11 января 2022 (15:21)

«Я не могу поверить». Европейский тренер удивлен ситуацией в Казахстане и захотел вернуться

Поработавший в КПЛ румынский футбольный наставник Иоан Андоне рассказал в интервью Gazeta Sporturilor о том, что не понимает, как в Казахстане могло дойти до пережитых в последние дни беспорядков, сообщает Sports.kz.

«Оставаясь на связи с футбольными руководителями из Нур-Султана, Андоне говорит, что до сих пор связан с этой азиатской страной и всегда читает о том, что там происходит», — пишет СМИ.

— Это одно из моих любимых мест, и я не могу поверить в то, что читаю в эти дни, — говорит Андоне.

— Господин Андоне, почему Вы удивлены событиями в Казахстане?
— Знаете, я там был в течение двух периодов времени. Сначала в Астане, необыкновенном городе, который меня впечатлил. Маленький Дубаи, полный стекла и мрамора повсюду, чудо. Потом я приехал в Актобе, промышленный город, с рабочими, которые трудились там на заводах. Обращаю внимание, что я не слышал о каких-то проблемах в течение этих двух периодов. Ни скандалов, ни криминала, мы свободно гуляли по улице. В обеих командах у нас также было много казахских футболистов, которые, конечно, на поле были более импульсивными, более боевитыми, но никогда — вне футбола. Везде были порядок и дисциплина.

— Вы находите только хвалебные слова. Однако как все могло настолько измениться?
— Я оставался на связи, читал оттуда новости и после того, как ушел. Увлекаюсь также историей — и много читал об этой стране и ее истории. Конечно, помимо того, что мы все сейчас наблюдаем, резкого роста цен на топливо, вы должны знать, что после моего отъезда я узнал об обесценивании тенге.

— И что же, это была сильная валюта?
— Была — так действительно было. По крайней мере, между 2013-м и 2015 годами. Там могли себе позволить платить нам напрямую в евро, контракты были в евро. И, вообще, речь шла о богатом государстве. Поскольку поездки были очень длинными, они совершались исключительно на самолетах. Ну, хотя один раз в Караганду надо было преодолеть расстояние всего в около 100 км. А в остальном — самолет. Транспорт оплачивала местная Федерация. Кроме того, у меня никогда не было проблем с получением денег.

— ОК, это если говорить о футболе. А касаемо обычных людей?
— И они жили хорошо. Приведу вам пример. Приехав туда, я попросил машину, чтобы передвигаться. Мне сказали, что не дадут, так как я даже города не знаю, и предоставили непосредственно водителя. На протяжении всего времени я продолжал общаться с водителем, простым человеком. И он зарабатывал хорошо, очень хорошо. Даже несколько раз приглашал меня к себе домой. Я остался в хороших отношениях с ним и руководителями, которые приглашали меня, когда там играл чемпион Румынии «ЧФР Клуж».

— Чего ожидаете в ближайшем будущем?
— Надеюсь, что все успокоится, потому что это одно из мест, куда я с удовольствием вернусь. И не только в Нур-Султан, как теперь называется «Астана». Но и в бывшую столицу, Алматы. Иметь прямо рядом, а не в 100 километрах, с таким необыкновенным городом, как Алматы, гору высотой более 4000 метров — это необыкновенно. Казахстан — это страна, в которой у меня были хорошие результаты, я вывел там две команды в еврокубки, и я не могу поверить в то, что читаю.