Sports.kz
Дата от   до
20 февраля 2021 (23:47)

«Я уверен, что тактику Михайлис взял у Скабелки». Максим Спиридонов о выступлении «Барыса», проблеме с результативностью, драке Блэкера и Клещенко и шансах в плей-офф КХЛ

«Я уверен, что тактику Михайлис взял у Скабелки». Максим Спиридонов о выступлении «Барыса», проблеме с результативностью, драке Блэкера и Клещенко и шансах в плей-офф КХЛ

«Барыс» продолжает набирать ход и подниматься вверх по турнирной таблице. Казахстанская дружина после домашней победы в регулярном чемпионате КХЛ-2020/2021 над «Автомобилистом» заняла шестую строчку в табели о рангах конференции Восток, и если такое ее положение не изменится, то подопечные Юрия Михайлиса могут в первом раунде Кубка Гагарина столкнуться уже с магнитогорским «Металлургом». Однако вероятность встречи с грозным «Ак Барсом» все еще высока... 

Корреспондент республиканского интернет-портал Sports.kz связался с очень известным в прошлом форвардом «Барыса» Максимом Спиридоновым, чтобы обсудить с ним текущее выступление «барсов» в КХЛ, а также расспросить о шансах казахстанской команды в борьбе за Кубок Гагарина.

— Максим, чем занимаетесь на данный момент?
— 10 дней назад у меня родился сын — и поэтому весь в семье: заботы счастливой семейной жизни.

— Примите наши поздравления!
— Спасибо!

— Что можете сказать о выступлении «Барыса» в нынешнем сезоне в КХЛ?
— Не могу сказать, что слежу, но посматриваю одним глазом. Команду вначале немного лихорадило, болтало в стороны, шла притирка, была ситуация неприятная со сломанной челюстью Блэкера — видео вышло, была неразбериха небольшая, но сейчас, мне кажется, ситуация более-менее выровнялась, команда последние полтора месяца неплохо, даже, может быть, хорошо выступает. Конечно, хотелось бы лучше, но, если сравнивать с прошлым годом, считаю, что — неплохо.

Команда такого уровня, как «Барыс», должна все-таки больше забивать в среднем за игру шайб. Если брать статистику (2,5 шайбы за игру), то для «Барыса» это мало. Как минимум, должно быть 3, а то и 3,5 — это уровень «Барыса». Да, «Барыс» побеждал хорошие команды — Омск, «Магнитку», но, если брать в целом, пол-шайбы или шайба — это очень много на самом деле и этого не хватает в таких играх.

— Как считаете, с чем связана низкая результативность «Барыса» в КХЛ?
— Я уверен, что тактику Михайлис взял у Скабелки — я в этом практически уверен. Команда в оборонительный хоккей играет, но что-то мешает ей забивать больше. Тренеры должны ответить на этот вопрос. Игроки линии атаки все равно очень сильные — остались Старченко, Михайлис, Лилья нормально играет, Вароне, вроде, тоже неплохо выступает, Волк хороший нападающий. Другие команды, кроме ЦСКА, могли бы в хорошем смысле позавидовать «Барысу» с его атакой. Две пятерки, считаю, очень сильные, -однозначно выше среднего. И тут возникает вопрос: почему они барысовский уровень не держат?.. Забитых шайб должно быть больше. Мы все привыкли к большому количеству заброшенных шайб. А что мешает?.. Не знаю. Может, слишком оборонительная тактика... Не могу сказать точно — недостаточное количество матчей смотрел, чтобы ответить на этот вопрос.

— Вы упомянули про сломанную челюсть Блэкера. Как сами отреагировали на его драку с Клещенко?
— Не знаю, из-за чего — слышал об этом, но видео не смотрел. Читал, что челюсть сломали. Не знаю, кто прав, а кто виноват, но если судить, то, конечно, это оптимизма не вызывает. С одной стороны, — это не шок, всякое бывает: кто-то кого-то нечаянно, без умысла, может задеть, человек может упасть на борт как-то неудачно, а он не будет задумываться — хотели ли это сделать или нет. Он резко реагирует. Изначально, конечно было шоком, но в хоккее это нормальная ситуация, — однако как быстро они смогут выйти и наладить рабочий и хороший процесс, все зависит от игроков. Если поговорить хорошо и объяснить друг другу ситуацию, то из этой ситуации можно нормально выйти, а если запомнишь это и будешь мстить, то ничего хорошего из этого не выйдет. После этого было много критики, но я вижу, что ребята, в принципе, справились — все-таки, урегулировали эту вспышку. Команда не отвлекается на лишнее, вроде, все играют и работают достойно.

— Сильнее ли был тот «Барыс», когда Вы играли, чем нынешний?

— Атака — однозначно. Без сомнений — даже задумываться не буду: 100%.

— Сильно ли вообще изменился «Барыс» под руководством Михайлиса после ухода Скабелки?
— Думаю, что не сильно. Мне кажется, Михайлису нравился и импонировал стиль Скабелки — многим он импонирует, тем более, нынешний наставник был постоянно в контакте с тренерским штабом: он тренировал «Номад». По современным правилам, если главный тренер приходит и пропагандирует свой стиль игры, то в этот стиль должны играть и юниорка, молодежка, и фарм-клуб. Скорее всего, он многое взял у Скабелки — однозначно. Более 50% — это система Скабелки.

— Впечатляет ли Вас игра легионеров «Барыса»?

— Я играл со всеми монстрами — и с Боченски, и с Доусом. Если сравнивать с этими ребятами, то скажу, что не впечатляет. Но это потому, что мне есть с кем сравнивать — я сравниваю с лучшими, с которыми играл. А если говорить о сегодняшнем дне с ограниченным бюджетом — и нужно вписываться в него, то, наверное, скорее всего, — нормальная игра. Не могу похвалить и не могу сказать плохого — что-то среднее. Более- менее справились с селекцией. Да, хотелось бы лучше, но, думаю, «Барыс» держит чуть выше среднего уровень, в любом случае, — однако, как правило, мы сравниваем с тем временем. Не того уровня хоккеисты, которыми были Боченски, Бойд, Доус в лучшие времена — немного не дотягивают. Если посмотреть на сегодняшний день и рынок, думаю, что нормально — средняя оценка.

— Способен ли «Барыс» выступить в плей-офф не хуже, чем в прошлом году?
— Понятно, что играет вся команда, и нельзя разделять нападение и защиту, но именно на данный момент «Барыс» сможет вырвать первый раунд в том случае, если именно нападение будет забивать. Не две шайбы — двух шайб за игру не хватит в плей-офф. Ребята в нападении — как Старченко, Михайлис и, естественно, легионеры, те ребята, которые могут и от которых ждут, — они должны показать свой уровень. Рома Старченко, если играет без травм, может быть забивным форвардом. Если нападение будет работать лучше, чем сейчас, — это возможно. Если они будут забивать две или две с половиной шайбы за игру, то не пройдут. Но это мое мнение.

— Если «Барыс» встретится в первом раунде Кубка Гагарина с «Металлургом», то каковы будут шансы у казахстанской команды?

— Считаю, что шансы — 50 на 50.

— Реально ли «Барысу» справиться с «Ак Барсом», если они все же столкнутся в стартовом раунде плей-офф?

— Думаю, что нет, потому что казанцы чуть превосходят всех во всех линиях. Нужно сыграть настолько идеально... Настолько идеально должен сыграть вратарь — как Бродо в свои лучшие времена, — чтобы обыграть «Ак Барс». Не думаю, что внезапно нападение начнет забивать по 4-5 шайб за игру. Если такой статистики не было последние шесть месяцев, то внезапно это не произойдет.

«Барыс» в КХЛ-2020/2021. Проклятье снято, но призрак «Ак Барса» маячит

  • (4) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто виноват в невыходе сборной Казахстана по хоккею в финальную квалификацию Олимпиады-2022?

Наверх