10 января 2020 (19:07)

«Я это сделаю». Лучший бомбардир чемпионата Грузии объяснил, почему выбрал клуб КПЛ и отказался от предложений из России и Венгрии

Не один сезон бесплодно рыщущий в поисках качественного центрфорварда «Иртыш» из Павлодара в нынешнее межсезонье остановил свой выбор на лучшем бомбардире чемпионата Грузии-2019 Леване Куталия, выигравшим с тбилисским «Динамо» золотые медали национального первенства. 20 забитых мячей в 33 поединках заставляют думать, что с прицелом у этого нападающего все должно быть в порядке, а 7 записанных им на свой счет ассистов как бы намекают, что взятие чужих ворот для данного голеадора — не самоцель.

Подписавший с «Иртышом» рассчитанный на 1 сезон контракт 30-летний форвард решительно настроен проявить себя в новом чемпионате с самой лучшей стороны и буквально рвется в бой. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с новобранцем павлодарской команды и попробовать познакомить казахстанских любителей футбола с Леваном Куталия поближе.

— Леван, расскажите, пожалуйста, о себе. Когда пришли в футбол, где это произошло, у кого начинали играть?

— Я начал играть в футбол в 9 лет. Первая моя команда — «Одиши» (Зугдиди), первым тренером был Элгуджа Кометиани.

— Вы всегда играли в нападении?
— Ну, не всегда был форвардом, но много выступал на этой позиции и нравится играть нападающим.

— В совсем юном возрасте Вы уехали играть в Боснию и Герцеговину. Как это произошло? Что интересного можете вспомнить из того периода своей карьеры?

— В 17 лет уехал в Боснию — в «Славию» из Сараево. Очень хорошо играл там, забивал голы. Потом перешел в другой боснийский клуб — «Зриньски» из Мостара, там тоже провел год. После этого вернулся назад в Грузию. Босния и Герцеговина — это было хорошее время в моей игровой карьере.

— А сезон 2019 года был в ней лучшим, как считаете?
— 2019-й был для меня хорошим годом. Стал чемпионом Грузии, лучшим бомбардиром национального чемпионата. И очень этому рад.

— Как узнали о варианте с переходом в «Иртыш»?
— Позвонили, что у «Иртыша» есть интерес ко мне.

— И чем Вас заинтересовало предложение этого клуба?

— «Иртыш» — команда с хорошим именем, это мне и понравилось, поэтому согласился играть за павлодарцев. Надеюсь, что будем хорошей командой с самого начала сезона.

— А чем интересен для Вас чемпионат Казахстана?
— Конечно, чемпионат Казахстана мне интересен, из-за этого я и приехал сюда. Здесь хочу тоже забивать голы и помогать команде оказаться вверху турнирной таблицы.

— Какие еще клубы Вас приглашали?
— Из России было предложение, было из Венгрии, из Азии тоже, но я приехал в Казахстан и рад этому. Здесь тоже хочу всем все доказать и забивать голы.

— Элгуджа Лобжанидзе после переезда в Казахстан начал играть за национальную сборную Грузии. Как считаете, сумеете повторить его путь?
— Да, знаю, Элгуджа — хороший футболист, но я надеюсь, что когда начну забивать голы, то тоже повторю его историю, и меня позовут в сборную Грузии. Все зависит от меня — и я это сделаю.