чисто, красивые здания, особенно мне понравились мечеть Хазрет Султан и Дворец мира и согласия. Но больше всего меня удивило гостеприимство местных людей. Сейчас мы проживаем в Караганде. Старый город, но, несмотря на это, имеющий свою определенную красоту. Правда, мне не нравится местная погода. В Караганде наша семья любить проводить время в центральном парке. И еще мне очень нравится казахская еда, — наверное, потому, что она схожа с сербской кухней.

— Ясмина, где вы познакомились с Дамиром?
— Я встретила своего будущего мужа в нашем с ним родном городе — в Подгорице, столице Черногории. Это было 10 лет назад. В тот период Дамир играл в футбол в Польше. И в начале наших с ним отношений было трудно — сказывалось расстояние. Но между нами всегда существовали понимание и терпение, и именно поэтому мы до сих пор вместе. Если говорить о себе, то я окончила высшую школу экономики, но нашла себя совершенно в другой области, — и теперь я косметолог.

— А что интересно Вашему с мужем сыну? Он еще не грезит футболом?
— Нашего сына зовут Али. Ему три года, и это лучший ребенок в мире. Он ходит в детский сад, любит играть с детьми. Кроме этого Али очень нравится возиться со своими динозаврами и автомобилями, — и с нашей маленькой собачкой по кличке Бадди, которая любит за ним бегать по дому.

О КПЛ, сборной Хорватии по футболу и Македонии

— Кто из известных футболистов является успешным примером для Дамира в профессии?

— Его кумир в футболе — Эден Азар. Стиль игры этого спортсмена и моего мужа в чем-то схожи. Вообще же, нам с Дамиром очень нравится чемпионат Испании по футболу. Это лучшая лига и лучшие матчи. Из всех футбольных команд я выделяю испанскую «Барселону». Но, в основном, конечно, смотрю матчи с участием Дамира. Так, например, я помню много игр мужа, и все они являются для меня особенными. Ну, а если быть еще более точной, то мне больше всего памятны выступления Дамира за национальную сборную Черногории по футболу. И хочу сказать, что наша семья — самая большая поддержка для мужа.

— В разное время Ваш супруг выступал в Македонии, Польше, Узбекистане. Какой след в Вашей памяти оставили эти страны?
— Я не была в Польше, но зато два года прожила в Македонии. Футбол там не очень хороший, но город Скопье — интересный, и люди там замечательные. Ну, а когда Дамир играл в Узбекистане, я была беременна нашим сыном, и поэтому не смогла там побывать. Но по рассказам мужа знаю, что Ташкент — очень красивый город.

— А что можете сказать о состоявшемся в этом году чемпионате Мира по футболу?

— Дамир смотрел все игры Мундиаля, а я — только некоторые матчи. Наша семья из Черногории, и, конечно, в финале чемпионата Мира мы поддерживали Хорватию. Но Франция оказалась сильнее — победила лучшая команда. Однако, все же, для такой маленькой страны, как Хорватия, выход в финал чемпионата Мира — большой успех.

— Каким лично Вам кажется уровень Казахстанской Премьер-Лиги?
— С каждым годом футбол в Казахстане становится лучше. И я очень надеюсь, что посещаемость матчей КПЛ будет увеличиваться, ведь так футболисты будут еще более мотивированы на победу в день игры.

О характере Кояшевича, путешествиях и балканских бобах

— Какими кулинарными шедеврами Вам нравится баловать мужа?
— Его любимое блюдо — балканские бобы, я их готовлю по особым случаям. Помимо этого Дамиру нравится черногорская пастрами. Да он и сам умеет готовить. Например, у него очень вкусно получается рыба. И еще, конечно, наша семья отмечает мусульманские праздники, а также Новый год. Мы любим организовывать праздничные мероприятия дома, куда приглашаем наших родных и близких друзей.

— Как часто Вам удается открывать для себя новые места?
— Нашей семье очень нравится путешествовать. И иногда, если мы свободны от своих обязательств, посещаем другие страны. Мы уже успели побывать в Италии, Швейцарии, Турции, ОАЭ, Греции, Хорватии. И в ближайшем будущем хотим и планируем посетить еще больше стран.

— Что для Вашей семьи является идеальным отдыхом?

— В свободное время Дамиру нравится играть в видеоигры. А когда он приезжает домой в Черногорию, то любит ездить с друзьями на рыбалку. Вообще, мой муж — очень интересный человек: смешной, позитивный, любит шутить так, что каждый проведенный с ним день — комедия. Дамир очень хорошо заботится о семье, щедр по отношению к бедным людям. Также мой супруг — религиозный человек и каждую пятницу ходит молиться в мечеть. Мне же нравится путешествовать, проводить время с друзьями, тренироваться. И еще — я очень люблю животных.

Автор: Мария Пати
  • (18) Оцените статью