4 июля 2016 (09:20)

Ярослава Шведова: «Не хочу останавливаться на достигнутом»

Казахстанка Ярослава Шведова вышла в четвертый круг соревнования «Большого шлема». В третьем круге Уимблдонского теннисного турнира наша землячка была сильнее Сабин Лисицки из Германии — 7:6 (7:2), 6:1. На следующей стадии турнира казахстанка сыграет с 28-й ракеткой соревнований представительницей Чехии Люси Шафаржовой, которая в трех сетах одолела Яну Чепелову из Словакии.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz Ярослава Шведова рассказала, за счет чего ей удалось переиграть Сабин Лисицки, о шансах в игре с Шафаржовой, о том, как дожди мешают играть в теннис, и поделилась ожиданиями от выступления на предстоящих Олимпийских Играх.

— Ярослава, поздравляем с победой! Какие остались впечатления от игры?
— До сил пор рада, что показала хороший теннис, очень хорошо играла. Нахожусь в хорошей форме: чувствую мяч, двигаюсь отлично по корту. Эмоции не сдерживаю, но понимаю, что еще нужно сохранить положительную энергию для следующих игр — из-за того, что я еще продолжаю выступать в паре, в миксте, предстоят матчи в одиночке. Очень рада, но продолжаю двигаться и не хочу останавливаться на достигнутом.

— В каких компонентах игры Вы оказались сильнее Лисицки?
— В начале встречи мы обе были немного зажаты — это было видно. Очень ветреный день был — тяжело было как-то прибиться, почувствовать. Соперница сделала несколько ошибок, я несколько моментов очень хорошо отыграла. С Лисицки сложно играть, потому что она сильно бьет и хорошо раскладывает по месту. Я выходила на корт, зная, что мне нужно делать и как следует играть против такой соперницы. Рада, что у меня все получилось. После игры тренер даже сказал мне о том, что ему было приятно видеть, что его задумки, задачи воплотились в жизнь на корте.

— Если первый сет выдался весьма напряженным, то во втором Вы не оставили сопернице никаких шансов. Почему так произошло?
— Первый сет могла закончить и раньше, потому что мы начали играть ровно. Потом я ее брейканула, но после проиграла свою подачу. Мы сравнялись — 4:3. Она вела, но я подавала. У нас начался дождик, мы остановились примерно на сорок минут. Ждали, когда сможем продолжить играть. Затем вышли обратно, и я выиграла опять ее подачу. К сожалению, не удалось мне завершить сет на моей подаче. У меня было два сетбола, на которых я ошиблась. Наверное, это как-то можно связать с нервами. Или с ветром — долго не могла подать, мяч сдувало. Но я не расстроилась, продолжала бороться и оставалась сконцентрированной, собранной, понимала, что могу выиграть, и у меня должно получиться.

— Наверное, в одиночке это Ваш лучший результат в сезоне. Насколько правильно говорить о том, что Ярослава Шведова прямо сейчас вышла на пик формы?
— Возможно. Я нашла свое течение, чувство. Может быть, как-то наиграла несколько матчей за предыдущие турниры и в паре, и в одиночке, прибилась все-таки к траве. Не знаю, как правильно сказать... Наверное, поймала свою волну (Смеется).

— На «Уимблдоне» сейчас многие говорят о погоде, дождях, из-за которых уже перенесли не один матч. Насколько теннисисты ощущают неудобства из-за погодных условий?
— Уже неделю играю на «Уимблдоне». Начинала с первого круга. В первый день я стояла в расписании. Мы приехали с утра, сидели до вечера, в итоге наш матч отменили. Опять поставили в расписание на вторник — сыграла первую одиночку. Вышло расписание на среду — мы утром приехали, ждали, до вечера сидели — нас играть так и не поставили. Перенесли на четверг — я только сыграла. И вот так получалось каждый день — приезжала, ждала до вечера. Должна была играть матчи, однако в какие-то дни играла, в какие-то — нет. Но это одна и та же рутина.

