Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
12 мая 2019 (00:04)

«Я просто старался выполнять свою работу хорошо». Бывший голкипер «Астаны» рассказал, как оказался во Второй лиге

«Я просто старался выполнять свою работу хорошо». Бывший голкипер «Астаны» рассказал, как оказался во Второй лиге

Начиная с этого года цвета выступающего во Второй лиге чемпионата Казахстана футбольного клуба «Аксу» из Павлодарской области защищает 24-летний голкипер Михаил Голубничий. Этот страж ворот известен казахстанским болельщикам, прежде всего, по играм за юношеские и молодёжную сборные страны, а также столичную «Астану», которой он принадлежал в сезонах 2015/2016 годов. В последние же сезоны Михаил выступал, в основном, в составах команд Первой и Второй лиг чемпионата РК. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Михаилом Голубничим и поговорить с ним о его новом клубе, вспомнить, почему ему в своё время не удалось задержаться в «Астане», а также узнать, рассчитывает ли и надеется талантливый страж ворот вернуться в КПЛ.

— Михаил, начиная с этого сезона Вы являетесь игроком «Аксу». Что Вы, в целом, могли бы сказать о вашей команде, об условиях, которые в ней созданы для футболистов?

— Об «Аксу» я могу сказать только хорошее. Мне хотелось бы принести пользу этому клубу, хорошо проявить себя в нём. В целом, в нашей команде сейчас созданы все условия для работы и достижения необходимых результатов.

— Насколько для Вас изначально было важно то, что Аксу находится недалеко от Вашего родного города — Павлодара?
— Это, безусловно, важный момент. Тем более, что у меня в семье недавно произошло радостное событие — родилась дочь. Теперь я играю рядом с домом, и это двойной стимул для меня.

— Какие игроки в этом сезоне выступают в составе вашего клуба? Кого сегодня можно отнести к его лидерам?

— У нас в этом году боевой состав. В нём имеется немало перспективной молодёжи, местных воспитанников, а также уже более опытных игроков, на которых равняются остальные. Что касается лидеров, то к ним можно отнести известного защитника, на протяжении многих лет защищавшего цвета павлодарского «Иртыша», — Владислава Чернышова, местного воспитанника Матвея Матвиенко и нашего капитана Валерия Ленькова.

— Давайте ненадолго отвлечёмся от «Аксу» и поговорим о самом начале Вашего футбольного пути. В казахстанском футболе Вы обратили на себя внимание в достаточно молодом возрасте и уже в 20 лет подписали контракт с сильнейшим клубом страны — «Астаной». Как думаете, за счёт чего Вам удалось так быстро заявить о себе, продемонстрировать свой потенциал?
— Не могу сказать, за счёт чего мне удалось это сделать, — я просто старался выполнять свою работу хорошо. Начинал с выступлений за дубль павлодарского «Иртыша» и столичный «Байтерек», и мне всегда хотелось с каждой игрой становиться лучше, работать над собой, над своими ошибками — и постоянно прогрессировать. Каждый день я пытаюсь становиться лучше как футболист.

— Первые игры, проведённые за «Астану», для Вас получились довольно неплохими. Почему в дальнейшем Вам не удалось задержаться в рядах астанчан, закрепиться в их составе?

— Мне сложно назвать причину... Могу сказать лишь то, что я вижу в этом дополнительный стимул, чтобы работать ещё больше, расти, развиваться и вызывать к себе интерес со стороны наших клубов.

— В конце января Вам исполнилось 24 года. В принципе, многие вратари только начинают раскрываться в эти годы, и у Вас в этом смысле, верится, ещё всё впереди. Как считаете, всего, на что способны, Вы в футболе пока ещё не показали? В будущем Вам хотелось бы снова попробовать свои силы на уровне КПЛ?
— Надеюсь, что мои лучшие матчи ещё впереди. Дай Бог, чтобы мне удалось выйти на новый уровень игры, и чтобы, в какой бы команде я ни выступал, был полезен в её составе и помогал ей добиваться поставленных целей. Я в этом отношении нацелен на то, чтобы вернуться в Премьер-Лигу. В будущем мне также очень бы хотелось попасть в национальную сборную Казахстана и представлять свою страну на международной арене.

