SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
3 декабря 2021 (17:44)

Япона мать. Как Геннадия Головкина кинули на бабки и обули с практикой

Япона мать. Как Геннадия Головкина кинули на бабки и обули с практикой

Как и ожидалось в последнее время, объединительного боя между чемпионами Мира по разным версиям в дивизионе среднего веса профессионального бокса японцем Риотой Муратой и казахстанцем Геннадием Головкиным не будет. По крайней мере, — в обговоренные заинтересованными сторонами ранее сроки. 

Принято официальное решение о судьбе боя Головкин — Мурата 

Жители Страны восходящего солнца — народ дисциплинированный и педантичный, и когда выяснилось, что правительство этого государство решило строжайше ограничить доступ на его территорию иностранцев, сразу стало понятно, что исключения не сделают ни для GGG, ни для кого другого, считающегося (или считающего себя...) мировой звездой. Так, собственно, все и вышло.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать разобраться в вопросе, как скажется отмена давно запланированного поединка на прославленном казахстанском профи Геннадии Головкине.

На самом деле, подготовка к рандеву с японской звездой началась у нашего земляка уже очень давно. Да, — официально договоренность о бое с Риотой Муратой в Японии была достигнута лишь осенью, но разговоры об этом поединке как одном из самых реальных для GGG пошли сразу же после его победы годичной давности над Камилом Шереметой. Да и раньше силуэт боксерского йокодзюны в планах Головкина всплывал регулярно — и до боя с поляком, и гораздо раньше. Из чего, собственно, можно было сделать вывод, что Мурата — очень удобный для Геннадия со всех сторон оппонент: приемлемый по стилю исповедуемого им бокса и уровню квалификации, заманчивый в плане наличия у него титула чемпиона Мира, а самое главное — достаточно выгодный в финансовом плане. Конечно, для того, чтобы получить от противостояния с Риотой реально ощутимый денежный навар, казахстанцу необходимо было свыкнуться с перспективой боксировать на его территории — но, судя по всему, после взвешенной оценки, это обстоятельство серьезным препятствием Геннадию не показалось.

И вот, казалось бы, — все: бой назначен, дорогостоящая раскрутка его запущена. Но... Явился миру «Омикрон», неведомый досель и кажущийся непредсказуемым, от которого японские власти решили постараться оградить на всякий случай свой народ таким вот способом. Да — малопопулярным, безусловно — подразумевающим огромные финансовые потери, однако в Стране восходящего солнца, напомним, даже столь масштабное событие как летняя Олимпиада на год переносили, лишь бы не подвергать жителей своей страны слишком большой возможной угрозе — там ради подобных целей за ценой не постоят. Чего уж тогда говорить о каком-то Гран-при в фигурном катании или нескольких боях в профессиональном боксе...

Должна ли была сторона Геннадия Головкина просчитать подобные риски?.. Разумеется. Люди там, как они сами многократно заявляли, трудятся опытные и компетентные, пандемия коронавируса на планете цветет и пахнет, японские национальные менталитет и характер во всем мире давно известны. Так что держать все яйца в одной корзине в данном случае выглядело совершенно неоправданным. Тем более, что и в Америке очередь за желающими поднять свой рейтинг боем с GGG, вроде бы, меньше не становится.

На самом деле, Головкин пережил из-за отмены этого боя не только определенный моральный дискомфорт, но и понес достаточно ощутимые финансовые расходы. Сама по себе организация подготовительного лагеря профессионального боксера такого уровня обходится недешево, но ведь здесь еще и куда более серьезные деньги уходили на промоушн — команда GGG вовсю старалась раскрутить это противостояние не только в Японии, но и в США. И вот — на тебе... Все усилия и затраты впустую.

Кто-то скажет — не совсем впустую, ведь поединок между этими соперниками еще может состояться позднее. Может, да. Как и не состояться никогда — тоже вполне. Еще раз: здесь нужно очень серьезно учитывать японский менталитет. Спадет волна «Омикрона», будут достигнуты новые договоренности по другому бою Мурата — Головкин, но — бац, и появится какой-нибудь новый штамм... Что там после «Омикрона» в греческом алфавите?.. Скажем, — «Сигма». Или — «Ипсилон». Но явно — не «Омега»... И кто гарантирует, что Япония не закроется вновь?! С Муратой же в финансовом плане есть смысл драться только там. А новые версии короновируса, как видно из происходящего, будут плодиться на постоянной основе.

«Я глубоко разочарован тем, что бой в Японии был отложен», написал в соцсетях Геннадий Головкин. Естественно. И деньги потеряны, но, самое главное, до следующего своего боя, если таковой все же еще когда-нибудь состоится, моложе казахстанец явно не станет. А это, понятное дело, только на руку его сопернику. Любому — кем бы тот ни был. С момента боя против Шереметы прошел уже практически год. Ржавчина из-за дефицита боевой практики у Головкина налицо. А ему уже — 39...

В общем, куда ни кинь — всюду клин. И обиднее всего, что и винить кроме самого себя, по сути, особо некого. Разве что на японского бога остается пенять... 

«Я глубоко разочарован». Головкин прокомментировал перенос боя с Муратой 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх