5 июня 2018 (11:52)

Яшар Алиев: «В Лиге наций у нас обязательно будет прорыв»

Во вторник национальная сборная Казахстана по футболу впервые проведет товарищескую встречу под руководством болгарского специалиста Станимира Стоилова перед родными трибунами. Соперником нашей команды станет сборная Азербайджана. Контрольный матч послужит для обеих дружин очередным этапом подготовки к официальным матчам в первом международном турнире Лиги наций УЕФА.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с ветераном казахстанского футбола Яшаром Алиевым о предстоящей дуэли двух команд, а также о ближайших перспективах национальной сборной Казахстана.

— Яшар Мирза-Агаевич, чем занимаетесь в настоящее время?

— Я сейчас на пенсии. Конечно, хотел бы работать, — хотя бы с детьми, но пока нет такой возможности. А пока сидишь дома — здоровье уходит. Всю жизнь я был в футболе, поэтому тяжело сейчас оказаться в четырех стенах.

— Интересная ситуация: Вы, этнический азербайджанец, родились в Туркменистане, а всю игровую и тренерскую карьеру провели в Казахстане. Не было ли вариантов заиграть в Азербайджане?
— Нет, в Азербайджане заиграть вариантов у меня не было. Была возможность сразу после армии вернуться в Ашхабад. Два года я провел в футбольной команде СКА в Алматы и в «Кайрате» за дубль играл, а потом меня забрали в Павлодар — во вторую лигу чемпионата СССР. После армии я ездил домой, но у меня уже было приглашение в павлодарский «Трактор». Мне сказали, что я могу попробовать свои силы в Ашхабаде, но в первой лиге у них были такие сильные вратари — Сергей Покатилов, Виктор Курочкин... Поэтому Владимир Котляров предложил мне набраться опыта, чтобы не быть третьим или четвертым вратарем на родине.

В бытность игроком, когда я выступал последние годы за семипалатинский «Спартак», было приглашение от «Нефтчи», но я сам отказался, так как мне было уже за 30, и я не видел смысла ехать играть в таком возрасте. Честно говоря, в Азербайджане я впервые побывал, когда работал в национальной сборной Казахстана с Арно Пайперсом, и мы поехали туда на выездную встречу.

— Следите за азербайджанским футболом?
— Внук мне помогает следить за мировым футболом — сбрасывает мне новости в интернете, поэтому я, кончено, стараюсь быть в курсе всего.

— На Ваш взгляд, на данный момент азербайджанские клубы и сборная находятся на подъеме?
— Когда мы были с ними в одной отборочной группе, у нас составы были равные. Мы даже сыграли с Азербайджаном на выезде и дома вничью. Я хочу сказать о нашей нынешней сборной — у нас большие возможности и перспективы. Я верю в тренерский штаб национальной команды Казахстана. Когда мне довелось работать с дублем «Астаны», то с основной командой уже работал Станимир Стоилов. У болгарских специалистов очень большой потенциал — у них есть видение, как правильно играть против сильных соперников. Все-таки, национальная сборная — это не клуб, и там выступают самые лучшие футболисты своей страны, уровень футбола здесь высокий. Я думаю, что сегодняшний тренерский штаб нашей команды достигнет высоких результатов и жду этого от них. То, что эти специалисты поставят игру, — это однозначно, поэтому я в них верю, как ни в кого другого. У нас есть такие же футболисты, и всегда они были, которые так же, как и все, годами тренируют свое мастерство. Посмотрите, сколько у нас молодых и талантливых игроков, которые демонстрируют высокий уровень футбола. Они сильны и физически, и технически. Нужно увидеть это и довериться им. Думаю, в новом отборочном цикле у нас обязательно будет прорыв.

— Как Вы можете оценить шансы Казахстана и Азербайджана в очном противостоянии?
— Мы в состоянии конкурировать сейчас с любой командой, будь то Украина, Чехия, Венгрия, и играть с ними на равных, не говоря уже о Молдове и Азербайджане, — с этими командами, я считаю, мы обязаны играть успешно. За то время, прошедшее после нашего перехода в Европу, я считаю, уровень футбола в нашей стране намного вырос.

— Почему, на Ваш взгляд, КФФ выбрала в соперники первой и молодежной сборным Казахстана именно команды Азербайджана?
— Я так думаю, что просто по возможности подбирали соперника. У них была возможность — и у нас. Перед чемпионатом Мира каждый себе ищет спарринг-партнера. Я бы, например, выбрал Россию или Украину, которые будут посильнее.

— Какие сильные стороны Вы бы отметили у азербайджанской команды?

— Индивидуально у них всегда было много талантливых футболистов, так как климатические условия в стране позволяют практически круглый год заниматься футболом. Мы вместе с Курбаном Бердыевым прошли детский и юношеский футбол в Туркменистане, и у нас тоже была возможность целыми днями гонять мяч. Конечно, многое зависит и от тренера, — какую игру он поставит команде.

— Домашние стены положительно скажутся на игре наших футболистов, или же, наоборот, ответственность перед родными болельщиками может мешать нашим ребятам?
— Я думаю, каждый игрок чувствует себя дома увереннее, поэтому в этой игре родные стены заставят нас идти в атаку. Психологическое состояние очень многое значит в футболе.

— Игра соперника будет построена исключительно на контратаках, как Вы думаете?
— Трудно сказать, — все-таки, с каждым соперником они играют по-разному. С Казахстаном азербайджанцы, конечно, будут стараться играть поувереннее и встречать соперника.

— В каком ключе нужно действовать сборной Казахстана, чтобы добиться успеха в предстоящем матче?
— Я думаю, тренерский штаб нашей команды не станет в первую очередь ждать от своих подопечных результата, а будет требовать играть в правильный футбол, — организованно действовать в обороне и атаке, выполнять тактическую установку. В еврокубках с «Астаной» у Стоилова все это давало результат, поэтому я уверен, что и в сборной будут плоды.

— В целом, можно сказать, что уровень команд примерно одинаковый, или же одна из сборных выглядит предпочтительнее, на Ваш взгляд?
— Я бы не сказал, что кто-то здесь сильнее, так что шансы у команд равные. Казахстан и Азербайджан готовятся к своим официальным играм, поэтому будут стараться просмотреть всех игроков.

— Каким может быть счет матча?
— Тяжело сказать, но думаю, что 2:1 в нашу пользу.

Игра Казахстан — Азербайджан начнется на «Астана Арене» в 20:00 столичного времени. Прямая трансляция на телеканале «Qazsport». Букмекерская контора Profit фаворитом называет хозяев поля: победа Казахстана — 2.39, ничья — 3.15, победа Азербайджана — 3.44.

• (2) Оцените статью