21 ноября 2020 (12:36)

«Я не знаю, почему контракт до 13 ноября сделали». Элгуджа Лобжанидзе после ухода из «Кайсара» рассказал о своем будущем, предложениях и возвращении Вайсса в Казахстан

Сегодня возобновляется после перерыва на официальные матчи сборных турнир футбольного чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге, однако далеко не все игравшие еще в начале этого месяца за участвующие в данном соревновании команды футболисты продолжат выступления в нем. Дальновидные менеджеры многих клубов КПЛ поназаключали контракты с игроками до первых чисел ноября — а их командам теперь придется расхлебывать последствия всего этого непрофессионализма.

«Кайсар», в числе целого ряда прочих исполнителей, контракты с которыми у «волков» истекли, остался, например, без своего лучшего бомбардира в 2020 году — 28-летнего форварда национальной сборной Грузии Элгуджи Лобжанидзе. В 12 поединках турнира КПЛ этот высокорослый голеадор забил 7 мячей и исполнил 1 ассист, а еще одно его взятие ворот соперников было аннулировано из-за снятия с соревнования «Иртыша».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Элгуджей Лобжанидзе и попросил его рассказать о деталях взаимоотношений с «Кайсаром» и своих дальнейших планах.

— Элгуджа, как я понимаю, в «Кайсар» из расположения национальной сборной Грузии Вы уже не вернетесь. Как получилось, что в Кызылорде подписывали контракт с Вами лишь до начала ноября? Вообще, это нормальная практика для Казахстана? В «Таразе» было так же?
— Да, у меня контракт закончился. Я не знаю, почему его до 13 ноября сделали. Но это не только у меня так.

Если не ошибаюсь, в «Таразе» тоже так было.

— Выходило ли руководство клуба на Вас с предложением заключить какое-то дополнительное соглашение о том, чтобы Вы доиграли до конца сезона?

— Да, руководство, конечно, хотело, чтобы я доиграл чемпионат до конца, но, к сожалению, контракта у меня уже не было, к тому же и виза тоже закончилась... Однако, думаю, там не должны обижаться. Это не значит, что судьба команды мне безразлична. Тем более, я еще не решил, где продолжу карьеру... Просто, думаю, все бы так сделали на моем месте. Плюс вернуться в Казахстан тяжело сейчас. Все эти причины сказались.

— Вы сами довольны своей игрой за «Кайсар» в нынешнем сезоне?
— Можно сказать, что в моей карьере этот сезон — самый лучший.

— Что думаете о выступлении кызылординской команды в КПЛ и в квалификации Лиги Европы?

— Для «Кайсара» участие в квалификации Лиги Европы было очень большими испытанием и опытом. Вы сами понимаете, что в этом году много проблем было во всем мире, и у нас в команде — тоже, но, принимая это во внимание, мы нормально выступили в чемпионате.

— Наверняка у Вас есть сейчас предложения от других клубов. Можете немного рассказать об этом? Хотя бы — из каких стран?
— Варианты есть — из Казахстана, России и других стран, но пока серьезных разговоров не было. Надо подождать окончания чемпионата.

— В «Кайсаре» остаться предлагают?
— Думаю, в «Кайсаре» хотят, чтобы я остался, но там сами не знают пока, что будет в следующем году. Еще игры есть впереди.

— Интересно было бы и следующий сезон провести в чемпионате Казахстана?
— Если честно, с удовольствием бы остался в Казахстане и поиграл там еще.

— Сборная Грузии не смогла пробиться на чемпионат Европы, уступив македонцам, к тому же заняла только третье место в группе в новом сезоне Лиги Наций. На Вашей родине сейчас команду сильно критикуют?
— Да, к сожалению, не смогли победить... Конечно, критикуют. Но, я думаю, это не только в Грузии так — везде это нормально.

— Ходили разговоры, что расставшийся с грузинской сборной Владимир Вайсс может приехать работать в Казахстан. Он сам Вам ничего об этом не рассказывал?

— Я тоже слышал, что Вайсс может вернуться в Казахстан, но сам он об этом ничего не говорил.