7 декабря 2021 (15:01)

«Я не считаю возвращение в „Барыс“ шагом назад». Известный хоккеист высказался о камбэке в Казахстан и критике

Форвард «Барыса» Антон Сагадеев в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал о причинах возвращения в Казахстан, а также о задачах на остаток сезона, передает Sports.kz.

— Антон, как себя чувствуете после возвращения в «Барыс»?
— Я очень рад был вернуться домой, тут все знакомо. Приятно было сыграть на домашней арене. Отмечу, что атмосфера на «Барыс-Арене» особенная — мало где в Лиге есть такая приятная атмосфера.

— Почему приняли решение уехать из Ярославля?
— Это чисто решение нашей семьи. Ввиду некоторых причин нам нужно было вернуться в Нур-Султан. Спасибо большое руководству «Локомотиву», что они пошли нам навстречу и отпустили домой.

— В прессе писали, что вы вернулись в «Барыс», потому что на вас не рассчитывал новый тренер «Локомотива» Игорь Никитин.
— Это неправда. Мое возвращение в «Барыс» вообще никак не связано со сменой тренера в «Локомотиве». Как уже сказал, это было решение семьи.

— Как оцениваете короткий этап своей карьеры в «Локомотиве»?
— Я был рад там оказаться и посмотреть, как выглядят и устроены изнутри другие команды КХЛ. В некоторых моментах я был приятно удивлен, поэтому я считаю, что мой переезд в Ярославль мне пошел только на пользу.

— Как вы думаете, почему не получилось у «Локомотива» на старте сезона? Удивились увольнению Андрея Скабелки?
— Мы были шокированы тем, что у нас был плохой старт. Нам нужно было в себе покопаться, чтобы найти причину плохой игры. Не считаю, что в таких результатах была тренерская вина — это наша общая неудача.

— Вы успели провести игру за «Локомотив» против «Барыса» в Нур-Султане. Тогда уже знали, что есть вариант вернуться и какие были эмоции, когда играли против своей команды?
— Решение о переезде было спонтанным, поэтому, когда приезжал играть с «Барысом» в Нур-Султане, еще не знал, что могу вернуться. У меня были необычные эмоции — я никогда не переодевался на официальную встречу в гостевой раздевалке «Барыс-Арены», никогда не приезжал на саму арену со стороны гостей. При этом много приятных эмоций и воспоминаний принес тот приезд в Нур-Султан.

— Разочарованы тем, что не удалось закрепиться в «Локомотиве»?
— Разочарования вообще нет. С другой стороны, и «Барыс» не нужно принижать — у команды были неоднократно результаты на топ-уровне. Может быть, в этом сезоне не так ярко выступаем, но я не считаю возвращение в «Барыс» шагом назад.

— У «Барыса» была череда поражений. Много было претензий от фанатов к легионерам. Какая обстановка сейчас в раздевалке?
— Никто не хочет проигрывать, поэтому, когда была серия из поражений, все были недовольны, в том числе и в команде. Сейчас же ситуация ввиду результатов налаживается — атмосфера очень позитивная в раздевалке. Была серия из трех побед. Конечно, это не очень много, но нужно с чего-то начинать.

— Был разговор с Юрием Владимировичем после возвращения в «Барыс»? Пока не играете в каждой игре.
— Специального разговора не было, потому что мы и так друг друга хорошо знаем. Мне нужно набрать игровой ритм, была травма, много пропустил, поэтому пока не могу играть в каждом матче на своем уровне. Сейчас я через тренировки сконцентрировался на восстановлении своей формы.

— Достаточно неожиданно проиграли недавно «Витязю». Вы не играли в том матче, но, как по-вашему, что не получилось?
— «Витязь» — очень крепкая команда. Не знаю, как у них там внутри, но со стороны они показывают хороший хоккей. У них неплохое большинство. У нас был отрезок в игре, когда мы заперли их на их же половине площадки, но нам не повезло. С другой стороны, нет ничего страшного в этом поражении, мы набираем ход.

— Команду сейчас много критикуют. Читаете критические отзывы?
— Специально, конечно, не читаю, но все равно какая-та критика попадается на глаза. Когда мы проигрываем, абсолютно нормально, что нас критикуют — часто по делу. Я считаю, что это даже хорошо, что наши болельщики так переживают за команду. С другой стороны, если сильно зацикливаться на негативе, то голова может «закипеть». Главное быть сосредоточенным на своей игре и ее улучшении.

— В этом году дебютировал Динмухаммед Каиржан в КХЛ, даже забросил шайбу. Как оцениваете его потенциал?
— У нас все молодые ребята хорошие. Главное, чтобы они закрепились в команде. Попасть в команду — это одно дело, а вот закрепиться в ней и получить свое место — уже другой вопрос. Шансы ребятам дают, парни с головой, так что, думаю, все будет хорошо.

— Какие задачи ставите перед собой на остаток сезона?
— Мне нужно вернуться на свой уровень, играть в каждом матче, чтобы помочь команде побеждать. Для нас сейчас каждая победа очень важна. Если пройдем в плей-офф, то можно выйти в хорошем игровом тонусе и так цепляться за результат.

— В «Барысе» в этом сезоне много молодых отцов. В том числе и у вас маленький ребенок. Насколько рождение ребенка влияет на игру?
— Больше нагрузка идет на мою жену. Особенно это касается предыгровых дней, когда я готовлюсь к матчам. Ей спасибо большое — это очень большой труд. А вообще с рождением ребенка становится больше бытовых проблем: надо куда-то съездить, что-то купить и так далее. Зато благодаря ребенку можно эмоционально отвлечься.

«Я ему уже напихал за это». Никита Михайлис разозлился на партнера по «Барысу» и отреагировал на предложения других клубов КХЛ