21 апреля 2021 (11:27)

«Я не считаю, что это фарт». Хавбек «Тараза» объяснил лидерство в КПЛ и раскрыл цели на сезон

Полузащитник «Тараза» Бауыржан Байтана в беседе с корреспондентом KazFootball.kz рассказал об особенном подходе главного тренера Вардана Минасяна, своей старой травме, из-за которой не получилось заиграть в «Кайрате» и удачном старте текущего сезона.

— Бауыржан, добрый день. Расскажите, как вам начало нового сезона, в каких кондициях себя чувствуете?
— Добрый день. Не буду лукавить, все видят, что старт сезона у «Тараза» удачный. Я не считаю, что это фарт, удача или что-то в этом роде. Это результат усердной работы проделанной игроками на сборах, тренерским штабом и руководством.

— Безусловно, «Тараз» является открытием на старте сезона, команда делит первые места с грандами казахстанского футбола. В чем секрет такого мощного старта?
— Говорить про открытие сезона еще рано. Прошло только шесть туров. В ноябре увидим, тогда все ясно будет, открытие ли мы сезона или нет.

— Буквально зимой команду возглавил очень опытный армянский специалист Вардан Минасян. Насколько ощутим его вклад в тот результат, которую показывает сейчас команда по сравнению с прошлым сезоном?
— Когда он возглавил команду, он в первую очередь объяснил, что хочет поменять нашу психологию, наш менталитет, чтобы мы были увереннее. Он сказал, что нам не надо смотреть на общий результат, а надо идти от игры к игре. Нам по силам выиграть любого соперника, не важно дома или в гостях. У нас есть все качества для этого, главное — верить в себя.

— Скажите честно, какие цели были поставлены перед командой перед стартом сезона? Готовы ли вы теперь побороться за еврокубки?
— В начале сезона нам поставили задачу — закрепиться в первой шестерке, а насчет еврокубков, такой задачи у нас не было. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Так что, все ребята уже настроены. Как я говорил, мы не хотим заглядывать вперед. От игры к игре, в каждом матче будем играть на победу. Самое главное, чтобы травм было поменьше и никто не выпадал, ведь у нас глубины состава как таковой нет. Опять же, заглядывать вперед не хочется.

— В третьем туре чемпионата Казахстана «Тараз» на выезде сыграл вничью с «Кайратом». Вы забили своей бывшей команде. Был ли принципиален для вас этот матч?
— Нет, никакой принципиальности не было. Да, я играл в «Кайрате», с ним у меня хорошие воспоминания. Этот клуб дал мне многое, как в футболе, так и в жизни. Я только благодарен «Кайрату» за все это.

— Считаете ли, что упущенная победа против «Кайрата», несмотря на статус действующих чемпионов страны, все же возникла из-за следствия ошибок со стороны вашей команды?
— Я думаю, если бы любой команде чемпионата до игры сказали, что они сыграют вничью с «Кайратом» на выезде, то они очевидно согласились бы на это. То, что мы вели в счете 2:0, и в итоге упустили победу — оставило нам некий осадок. Мы могли выиграть эту игру, но что есть, то есть.

— Если вспомнить «Кайрат», вы выступали за него под руководством Владимира Вайсса. Часто вспоминаете те времена? Почему не сложилось в «Кайрате»?
— Насколько я знаю, Владимир Вайсс тогда не против был меня видеть в своей команде, вместе с тем Кайрат Советаевич также оказал мне доверие. В самую первую очередь, я считаю, что не сложилось из-за травмы колена полученной в 2015 году, в игре как раз против «Тараза». После снимков МРТ, все врачи мне тогда говорили, что ничего серьезного и можно восстановиться без операции. Но, в итоге, со временем оказалось, что это не так. После этой травмы, я играл, тренировался и каждые два-три месяца вылетал. И только в 2018 году всё же решился на операцию. Так что, травма — это одна из главных причин, почему у меня не сложилось в «Кайрате».

— Если продолжить тему сборной, Казахстан находится в одной группе с такими командами, как Франция, Украина, Босния и Финляндия. Насколько вы оцениваете шансы побороться за третье место, исходя из результатов в стартовых матчах против Франции и Украины?
— За третье место по-любому есть шансы, это даже не обсуждается. Сейчас футбол изменился, все команды умеют хорошо атаковать и обороняться. Считаю, что это вполне реальная задача — занять третье место в такой группе. Для уверенности было бы очень хорошо одержать победы над такими сборными и доказать, что мы можем и должны обыгрывать таких соперников.

— Не зря говорят «Тараз — кузница талантов». Тому примеры: Зайнутдинов, Исламхан, Сейдахмет и многие другие. Хочется спросить, кто из нынешнего состава «Тараза» имеет перспективы заиграть за рубежом?
— В данный момент у нас очень много талантливых молодых игроков. Самое главное — работать. По именам не буду говорить, но определённо есть ребята, которые смогли бы в будущем заиграть в Европе. Думаю, в ближайшие два-три года это может случиться.

kazfootball.kz