— Вернёмся к «Аксу». В розыгрыше национального Кубка ваша команда в этом году смогла добраться до стадии 1/8 финала. На предварительном этапе соревнований вы при этом довольно неожиданно одолели шымкентский «Кыран». Благодаря чему смогли одержать эту победу, и чего вам не хватило для того, чтобы навязать борьбу костанайскому «Тоболу» уже в 1/8 финала соревнований?
— В Кубке мы сначала сыграли с футбольным клубом «Игилик» из города Каратау. Во встрече с этой командой мы не реализовали много моментов и в итоге проиграли, однако я думаю, что это впоследствии оказалось нам на руку. В следующем матче мы встретились с сильным соперником — выступающим в Первой лиге (дивизионе, рангом выше нашего) шымкентским «Кыраном». На сей раз уже сработала поговорка «Порядок бьёт класс»: с южанами мы сыграли дисциплинированно, использовали свои шансы в атаке и выполнили всё, что было нужно, на 100%. Если же говорить о состоявшейся после этого игре с «Тоболом», то в первые 50 минут ее мы также действовали достаточно организованно. Ну, а затем нам уже немного не хватило сил: всё же за костанайцев сейчас выступает немало сильных мастеровитых футболистов, и нашей молодёжи было непросто противодействовать им.

— В кубковых матчах Вы в этом сезоне сумели отразить два из трёх назначенных в Ваши ворота пенальти. Вы уже далеко не в первый раз парируете удары с «точки». В чём здесь секрет — в удаче, интуиции, какой-то специальной подготовке?
— В случае с пенальти очень многое зависит от удачи. На мой взгляд, отработать этот элемент до конца на тренировках невозможно. И это, всё-таки, — лотерея.

— Как Вы бы на сегодняшний день оценили уровень чемпионата РК среди команд Второй лиги?
— На сегодняшний день я вижу, что уровень Второй лиги растёт. В турнире появляется много интересных молодых игроков, которые при должном отношении к делу могу вырасти в хороших футболистов. Укомплектованные, в основном, молодёжью участники турнира Второй лиги сейчас показывают уже достаточно взрослый футбол — они хорошо держат мяч, красиво комбинируют, при необходимости уверенно действуют в силовой манере. Главное, чтобы участвующие в соревнованиях команды ощущали поддержку со стороны, чтобы развивалась их инфраструктура, чтобы той же молодёжи не приходилось играть на неготовых к проведению матчей полях, где сложно показывать свою лучшую игру.

— В прошлом году тренером по работе с вратарями в «Аксу» являлся Николай Калябин. Под руководством этого специалиста Вы когда-то делали свои первые шаги в футболе. Остался ли Николай Владимирович в «Аксу» и на нынешний сезон?

— Нет, на нынешний сезон Николай Владимирович в команде не остался, но я по-прежнему поддерживаю с ним связь и советуюсь по каким-то моментам, что-то у него спрашиваю и уточняю. Азы вратарского искусства я, действительно, в своё время начинал постигать под руководством Николая Калябина, и этот специалист, можно сказать, внёс большую лепту в мою подготовку.

— Среди уроженцев Аксу немало именитых казахстанских футболистов. Знали ли Вы, что одним из них является известный в прошлом нападающий сборной Казахстана ныне покойный Виктор Зубарев?
— Да, я знал об этом. На самом деле, я интересуюсь и слежу за местным, павлодарским, футболом с детства. Возможно, о каких-то фактах я и не знал, но мне было известно, что те же Виктор Зубарев, Алексей Михайлюк, Павел Шабалин и ряд других знакомых казахстанским болельщикам игроков являются воспитанниками футбольной школы Аксу. Уверен, в будущем отсюда выйдет немало новых талантов.

— Каким для вашей команды выдался старт в нынешнем первенстве страны?
— Старт у нас получился не самым удачным. В прошедших играх мы увидели те недочёты, над которыми обязательно будем работать. У нашей команды есть перспектива и потенциал. Сейчас нам, может быть, где-то не хватает сыгранности, но мы сделаем всё для того, чтобы улучшить свою игру, и, надеюсь, дальше уже будем показывать содержательный футбол и уверенно выступать в чемпионате.

— Какие задачи поставлены перед «Аксу» на текущий сезон? По силам ли вашему клубу в этот раз выступить в чемпионате лучше, чем в прошлом году?

— Задача у нас одна — бороться за победу в каждом матче. И, конечно, в этом сезоне мы попытаемся улучшить в чемпионате свой прошлогодний результат. 

Фото: Болат Каким sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто был лидером сборной Казахстана в матчах с Шотландией и Россией?

В соцсетях

Наверх