24 октября 2019 (17:14)

«Я ждал момент». Уронивший вертушкой призера Олимпиады казахстанец о победе и не нравящемся Хабибу «кумире»

На прошедшем в российском Сочи турнире по смешанным единоборствам GFC 19: Krepost Selection 6 казахстанский боец Жасулан Акимжан (4-1) эффектным ударом с разворота пяткой в голову неожиданно для многих нокаутировал в концовке третьего раунда серебряного призера Олимпиады в Рио по греко-римской борьбе Миграна Арутюняна (3-1), после чего Eurosport в своей статье о 22-летнем чемпионе Азии по джиу-джитсу уверенно заявил: «Кумир Жасулана явно не понравится Хабибу».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с бойцом, чтобы вместе с ним подвести итоги победы над файтером из Армении, а также поподробнее узнать о том, чем вызваны его симпатии к Конору Макгрегору.

— Жасулан, как бы Вы могли оценить поединок против Миграна Арутюняна?
— Этот бой я оцениваю очень хорошо, потому что в нем навязал сопернику свою игру и сделал работу по геймплану на 80%. После поединка я посмотрел видео и увидел свои ошибки, над которыми теперь мы будем работать. В общем, в бою на 80% все прошло хорошо.

— Армянин является серебряным призером Олимпиады в Рио по греко-римской борьбе. Учитывали этот фактор в бою?
— Да, я учитывал этот факт, потому что завоевание награды Олимпийских Игр является очень высоким достижением, — но, опять же, это не бокс и не борьба, а ММА. Опыта по ММА у противника было очень мало. Я посмотрел его бои, и моими тренерами был составлен геймплан, по которому мне просто нужно было уверенно отработать.

— Ваш соперник участвовал в одном из выпусков Comedy Club. Это не настраивало перед боем на какую-то несерьезную волну?

— Я не знал, что он участвовал в Comedy Club, — и даже если бы и знал, мне было бы все равно, потому что в бою это не играет никакой роли.

— С первого раунда Вы заняли центр октагона. Изначально планировали взять инициативу в свои руки или действовали по обстоятельствам?

— Да, это было наработано при подготовке с тренерами, потому что соперник — борец, и если бы я стал работать возле сетки, то он бы легко перевел меня в партер. В центре октагона я имел возможность в любой момент уйти от прохода, а возле сетки сделать это было бы тяжелее, поэтому старался держать центр ринга.

— По сути, весь бой прошел в стойке. Вас это устраивало?
— Да, меня это устраивало, и это было моим планом. Мне незачем было с ним бороться и тратить лишние силы. Я должен был просто работать в стойке.

— Как думаете, почему противник, имея хорошие навыки борьбы, не стремился переводить поединок в партер?
— Этого я точно не знаю. Он в каждом раунде по несколько раз предпринимал попытки перевести поединок в борьбу, но этого я ему делать не давал. Наверное, у оппонента тоже были планы поработать в стойке. Если бы он еще настойчивее пытался перевести бой в партер, то просто потратил бы лишние силы, так как я очень хорошо подготовился к защите от борьбы.

— Как можете прокомментировать эпизод с исполнением вертушки, которая и поставила точку в этом бое?

— Я со своим тренерами отрабатывал этот удар, а также удар с колена и разворота. Мы прочли соперника и изучили его прошлые поединки. В концовках раундов нашего боя он каждый раз пытался перевести меня, и мои секунданты и тренера заостряли на этом внимание, а также напоминали мне о работе ног, в том числе и вертушками. Каждый раз, когда противник проходил в ноги, я ждал момент, который в итоге у меня случился в концовке поединка.

— Ранее подобным образом Вам соперников удавалось побеждать?

— Да, — когда я еще выступал в любителях, у меня тоже были подобные моменты.

— Насколько известно, после вашего боя между армянскими и казахстанскими болельщиками началась массовая драка. Чем в итоге все закончилось?
— Насколько мне известно, драки не было. Кто-то с кем-то зацепился, но казахи ни с кем не дрались. После поединка я поинтересовался об этом случае, но мне сказали, что казахи не дрались. Хотя точно сказать я не могу.

— Единственное поражение в профессиональной карьере Вам нанес Ахмед Балкизов. Поквитаться с обидчиком хотелось бы?

— Тогда я был молод, — мне было 19-20 лет, и этот бой я принял за 5 дней до него. Во время весогонки потерял очень много сил и к поединку восстановиться не смог. Все это сказалось, поэтому, я думаю, и проиграл. Насчет реванша особо не парюсь, потому что все по воле Всевышнего. Скорее всего, это к лучшему. Конечно, если судьба сведет нас снова, то я бы не отказался подраться с этим соперником. Сейчас я намного сильнее и опытнее, сила и характер у меня уже не те. После поражения прошло два года, и это время я очень много тренировался и работал над ошибками. Не думаю, что снова допущу те же ошибки, что в первом бою с Балкизовым. Все, что ни делается, — все к лучшему, поэтому если такой поединок произойдет, то в нем всякое может случиться. К Ахмеду Балкизову у меня нет никаких претензий, потому что это спорт, и наша битва происходила только в клетке, а за ее пределами между нами нет никаких обид или чего-то подобного.

— Вы говорили, что Вам нравится стиль Конора Макгрегора и то, как он двигается в бою. Стараетесь в этом отношении брать пример с прославленного файтера, которого Eurosport назвал Вашим «кумиром»?

— Скорее всего, мне нравилось его ведение боя раньше, потому что до этого он дрался интереснее и эффективнее, хорошо работал руками. Я никогда не брал с него пример и не хочу брать, потому что Макгрегор много лишнего говорит и делает. Мне нравилось лишь то, как он бьет руками.

— После такого эффектного нокаута в противостоянии с непобежденным соперником следующий бой наверняка себя долго ждать не заставит. Когда планируете вернуться в октагон?
— Я тоже надеюсь, что следующий бой не заставит себя долго ждать. Как только у меня получится восстановиться после прошедшего поединка и исправить ошибки — а на это, я думаю, потребуется полтора или два месяца, — я обязательно выйду на бой, если мне предложат.

— Все ли Вас устраивает в Gorilla Fighting и не планируете ли в ближайшее время сменить промоушн?
— В Gorilla Fighting я участвовал только один раз. Да, есть нюансы, которые мне были не по душе, но пока я свободный агент. Мне без разницы, где драться, поэтому будут это делать там, где мне предложат интересные поединки, которые будут меня устраивать. Контрактов у меня нет, поэтому если в Gorilla Fighting предложат мне интересные бои, то я не откажусь, — как, впрочем, касается и от хороших предложений других организаций.

• (6) Оцените статью