SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
18 сентября 2021 (13:50)

«Я хочу поиграть в Европе». Дебютант сборной Казахстана строит большие планы на будущее

«Я хочу поиграть в Европе». Дебютант сборной Казахстана строит большие планы на будущее

Полузащитник «Акжайыка» и сборной Казахстана Еркин Тапалов в интервью Meta-ratings.kz рассказал о конкуренции в КПЛ за попадание в еврокубки, наиболее комфортной позиции на поле, желании поиграть в европейском чемпионате и почему он зимой отказал белорусской команде, а также реакции болельщиков сборной Боснии и Герцеговины после второго гола на последних минутах, передает Sports.kz.

— В начале этого года вы вернулись в родной клуб — «Акжайык», который повысился в Премьер-лигу. Как поступило это предложение? Долго ли думали над ответом?
— Мы все ждали «Акжайык» в Премьер-лиге. Я особенно рад вернуться в родной клуб. Долго не думал, потому что здесь проживает моя семья, мои родные. Я — местный воспитанник этой команды. Изначально я проходил сборы с «Атырау», но так как «Акжайык» предложил равные финансовые условия, то я, недолго думая, подписал контракт с родным клубом.

— А были ли предложения от других клубов, помимо «Атырау»?
— Лично я ждал предложения от «Шахтера», в котором играл сезоном ранее. Но предложение так и не поступило, после чего поехал на сборы с «Атырау». Также были предложения из чемпионата Беларуси и казахстанских команд.

— В 2018 вы уже работали с Владимиром Мазяром. Расскажите об особенностях тренировочного процесса? Чем его работа отличается от других специалистов, с которыми вы работали ранее?
— Таковых особенностей нет. К каждому сопернику готовимся отдельно, изучаем теоретическую часть, наигрываем комбинации и стандартные положения. У каждого тренера свое видение футбола. Владимир Иванович отличается эмоциональностью.

— Несмотря на поражение «Астане» в крайнем туре чемпионата, вы были одним из лучших игроков на поле. Как прокомментируете этот матч?

— Да, обидное поражение в родных стенах. Были хорошие моменты для взятия ворот, к сожалению, не реализовали. Было желание, хотелось выиграть.

— Следующие сентябрьские матчи — в Талдыкоргане против «Жетысу», после чего вы дома примете «Кайсар». Обе команды идут в нижней части таблицы. Что можете сказать о предстоящих играх?

— Хоть они и идут в нижней части таблицы, у них очень хорошие команды, они показывают хороший футбол. Мы посмотрели последние матчи, они очень хорошо себя проявили. Думаю, нам не будет легко. Мы со своей стороны готовимся серьезно, хотим набирать очки и подняться в турнирной таблице.

— На данный момент «Акжайык» имеет неплохие шансы на попадание в зону еврокубков, и даже пару раз за сезон оказывался на четвертом месте. Каковы шансы «Акжайыка» на попадание в еврокубки?
— Судя по турнирной таблице, есть неплохие шансы попасть в еврокубки, зацепившись за четвертое место. Шансы — 50 на 50. Однако, хочу отметить, что перед нами не стоит задача попадания в еврокубки. Наша задача — выходить на каждую игру и выигрывать.

— Переходя в «Акжайык» в феврале, вы могли представить, что команда будет идти в верхней части таблицы? За счет чего из прошлогодней команды Первой лиги удалось построить коллектив, который борется за место еврокубках?

— Команда собралась добротная, приехали хорошие игроки. К тому же, местные игроки соответствуют уровню Премьер-лиги, есть подрастающая молодежь. За счет дружного коллектива добиваемся положительных результатов.

— Как оцените соперничество команд в этом сезоне Премьер-лиги?

— Все эти команды хорошего уровня, каждый из них достоин попадания в еврокубки.

— Давайте коротко о каждом. Начнем с «Кызыл-Жара».

