10 октября 2013 (15:17)

Янис Блюмс: «Буду отдавать „Астане“ все, что умею»

Баскетбольный клуб «Астана», образованный при поддержке Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и входящий в Президентский профессиональный спортивный клуб «Астана», стартовал с побед в чемпионате Казахстан по баскетболу, в двух матчах уверенно переиграв БК «Капшагай». Для новобранца БК «Астаны» Яниса Блюмса эти поединки стали первыми официальными играми за казахстанскую команду.

В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» защитник БК «Астана» и национальной сборной Латвии рассказал о том, как он оказался в казахстанской баскетбольной дружине, как его приняли в команде и поделился своими впечатлениями о нашей столице.

— Янис, вспомните немного, как Вы делали свои первые шаги в баскетболе и почему выбрали именно этот вид спорта?
— Это было очень давно. Баскетболом я начал заниматься, наверное, потому, что мой брат занимался этим спортом, а я хотел быть похожим на него. Я ходил с братом на тренировки, мы играли друг против друга. Затем, в школе, я записался на баскетбол. Мне тогда было лет 10-11.

— За свою карьеру Вы поиграли в чемпионатах Латвии, Польши, Литвы, Италии, Испании. Выступления в каком из этих национальных турниров Вас заполнилось больше всего, и почему?
— Наверное, можно выделить четыре года, которые я провел в одной команде в чемпионате Испании. Когда выступал за «Бильбао», играл в финале испанского чемпионата против «Барселоны», становился серебряным призером чемпионата Испании. Два года мы попадали в топ-8 команд Евролиги, играли в Финале Четырех Евролиги. Испанская лига — одна из сильнейших в Европе, те четыре года, проведенные мной в «Бильбао», запомнились больше всего.

— Расскажите, как у Вас возник вариант с БК «Астана»?
— Возможно, в прошлом сезоне, когда я выступал за «Летувос Ритас», хорошо сыграл против «Астаны». Тренер команды знает, что у меня большой опыт — мне 31 год, я много где поиграл. Маттео знаком с моей игрой, наверное, еще с тех времен, когда я выступал в чемпионате Италии. Видимо, моя манера игры подходит к его философии. Я буду отдавать все, что умею, буду стараться помогать и делиться опытом с молодыми игроками — как в игре, так и на тренировках.

— Когда Вы выходили на площадку против БК «Астана», какое тогда у Вас сложилось впечатление об этой команде?
— «Астана» — это молодой клуб, ему только два года. Когда мы играли против них, в команде было много иностранных игроков, казахстанцев было мало. Сейчас же местных игроков в команде играет больше, они стараются. Им нужно работать и работать, и тогда все будет хорошо.

— Как считаете, Вы хорошо вписываетесь в стиль игры своей новой команды?
— Я думаю — да. Могу сыграть как разыгрывающего, так и атакующего защитника, могу и помочь Джонсону и Рашу.

— Как Вас приняли ребята в команде? Легко ли Вы влились в коллектив?
— Да, в коллектив влился легко. Я говорю по-русски, в этом плане мне было легче. Ребята в команде все дружелюбные, все общаются друг с другом. Наш второй тренер говорит по-испански, а я владею этим языком, так как четыре года провел в чемпионате Испании. Так что в плане общения с командой проблем нет. Я владею четырьмя языками: латышским, русским, английским и испанским.

— Каковы впечатления от работы с Маттео Боничиолли?
— У меня в жизни много тренеров было — работал и с сербскими специалистами, и с итальянскими. Боничиолли — очень хороший наставник, мне хорошо работается с ним. Этот специалист показывает хорошие результаты с командой — «Астана» шаг за шагом идет вперед.

— Ваша команда стартовала с двух побед в чемпионате Казахстана, обыграв в двух матчах «Капшагай». Это был Ваш дебют в официальных матчах за «Астану». Каким он получился?
— В этих матчах отыграли все игроки команды — каждый провел по 10-15 минут на площадке. Те баскетболисты, у кого мало игровой практики в ВТБ, получили шанс проявить себя в чемпионате страны. Дебют получился неплохим, самое главное, что мы выиграли оба матча.

— Как думаете, тренерский штаб сборной Латвии будет следить за Вашими выступлениями в команде из далекого Казахстана?
— Наверное, будет — я капитан сборной Латвий, мы в хороших отношениях с главным тренером сборной, созваниваемся иногда с ним. Так что, я думаю, что будут следить. В Казахстане из Латвии играем только я и Рейнис Струпович из «Барсов Атырау».

— Какие впечатления у Вас от нашей столицы?
— Все — самые лучшие. Красивый современный город, люди все доброжелательные, отзывчивые. Вчера ходил в кино, сегодня пойду на хоккей — «Барыс» играет с московским «Динамо». У динамовцев тренер — латвиец Олег Знарок, также у них в команде играет мой друг, он и пригласил меня сегодня на матч.

— Какие задачи лично перед собой Вы поставили на этот сезон?
— Во-первых, хочу выиграть национальный чемпионат, ну и, конечно же, удачно выступить в Единой Лиге ВТБ — попасть в плей-офф, а там уже пройти как можно дальше и пробиться в Финал Четырех.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz