Sports.kz
Дата от   до
19 января 2021 (18:40)

«Я об этом знал еще в прошлом году». Вячеслав Грозный рассказал о реалиях казахстанского футбола

«Я об этом знал еще в прошлом году». Вячеслав Грозный рассказал о реалиях казахстанского футбола

Известный украинский тренер Вячеслав Грозный рассказал о казахстанском футболе и сделал прогноз на товарищеский матч «Мариуполь» — «Кызыл-Жар СК».

«В «Мариуполе» в большинстве случаев собраны молодые талантливые игроки «Шахтера». Пока у этих футболистов нет возможности играть за «Шахтер», но они хотят доказать, что не уступают своим конкурентам по позиции. На здоровье! У ребят есть амбиции и соответствующий уровень мастерства!

Хочу рассказать несколько моментов касательно футбола Казахстане. Возможно, читатели этого не знают. В Казахстане многие годы шла достаточно активная работа по тому, чтобы уменьшить бюджетное финансирование профессиональных видов спорта, в первую очередь, игровых: футбол, хоккей и другие. До поры, до времени, все было спокойно и нормально. Но в прошлом году президент Казахстана и другое руководство страны приняли решение о серьезном уменьшении вливания бюджетных средств в профессиональный футбол. Как минимум в два раза! А некоторым в три раза уменьшили. Некоторым клубам на 70-75 процентов финансирование уменьшено. Но разрешено находить спонсоров. В Украине нет бюджетного финансирования футбола, у нас все клубы частные. Фактически в них вкладывают деньги собственники. В Казахстане, кроме «Кайрата», который Боранбаев содержит, у всех команд бюджетное финансирование. Не государство дает деньги, а местные власти. В период пандемии с экономикой сложно практически везде. И в Казахстане пошли на этот шаг вынужденно. Я об этом знал еще в прошлом году, когда работал в карагандинском «Шахтере». Естественно, было значительно уменьшено финансирование. Что теперь будет в казахстанском футболе? Сложно будет брать игроков высокого уровня или продлевать с ними контракты. Получат шанс играть местные способные талантливые ребята и местные тренеры.

Но, если говорить по «Кызыл-Жару», то у них бюджет стал не меньше, а даже больше. Почему? Потому что у этого клуба и так был очень маленький бюджет. До сезона все предполагали, что команда из Петропавловска вылетит из Премьер-лиги. Но с молдавским тренером Вячеславом Руснаком им удалось сохранить прописку в высшем дивизионе. Но сейчас команду возглавляет казахский специалист Андрей Карпович. Он до этого тренировал «Окжетпес», который, к сожалению, покинул Премьер-лигу. После этого Карповича пригласили в «Кызыл-Жар». Мне кажется, перед сборами в Турции они уже проводили подготовку в Казахстане, может быть, даже в Астане в манеже. Не хочу быть голословным. «Кызыл-Жар» уже готов неплохо. Удержали ли они ведущих игроков? Они могут их удержать, потому что там невысокие зарплаты были. «Кызыл-Жар» мог сохранить состав и еще добрать игроков. В любом случае, это первая из казахских команд, которая вылетела в Турцию на сбор. Также в связи с пандемией главный санитарный врач Казахстана выступал с инициативой, чтобы казахские команды за пределы страны не вылетали на сборы. Так как клубы уже заказали билеты на Турцию, все боялись, что так и будет. Но совместными усилиями Федерации футбола Казахстана, Министерства здравоохранения и политиков удалось получить разрешение клубам на вылет за пределы страны. И «Кызыл-Жар» улетел первым в Турцию.

«Кызыл-Жар» неплохо готов к спаррингу с «Мариуполем», но в любом случае могу сказать, что уровень молодых талантливых ребят приазовской команды выше. Если только Остап Маркевич не будет делать каких-то экспериментов, не будет давать сверхнагрузки перед контрольным матчем, если его не будет интересовать счет игры, если у него есть свой план на матч, если он перенагрузит футболистов, конечно, они будут «ползать» по полю. В том случае, если для него контрольный матч, как проходящий и он просто готовится к сезону. Но, если Маркевич даст возможность сыграть ребятам по 45 минут, то у «Мариуполя» шансы выиграть значительно большие«, — считает Грозный.

Матч «Мариуполь» — «Кызылжар» состоится 21-го января. 

Европейский клуб официально расстался с казахстанским тренером 

Фото: www.arsenal-kyiv.com sport.ua
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх