31 июля 2007 (08:18)

«Я уже давно никого не боюсь»

Из представителей молодого поколения казахстанских бильярдистов к Алихану Каранееву отношение особое. Не потому, что он старший сын президента Республиканской федерации бильярда. Уважение со стороны коллег молодой спортсмен по праву завоевал своей игрой. В 16 лет Алихан записал себе в актив титулы чемпиона мира в командном зачете и чемпиона Европы среди юниоров. В родной обители он одерживал победы уже над всеми ведущими мастерами кия.
На недавно завершившемся чемпионате Азии по пирамиде Алихан Каранеев дошел только до одной восьмой финала, где проиграл белорусу Игорю Купаве. Проиграл из-за фатальной ошибки, которой он, в принципе, не должен был допускать.
– Как это получилось?
– Еще когда вел по партиям со счетом 4:2, я расслабился. Смотрел на соперника и был совершенно уверен, что победа останется за мной. А получилось, что получилось. Выиграй я ту встречу, наверняка играл бы в финале. Обидно.
– Сильно переживаете поражения?
– Без них не бывает. Но на ошибках учишься. Понимаешь, что можно делать, чего – нельзя.
– Вы еще молодой игрок. Когда выходите сражаться с именитыми профессионалами, не страшно?
– Давно уже нет. Я привык. Раньше, когда только начинал выступать на высоком уровне, было немного не по себе в некоторых поединках. Сейчас ни о чем таком даже не думаю. Просто выхожу к столу и играю.
– Владеете уже всем арсеналом бильярдных приемов или над чем­то еще надо работать?
– Технически все, что требуется, я делать уже умею, но пределов для совершенства нет. Опыт, практика, выдержка – их много не бывает.
– Любить бильярд вас научил отец?
– Он ни к чему не принуждал, но почти каждый вечер мы ходили в бильярдную, и я смотрел, как играют другие. Мне по-настоящему понравился этот вид спорта. Вскоре я сам начал заниматься. Лет девять мне тогда было. Сначала играл в пул. Когда там освоился, перешел на русский бильярд.
– Сколько времени в день уходит на тренировки?
– Часов по пять-шесть, не меньше. Но это не значит, что я только бильярдом и занимаюсь. Я в школе хорошо учусь, особенно люблю точные науки – алгебру, геометрию, физику. Играю в футбол, иногда хожу на дискотеки.
– Чем именно вас привлекает бильярд?
– Тем, что учит думать. Чтобы хорошо играть в бильярд, мало уметь наносить сложные удары. Надо постоянно рассчитывать, что будет дальше. Анализировать каждый удар. Свой и соперника. Важно ведь не просто забить шар, а подготовить себе следующий удар. Вот это мне нравится больше всего.
– Каким из своих титулов дорожите больше?
– Да я об этом как­то не думаю, не подразделяю. Вообще я хочу стать чемпионом мира в своей любимой игре – американке. Все текущие победы и поражения считаю процессом подготовки к этой цели.
– А любимый удар есть?
– Тут нельзя выделять, потому что все удары должны быть на хорошем уровне. Но больше люблю бить чужие шары. Это у меня лучше получается.
– Сколько лет вы готовы отдать бильярду?
– В нашем спорте нет возрастных ограничений. Играть можно всю жизнь, пока позволяет спортивная форма. Я и хотел бы играть в бильярд всю жизнь, до старости.

Тем временем
Сразу после окончания открытого чемпионата Азии по пирамиде в Алматы стартовал Кубок Казахстана, посвященный пятнадцатилетию отечественной Федерации бильярдного спорта. На кону обоих турниров – по 25 тысяч долларов. Практически не отличаются и составы их участников. В южной столице РК осталось большинство спортсменов, приехавших сюда побороться за звание чемпиона Азии.
Когда верстался номер, стало известно, что в сегодняшнем финале Кубка Казахстана скрестят кии Алимхан Каранеев и россиянин Даниил Богушевский.
Известия