— Дома мы не ожидали такой игры от «Кызыл-Жара» (0:1). Очень активно начали и забили первыми. Нам было очень тяжело вскрыть их насыщенную оборону. Мы и сами привыкли так обороняться (смеется), а тут надо было вскрывать чужие ворота. А в Петропавловске мы победили 1:0, но игра была противоположной. Мы забили на фарт, и потом оборонялись, играли на удержание результата.

— Что скажете об «Ордабасы»?
— Если не ошибаюсь, 1:2 проиграли в Шымкенте. Думаю, нам не хватило реализации моментов. Мы хорошо подходили к их штрафной, но «последний пас» у нас хромал. А так, когда у «Ордабасы» все игроки были на месте, они были командой хорошего уровня.

— Что можете вспомнить о матчах с «Каспием»? Тем более, это не чужой для вас клуб, вы выступали в нем в прошлом году.
— Да, о команде «Каспий» у меня остались только теплые воспоминания. Они пропагандируют интересный футбол. Мне всё там нравилось. И по сей день они показывают комбинационный футбол, «тики-таку», можно сказать. С ними очень тяжело играть. У них всегда как будто на одного игрока больше на поле. Команда очень дисциплинированная, все знают, что надо делать. Очень хорошо вскрывают оборону соперника.

— Как оцените выступление «Акжайыка» в Кубке Казахстана? Вашей команде ведь совсем чуть-чуть не хватило для выхода из группы...
— Мы очень хорошо шли в групповом этапе Кубка, но последняя игра всё смазала... Мы проиграли «Кайсару» со счетом — 0:3. По некоторым причинам у нас отсутствовали игроки, не хватило глубины состава, скажем так. Мы провели весь турнир практически одним составом. Очень обидно, группа была интересная.

— Тем не менее, этот год уже можно считать самым ярким в вашей карьере, вы так не считаете?
— Самый яркий год у меня еще впереди.

— А, учитывая только те, что уже были в вашей карьере?

— В этом случае, да. С родной командой мы добиваемся такого результата. В Уральске давно такого не было, наши болельщики очень рады. Очень тепло о нас отзываются, приходят на матчи, поддерживают нас со всей душой.

— В этом году вы вошли в семёрку рекордсменов «Акжайыка» по сыгранным матчам. Но для того, чтобы войти в тройку, вам нужно сыграть аж целых 67 матчей. Планируете ли остаться в родной команде на долгие годы?
— Всё зависит от нашего руководства. Захотят ли меня оставить, удержать в команде. Если будут хорошие предложения, буду их рассматривать. А так, конечно, я бы с удовольствием играл и в следующем году за «Акжайык». У нас собрался неплохой коллектив, есть что доказывать всем. У нас нету каких-то звезд, все пашут и стараются во благо команды.

— Вы многопрофильный футболист. Можете действовать как в опорной зоне, так и на левом краю обороны. На какой позиции чувствуете себя наиболее комфортно?

— Да, это тренерский выбор, то, что они используют меня на разных позициях. Мне комфортнее всего играть опорным полузащитником. Больше времени с мячом, больше единоборств, больше взаимодействий.
Тапалов

— В сборной Казахстана Талгат Маруанович ставил вас на правом краю обороны? Этот опыт для вас первичен?
— Да, в «Акжайыке» я начинал правым защитником. Да и в «Шахтере» и «Жетысу» я играл правым защитником.

— Если выбирать между левым и правым оборонительным флангом, где вам удобнее?
— И там, и там могу сыграть. Если ты правша, удобнее, конечно, на правом фланге. А когда играешь слева, то тоже есть свои преимущества — замахиваешься и убираешь под правую. Поэтому для меня не такая большая проблема играть слева.

— Вы активный пользователь Instagram. Как считаете, социальные сети приносят больше пользы или вреда для профессионального футболиста?

— Считаю, что это зависит от человека. Есть активные пользователи, есть пассивные. Вообще, социальные сети очень полезны. Если ты хочешь развиваться для своего будущего, то обязательно должен вести в интернете какую-то деятельность.

