28 декабря 2013 (22:54)

Якуб Петружалек: «Выглядело так, будто команда КХЛ играла против клуба ВХЛ»

Первым клубом КХЛ Якуба Петружалека в 2011 году стал «Амур», но в 2012-м он был обменян в московский «Динамо, с которым выиграл Кубок Гагарина. В этом сезоне чешский нападающий вернулся в Хабаровск. В интервью корреспонденту «Sports.kz» он поделился впечатлениями от сегодняшнего матча, в котором его команду уступила «Барысу» со счетом 2:8.

— «Барыс» — они просто сбили нас с толку. Будто команда КХЛ играла против клуба из ВХЛ, вот как это выглядело сегодня. Да, мы забили два гола — два удачных гола для нас. Не было командной игры, они полностью переиграли нас.

— Как настраивались на игру против одного из лидеров Востока?
— По-моему, для нас указания тренеров не значили сегодня ничего: тренеры говорили нам что-то вроде того, что нужно стараться не удаляться, а в первом периоде мы дали соперникам два-три большинства, во время которых они забили. Если у нас такой подход, то зачем вообще нужны собрания по игре — если ты не слушаешь, давая возможность играть в большинстве?!.. В «Барысе» есть хорошие ребята, которые легко могут забить. Мы даем им столько времени в большинстве, и вот счет уже 4:1 и больше. Очень тяжело сфокусироваться в такой игре, когда проигрываешь с крупным счетом.

— Но и наши игроки удалялись?
— Да, конечно. Но когда одна команда уже забила 4 гола, ее игроки становятся увереннее, играть легче. А другая команда уже настолько разочарована, что хоккеисты перестают верить в себя, даже в играя в большинстве. Преимущество в одного хоккеиста особо не помогает — они даже в меньшинстве бросают по нашим воротам. Это была их игра.

— Как Вы чувствуете себя в «Амуре» после перехода из «Динамо»?
— Если говорить начистоту, то я бы хотел перебраться в другой клуб на период плей-офф. Даже если сейчас я не уверен в себе настолько. Надеюсь на лучшее, посмотрим, что будет дальше.

— Еще длительные перелеты, наверное, влияют?
— О да — я уже очень устал за все время, пока играю здесь. Я действительно очень хочу сменить клуб, и это одна из причин. Уже устал от длительных поездок, каждый выезд тяжело дается. Даже сегодня мы ночуем здесь, потому что вылет в Хабаровск у нас только завтра. Устал от всего этого, надеюсь и жду, что смогу сменить клуб.

— Что думаете о «Барысе» этого сезона?
— Знаете, они играют так же на протяжении 3-4 сезонов. Тот же стиль, почти те же хоккеисты. У них есть несколько новых ребят — таких, как Антропов, прибывший из НХЛ. Я думаю, что он хороший лидер — как на льду, так и в раздевалке. Он большой парень, который отдает, забивает — настоящий лидер команды. У них хорошая физика, быстрый темп, при котором сопернику тяжело обороняться. Мне нравится, как они играют, у этой команды хорошие шансы в плей-офф.

— Думаете, хозяева хорошо оборонялись сегодня или просто не давали вашей команде так много шансов?
— Да, я видел статистик0 — то, что у них много пропущенных голов. Но и мы не оказывали сильного давления, а соперник не давал нам много шансов — хозяева постоянно держали шайбу в нашей зоне. У нас не было возможностей и достаточно сил, потому что, проведя столько времени в меньшинстве, очень устаешь. И уже не было сил играть 5 на 5. Мы ничего не создали, сопернникам было легко. Нас просто переиграли, и я могу только поздравить «Барыс».

— Спасибо, удачи вам!
— Спасибо — это то, что мне сейчас понадобится.

Автор: Динара Байкадамова sports.kz