Здесь куча народу — много тратится эмоций на это. Сложно игрокам, особенно тем, кто в момент игры останавливается по несколько раз. Выходят туда-сюда, потому что нам не дают время заранее. Говорят: вот, мы отрываем корты через 15 минут, вызовем вас. Получается, что открывают корт и говорят: «Все выходят на корт сейчас» (Смеется). Наступает паника — все начинают быстро бегать, разминаться, выбегают на корт. А потом начинается дождь — и забегают обратно. Поэтому все тут непросто. Нужна максимальная концентрация, большое терпение и спокойствие. Это, конечно, влияет на теннисистов, но мы, элита теннисного спорта, должны приспосабливаться к таким обстоятельствам. Хотя не все выдерживают.

По традиции, в воскресенье на «Уимблдоне» нет матчей, но в этом году она нарушена, потому что у организаторов большие задержки. Такого не было последние 12 лет. Может быть, если так продолжится, скоро начнем в цветной одежде играть. Кто знает, что будет с этими жесткими правилами «Уимблдона», где разрешено играть только в белом (Смеется).

— Спустя два года, Вы вновь вышли в четвертый круг «Уимблдона».
— Я всегда стараюсь показывать высокие результаты. Когда-то не везло с сеткой, когда-то проигрывала-выигрывала. Это специфика вида спорта. Мы каждую неделю играем разные турниры, и лишь один становится победителем. Я, конечно, очень рада, что именно здесь мне удается хорошо выступить. Это, опять же, — «Большой шлем», много очков. Победы придают уверенность. Обыграла двух сеянных хороших игроков. Надеюсь, что у меня эта волна продлится как можно дольше, потому что после «Уимблдона» планирую сыграть еще три турнира. Посмотрим, как все будет складываться.

— Ваш следующий соперник — Люси Шафаржова, у которой был очень энергозатратный матч на предыдущей стадии турнира. Что думаете о своих шансах обыграть соперницу?
— Шансы всегда есть. Она уже сыграла два непростых матча. Буду выходить на корт, искать шансы на успех. Люси Шафаржова — непростая соперница для травы. Она левша, плотно играет. Немного будет непривычно. Играла с ней несколько раз — обе последние встречи провели на харде. Посмотрим. Я готовлюсь и очень хочу улучшить свою статистику на «Уимблдоне».

— До старта Олимпиады остается меньше месяца. Каковы ожидания от главного старта четырехлетия?
— К сожалению, на фоне того, что у меня сейчас хорошая волна в одиночке, попасть на Олимпийские Игры в одиночном разряде у меня не получилось. Буду играть только пару с Галей Воскобоевой. Конечно, мы настраиваемся на медали. Но очень сложно сказать, какие у нас шансы, потому что будет серьезная конкуренция — много сильных команд. Будет тяжело. Все-таки, у Гали был большой перерыв в выступлениях, и сейчас она не так много турниров сыграла — немного потерялся игровой опыт. Но мы будем готовиться, работать, и, надеюсь, у нас получится принести Казахстану медали.

— Олимпиада стоит особняком — даже на фоне турниров «Большого шлема»?
— Олимпиада — это особенное событие в жизни спортсменов. И олимпийский теннисный турнир — он немного другой. Турниры «Большого шлема» — это, все-таки, личные соревнования. Мы сами для себя выбираем, где будем играть, где нет. Стараемся улучшить какой-то личный рейтинг. А Олимпиада — это двойная ответственность. Ты выступаешь за свою страну. Куча эмоций. С самого детства у меня была мечта — сыграть на Олимпиаде, и поэтому была безумно счастлива, когда удалось выступить в 2012 году в Лондоне. Сейчас рада, что поеду в Рио. Надеюсь, что сможем вписать свои имена в историю казахстанского спорта хорошими результатами.

— Что бы хотелось сказать казахстанским болельщикам?
— Я благодарна всем болельщикам. Рада, что людям интересен теннис, что люди болеют за меня, следят за результатами, поддерживают Казахстан. Буду стараться как можно дальше пройти на турнире, чтобы принести еще больше радости тем, кто в меня верит и за меня переживает.

• (1) Оцените статью