13 апреля 2022 (09:35)

«Я чистокровный казах из племени уак». Экс-чемпион мира IBF о смене дивизиона, жизни в США и ожидании камбэка

С приходом весны произошли любопытные изменения на авторитетном сайте о боксе BoxRec: 33-летний Сергей Липинец по прозвищу «Самурай», бывший чемпион Мира по версии IBF в первом полусреднем весе, представляемый ранее как профи из России, стал значиться боксером из Казахстана. Таким образом, число становившихся обладателями чемпионских поясов основных организаций профессионального бокса представителей нашей страны враз увеличилось на одного — правда, несколько искусственным путем...

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Сергеем Липинцом и расспросить боксера-профессионала о том, какие перемены происходят в его жизни в настоящее время, а также какие спортсмен строит планы на ближайшее будущее.

— Сергей, во-первых, хотелось бы прояснить вот какой момент. На BoxRec Вы с недавних пор значитесь как профи, представляющий Казахстан. Такое изменение в базе данных на сайте было Вашей инициативой? Если — да, то с чем конкретно это связано?
— Если посмотрите мои самые первые бои, то увидите, что с самого начала и в BoxRec, и на телевидении, и везде писали, что я — боец, представляющий Казахстан. Я родился в Казахстане — село Мартук Актюбинской области, там проживают сейчас мои бабушка, дедушка и очень много родственников. Пусть казахов не смущает моя фамилия — на самом деле, я чистокровный казах. Свою фамилию я оставил от отчима. Мои родственники и близкие, все, кто знают меня, в курсе этой истории. Дедушка сказал даже, что мы из племени уак, Средний жуз.

— Будете выходить теперь на бои с флагом Республики Казахстан и с казахстанской символикой на экипировке?
— Я всегда выходил на бои с флагом Казахстана, с нашивкой на шортах. В последний раз у меня была кофта, расписанная под казахский флаг. И шорты, футболки также выпускаю свои тоже с казахским флагом. Я очень горд, что представляю Казахстан. Очень рад, что все мои родственники, друзья и близкие смотрят, болеют за меня, а все, кто со мной учился в классе, все мои друзья детства всегда звонят, беспокоятся обо мне, пишут слова поддержки. Хочу, кстати, пользуясь случаем, передать привет моим родственникам — Адековым, Мукашевым.

Очень рад, что из такой маленькой деревни я смог выбиться и стать чемпионом Европы, Мира среди любителей и профессионалов по кикбоксингу, стал чемпионом Мира среди профессионалов по боксу в весе 63,5 кг по версии IBF буквально за три года.

— Сейчас Вы первый в полусреднем весе в казахстанском рейтинге BoxRec, обходя олимпийского чемпиона Мира Данияра Елеусинова, и на 16 месте в мире, где выше Вас россияне Давид Аванесян и Раджаб Бутаев. Согласны с такой классификацией?
— Честно говоря, не следил за классификацией, но, возможно, в полусреднем весе они должны меня обгонять, потому что я только недавно туда перешел — провел там всего лишь 3-4 боя. Однако я возвращаюсь обратно в свой вес — в 63,5 кг, где уже был чемпионом Мира. Поэтому на это даже не обращаю внимания.

— Можно ли говорить, что Вы с семьей уже прочно обосновались в США?
— Нет, — пока так нельзя сказать. Ездим туда, сюда. Обычно кэмп я провожу здесь — это 2, 3, 4 месяца тренируюсь и выступаю здесь, в Америке. Боксирую — и потом возвращаюсь обратно. И так постоянно езжу все эти 5 лет. Сейчас подумываем о том, чтобы попробовать пожить здесь — так сказать, сравнить, чтобы уже точно, изнутри знать, как это — жить здесь или у нас. Поэтому сейчас мы хотим детей отдать в школу здесь — и попробовать здесь пожить чуть-чуть.

— Вашим следующим соперником должен стать Дарвин Прайс. Что знаете и думаете об этом боксере?
— Хороший боксер, имеет неплохой рекорд — 18 побед, 2 поражения. Высокий, длиннорукий. Очень много двигается, работает на дистанции. Будет неплохой бой. Для возвращения — самое оно, при том, что я не боксировал почти целый год. Посмотрел всего пару его боев — неплохой джеб. Думаю, что боец проходимый, но, в любом случае, я буду готовиться как положено. И надеюсь порадовать своей победой.

— Будут ли стоять на кону в этом бое какие-то пояса?
— Пока я еще не знаю даже даты боя. Знаю только соперника — даты пока нет. Будет ли какой-то пояс на кону — это неизвестно. Поэтому пока я сам жду хороших новостей. Как только будет дата, я сражу же поделюсь информацией в соцсетях.

— Как скоро надеетесь вернуться к оспариванию звания чемпиона Мира?
— Нужно сначала провести ближайший бой, выиграть — а дальше мои менеджеры будут делать все, чтобы я занял в рейтинге 63,5 кг место как можно выше — и смог боксировать с любым из действующих чемпионов. Я сам этого жду с нетерпением. Провожу очень тяжелые тренировки, хорошо готовлюсь. Чувствую себя отлично, набираю форму. Надеюсь, что уже в этом году смогу оспаривать звание чемпиона Мира.