1 февраля 2016 (14:08)

Ярослава Шведова: «Надеюсь, нашей сборной удастся победить и пройти дальше»

Одна из лучших теннисисток Казахстана Ярослава Шведова рассказала в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz об итогах Australian Open и подготовке нашей сборной к матчам Кубка Федерации.

Напомним, что с 3 по 6 февраля в городе Хуахин (Таиланд) пройдут матчи I группы зоны Азия/Океания Кубка Федерации по теннису, где 8 сборных поспорят за выход в плей-офф II Мировой группы. Женская национальная сборная Казахстана по теннису померится силами в борьбе за выход из группы с командами Южной Кореи, Китая и Китайского Тайбэя. В состав сборной Казахстана капитан нашей национальной женской дружины Диас Доскараев заявил Зарину Дияс, Ярославу Шведову, Юлию Путинцеву и Галину Воскобоеву.

— Ярослава, как Вам финал Australian Open? Стало ли для Вас неожиданностью поражение Серены Уильямс от Анжелики Кербер?
— Я думаю, многие надеялись, что Серена Уильямс выиграет, но мы знаем, что в последние годы она пытается добраться до рекорда Штеффи Граф по количеству побед на турнирах «Большого шлема». То, что не сложилось сыграть в финале на US Open, где американка проиграла Роберте Винчи — это тоже наложило свой отпечаток. Считаю, что в финале в Австралии нервы вновь дали знать о себе. В то же время Анжелика Кербер давно хорошо выступает в WTA-туре. Игра Кербер была не совсем удобной для Серены, так как Анжелика левша и хорошо играет. Но Серена Уильямс допустила много ошибок, процент подачи был не очень высоким, поэтому неожиданно, но произошла смена декораций, и то, что кто-то новый выигрывает «Большой шлем» — это интересно.

— Как Вы, в целом, для себя оцените Australian Open? Ваше мнение о матче с Мэдисон Кис — чего не хватило для победы в той встрече?
— В целом, считаю, что нормально отыграла на Australian Open, учитывая, что сильно заболела к моменту начала турнира и находилась не в самой лучшей физической форме. Я рада тому, как сыграла и с Мэдисон Кис, и с Цветаной Пиронковой в первом матче. С Мэдисон Кис первый сет был очень упорным и напряженным, но мне не хватило немножко сил. Но, опять же, у соперницы был очень хороший день. Она шикарно подавала — очень большой процент первой подачи и сильная первая подача. Так что у нее мне есть чему поучиться (Смеется). Нужно постараться, чтобы выходить на такой уровень игры, и подача так сильно помогала. Это большой плюс в игре. Сейчас она находится на другом психологическом уровне и может ровно, сконцентрировано проводить весь матч.

— Перед матчем с Мэдисон Кис Вы разговаривали с Зариной Дияс о сильных или слабых сторонах соперницы, учитывая, что именно она обыграла Дияс в первом круге турнира?
— Мы даже не виделись с Зариной. По WTA-туру знаю, как Мэдисон играет. Несколько лет назад обыгрывала ее на Уимблдоне. Мой тренер анализировал матчи. К сожалению, не видели матч Мэдисон Кис с Зариной, потому что тогда играла я свой матч. В Туре практически нет практики, чтобы обсуждать друг друга, потому что одни и те же игроки ездят по разным турнирам на протяжении нескольких лет, мы знаем друг друга и видим улучшения или ухудшения в игре соперника. Поэтому по тактикам и стратегиям — это все известно заранее.

— Почему не получилось далеко пройти в паре, где в предыдущих турнирах у Вас все складывалось достаточно удачно?
— Что касается пары, то тут я ничего особого от себя не ждала, потому, что играла с новой напарницей — с австралийкой Самантой Стосур. Надеялась, что у нас может что-то получиться, но, к сожалению, хотя у нее в списке множество титулов и хороших выступлений, но сейчас эта спортсменка потеряла навык игры в паре. Плюс у нее были свои проблемы в команде, поэтому не получалось у нее сконцентрироваться на матчах. Проиграли двум хорошим девчонкам, которые и дальше хорошо играли в паре на турнире. Я не расстроилась, просто так сложилось, что моя напарница была не готова — еще с прошлого года, когда она поучила травму, и поздно мне сообщила об этом. Следственно, у меня не было других вариантов найти кого-то лучше.

— Как проходит подготовка сборной Казахстана к матчам I группы зоны Азия/Океания Кубка Федерации? Какая царит атмосфера в нашей команде? Давно, кажется, не собирались в полном составе...
— Да, мы уже несколько дней находимся в Хуахине. Я приехала одной из самых первых, 28-го числа. Потом уже подъехали все девчонки и команда. Так что мы активно тренируемся. Осталось всего пару дней до матчей. Завтра уже начинаем тренировки, смешанные с другими командами, для игры на счет. С девчонками мы виделись. С Юлией Путинцевой и Галиной Воскобоевой проводили вместе сборы в Америке в декабре. Зарина тренировалась сама. Сейчас мы собрались и будем стараться выступить удачно. Попали в подгруппу со сборными Южной Кореи, Китая и Китайского Тайбэя. Все наготове, в хорошей форме и настроены по-боевому, позитивно.

— Кого можете назвать основными соперницами нашей сборной?
— На этом уровне все команды хорошие. У всех есть хорошие игроки. У Китая самым опасным игроком будет Чжан Шуай, которая дошла в Австралии до четвертьфинала, обыграв в первом круге Симону Халеп. У Китайского Тайбэя есть сильная пара — сестры Чан. Корея будет одной из самых слабых, но никогда не знаешь, как может сложиться матч. Это Кубок Федерации, ты играешь за страну и совсем по-другому выкладываешься и настраиваешься. В подгруппе «А» будут участвовать сборные Японии, Узбекистана, Индии и Таиланда. Индия только в прошлом году попала в нашу группу. Японии тоже сильная, они всегда приезжают большим составом. Тут у них делегация — человек 20. Они очень серьезно готовятся к турниру. Хотелось бы сказать казахстанским болельщикам, что мы выступаем за нашу страну, поэтому будем сильно стараться и вкладывать всю свою душу и силу для успеха. Надеюсь, что нашей сборной удаться победить и пройти дальше.