8 августа 2013 (11:39)

Якуб Хлебоун: «Нужно, чтобы каждый выложился на 100%»

Пока «Шахтер» и «Актобе» бьются за честь Казахстана в Европе, на внутренней футбольной арене тоже страсти кипят нешуточные. Преподнесший немало сенсаций на старте чемпионата страны «Акжайык» в настоящее время расположился на самой нижней строчке турнирной таблицы. В финальной части турнира КПЛ уральцам предстоит прыгнуть, возможно, выше головы, чтобы сохранить прописку в сильнейшем дивизионе чемпионата страны...

В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» высокорослый чешский защитник уральского «Акжайыка» Якуб Хлебоун рассказал о том как он проводит свободное время в Уральске, чем занимается во время паузы в чемпионате, и оценил шансы своей команды подтвердить право на место в Премьер-Лиге.

— Якуб, расскажите, чем Вы занимаетесь во время паузы в чемпионате?
— У нас была пауза только два дня, я чуть-чуть отдохнул. Теперь у нас две тренировки в день.

— Как проводите свое свободное время в Уральске?
— В свободное время я расслабляюсь. Хожу с друзьями на фитнесс, играем в боулинг, рыбачу, гуляю по парку или хожу в ресторан хорошо поужинать.

— Совсем недавно «Акжайык» возглавил известный специалист Любко Петрович. Как Вам работается под руководством этого тренера?
— Тренер — большой футбольный специалист. Он хорошо концентрируется на тактике, на физическом состоянии игроков и технике. Я думаю, это очень важные вещи, если мы хотим остаться в Премьер-Лиге.

— Как Вы считаете, по силам ли «Акжайыку» выполнить главную задачу на остаток сезона и сохранить место в Премьер-Лиге?
— Сейчас мы много тренируемся. Я думаю: сможем отстатьcя в Премьер-Лиге, если каждый выложится на 100%, и будет слушать, что говорит наш тренер. Это единственный путь, если мы хотим быть успешными.

— Вы уже второй сезон выступаете в чемпионате Казахстана. Скажите, что Вам больше всего запомнилась в нашей стране?
— Мне нравится, когда мы летим в Астану. Город потрясающий. И мне нравятся казахстанцы — они относятся ко мне с симпатией и помогают во многом.

— Нередко в концовках поединков тренеры используют Вас на позиции центрфорварда. До Казахстана имели практику выступлений в этом амплуа?
— Я всегда был центральным защитником. В Чешской Премьер-Лиге, когда мы проигрывали матч, иногда в конце его я шел доигрывать в нападение, так что подобное для меня не ново.

— Несмотря на проблемы с финансами, Вы остались в «Акжайыке». А предложения о переходе были?
— Да, я мог уйти в другую команду. Я ждал прояснения ситуации с деньгами в Уральске. Когда директор сказал, что деньги будут, я решил остаться. Уральск в прошлом году дал мне шанс сыграть в Премьер-Лиге, так что я хочу помочь клубу остаться и не вылететь в Первую лигу.

— Сейчас в «Акжайыке» уже три чеха. Правда, что Вы поучаствовали в приглашении Черны и Бучека?
— Да, в прошлом году Уральск хотел подписать нападающего на полсезона. Я сказал директору, что знаю игроков, выступающих на таких позициях. После этого тренер пригласил Павла Черны. Он пришел на просмотр в Уральск и подписал контракт. Теперь, после ухода Стаса Покатилова в Караганду, нам нужен был голкипер. Я позвонил своему агенту, и он сказал мне об Антонине Бучеке. Я сказал директору, что знаю его — он очень хороший вратарь, я думаю, он поможет команде.

— Что можете сказать о поддержке болельщиков «Акжайыка»?
— Фанаты Уральска лучшие в Казахстане. Они помогают клубу в тяжелое время. Я хочу сказать им спасибо! Обещаю сделать все возможное, чтобы клуб остался в Премьер-Лиге!

Автор: Станислав Раскоп Фото: Константина Должанского uefa.com sports.kz