21 сентября 2020 (12:56)

«Я люблю риск и буду рисковать всегда». Магамед Парагульгов объяснил свой переезд на Кипр, расставание с «Кайсаром» и его вылет из Лиги Европы

Начинавший нынешний футбольный сезон в составе «Кайсара» казахстанский хавбек Магамед Парагульгов подписал контракт на Кипре с клубом «Эрмис». Много лет дорога на этот средиземноморский остров после выступлений там ныне покойных Виктора Зубарева и Олега Литвиненко оставалась для игроков из нашей страны нехоженой, но уроженец Алматы, начавший заниматься футболом в Бельгии, взялся ее протаптывать заново.

Пока игрок находится в новой стране на карантине из-за того, что Казахстан, согласно составленного Министерством здравоохранения Республики Кипр списка безопасности стран на Covid-19, отнесен лишь к категории С, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Магамедом Парагульговым и расспросить футболиста о причинах принятия решения о переезде в островной клуб, а также перспективах, которые он видит для себя в новом чемпионате.

— Магамед, как у Вас возник вариант продолжения игровой карьеры на Кипре?

— Сидел дома, позвонил агент — и предложил вариант такой.

— Долго думали над подобной перспективой?
— Если честно, — нет, не думал долго, так как хотел попробовать, если будет шанс. Не важно, в какой команде, так как считаю, что чемпионат Кипра имеет хороший уровень. Я люблю риск и буду рисковать всегда. Главное — стараться, а дальше Всевышний сам решит, как должно быть. Про это не думаю. Да, будет нелегко — легко ничего не бывает, но я готов ко всему. Как бы ни было, все и так хорошо. Главное — здоровье мое и моих близких. И поэтому я спокоен.

— Были ли другие предложения?
— Да, предложения были, но чемпионат Кипра для меня оказался привлекательнее, потому что главное — чтобы турнир был сильнее. Нет разницы, какая команда, — если я буду играть и игровое время получать в этом чемпионате, думаю, для меня это будет лучше, так как футбол здесь ближе к хорошему уровню.
А так, — такого конкретного, официального, чтобы скидывали уже готовый контракт, не было. Только разговоры.

— Вы только в феврале пришли в «Кайсар» — и расстались с ним всего после нескольких матчей. Отпустили без проблем?

— Да, с «Кайсаром» получилось так. Из-за коронавируса всем было сложно, — долго не играли, пришлось самому заниматься. Не всем сейчас легко. Надеюсь, скоро все будет хорошо.

У меня пункт был в контракте, — я им воспользовался, так как хотел попробовать свои силы за пределами Казахстана.

— Смотрели матч «Кайсар» — АПОЭЛ? Почему кызылординцы выглядели в этой игре столь беспомощными, на Ваш взгляд?

— Да, я смотрел игру «Кайсар» — АПОЭЛ, но АПОЭЛ, во-первых, — команда очень сильная, и с ней, я думаю, всем сложно играть. Даст Бог, «Кайсар» покажет себя еще в будущем и в Лиге Европы, и в чемпионате Казахстана.

— На какой срок рассчитан Ваш контракт с «Эрмисом»?

— Контракт рассчитан на сезон, но не знаешь, что может быть завтра в этой жизни. Так что дальше видно будет.

— Знаете, что за «Эрмис» раньше играл прославленный казахстанский форвард — покойный Олег Литвиненко?

— Если честно, — нет, не знал, что он здесь играл. Ну, теперь буду знать.

— В «Эрмисе» сейчас, как я понимаю, только один русскоязычный футболист — 32-летний серб Драгомир Вукобратович, когда-то выступавший и в Казахстане за «Сункар». Проблем с коммуникацией в команде не возникнет, как считаете?

— Нет, здесь никто на русском не говорит. Приходится на английском общаться. Не скажу, что я его знаю супер, но могу объясниться и поговорить — с этим проблем нет.

— После прилета на Кипр сразу отправились в карантин? Где и как его проводите?
— Да, у меня сейчас карантин дней на 10, играть пока не могу. Но скоро буду готов.

— Как думаете, в качестве легионера Вы будете тренерскому штабу национальной сборной Казахстана интереснее?
— Я даже не знаю, буду интересен тренерам национальной сборной Казахстана или нет. Главное — буду стараться много работать, а там уже не мне решать. Я об этом не думаю. Если — да, то — супер. Если — нет... Ничего страшного — не конец света. Буду дальше работать и работать.