— Многие ругают молодых футболистов за то, что они всё своё свободное время проводят в социальных сетях. Одни пользователи могут хвалить футболистов и сравнивать их с казахскими Месси, Холландом, а другие обрушить шквал критики. Как это сказывается?
— Возможно, кто-то зависим от этой похвалы. Чаще всего так у молодых. Они любят эту похвалу, внимание в интернете.

— Вы писали, что «ждете вызова в сборную Казахстана больше, чем собственный день рождения». Что для вас значат выступления за главную команду страны?
— Это осуществление моей детской мечты. Горд выступать за свою страну.

— Что скажете о прошедших играх с Украиной, Финляндией, Боснией и Герцеговиной?

— Все три матча сложились очень эмоциональными. Когда мы забивали голы на последних минутах, это было очень сильно. Я смотрел это всё со скамейки запасных, и когда это случалось, мы радовались и прыгали. В игре с Боснией вокруг нас были болельщики, и когда их команда забила второй гол, они кричали нам «идите спать». Затем мы забили второй гол и показали им, кому нужно идти спать.

Было очень атмосферно находиться в сборной. Талгату Маруановичу большая благодарность, что он взял большую ответственность и почти полностью поменял состав на игру с Финляндией. Не каждый тренер провел бы ротацию в этой ситуации. Благодарность, что дал шанс не только мне, но и многим другим игрокам показать себя.

— В октябре дома мы сыграем с теми же соперниками. Каковы шансы на реванш. Реальны ли шансы на победу?

— Конечно, нужно играть только на победу. Мы сами убедились в сентябрьских матчах, что можно и нужно играть с такими соперниками. Они позволяют играть в футбол. Думаю, в Нур-Султане им легко не будет, это точно.

— После того, как получили вызов в сборную, появилась ли у вас новая футбольная мечта?
— Считаю, что еще не поздно, и я хочу играть в Европе. Например, в том же чемпионате России.

— Тогда почему отказались от предложения белорусской команды?
— Во-первых, мне уже 28 лет. Те финансовые условия, которые они предложили, были недостаточно хороши. Я — семейный человек, и финансовая часть для меня тоже немаловажна. А так, я бы с удовольствием поехал и попробовал свои силы за рубежом.

— В одной из публикаций Instagram вы рассказывали, что прошли курс бывшего голкипера сборной Казахстана Андрея Сидельникова. Расскажите вкратце о полученном опыте.

— В 25 лет я начал зарабатывать хорошие деньги, поэтому задумался о том, как их не потратить. Тогда наткнулся на курс Андрея, он рассказывал про свою бизнес-школу, и мне понравилась эта идея. Всё привело к тому, что я поближе познакомился с ним, он рассказал мне многое о финансах. По сей день я являюсь активным инвестором. Так сказать, сохраняю доходы и приумножаю их.

— Личный вопрос — расскажите о вашей семье, вашем детстве.
— Я родился в поселке Таскала, в 60 километрах от Уральска. Мои родители — строители. Отец — крановщик, а мама — штукатур-маляр. Не скажу, что мое детство было тяжелым, но были свои трудности. Спасибо моим родителям за то, что меня не избаловали. Они мне дали свободу выбора, чтобы я сам всего добивался.

Моим первым тренером был Искалиев Магзон Бекешевич. Именно он самого детства прививал нам футбол. Вбил в наши головы, что футбол — это номер один для нас.

— Кто на ваш взгляд является самым веселым человеком в раздевалке «Акжайыка»? Кто всегда создает какую-то атмосферу, ходит с улыбкой?
— Ну, наверное, я (смеется). Включаю музыку, часто танцую в раздевалке, разбавляю атмосферу. У тренера по вратарям Геннадия Владимировича Жилкина тоже шуточки хорошие.

— Противоположный вопрос — кто самый серьезный в раздевалке?

— Наверное, Володя Покатилов, ну и Ваня Антипов.

Футболист рассказал трогательную историю после дебюта в сборной Казахстана


Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх