10 декабря 2020 (21:59)

«Я дерусь тогда, когда нужно». Диллон Хетерингтон сравнил КХЛ с Северной Америкой, оценил Самата Данияра, рассказал о значимости победы над «Локомотивом» и последних успехах «Барыса»

Сейчас в «Барысе» травмированы сразу несколько защитников, и сроки их возвращения в строй неизвестны. Клуб подписал новичка, но ранее на новые позиции вышли другие игроки — как, например, Самат Данияр из «Номада». С ним в паре играет Диллон Хетерингтон, недавно присоединившийся к команде.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщалась с защитником, и в интервью канадец рассказал о настроении в раздевалке после четырех побед, а также поделился своим мнением о молодых игроках.

— Диллон, у вас небольшая пауза была. Над чем работали все это время?

— Сейчас работаем над командной химией. Много работаем в зоне защиты, отрабатываем «два на два». Стараемся работать над реализацией, чтобы забивать больше. Это ключ к успеху, поскольку в последнее время не можем забить больше двух шайб. Это бы помогло.

— Когда мы говорили с Вароне, он сказал, что в КХЛ более оборонительный хоккей. Ты это тоже ощутил?

— Да, это определенно другой стиль хоккея в сравнении с Северной Америкой. Но ребята быстрее и работают над сохранением шайбы, отбором. Однако, в то же время, определенно, есть возможности в атаке для того, чтобы захватить преимущество.

— Сейчас в составе нет Дица, который является атакующим защитником. Сведберг тоже выходил в большинстве постоянно. Теперь вам нужно вставать на их место?
— Да, мы потеряли ребят, и стало сложнее. Здорово, что другие сделали шаг вперед, они чувствуют свою роль на льду — и это дает время другим отдохнуть и восстановиться, чтобы вернуться к игре.

— Ну, раз уж ты заговорил об этом, не могу не спросить о Самате Данияре. Его поставили сразу же с тобой в пару, отыграл весь матч. Не ожидали сами?

— Оу, мне нравится с ним играть. Хорошее катание, и он отлично читает игру и не усложняет себе задачу, не допускает критичных ситуаций. Приятно играть с Сэмом. Мы работаем над коммуникациями, есть еще русско-английский барьер. Но, в то же время, одно удовольствие с ним взаимодействовать — очень хороший парень, который привносит в работу позитивный настрой каждый день.

— Что ты ему говоришь, подсказываешь?
— Он хороший игрок и молод, я лишь стараюсь толкать его вперед. Допускает ошибки — и я их допускаю тоже. Но до тех пор, пока мы поддерживаем друг друга на льду, сохраняется положительный настрой — и тем ближе успех.

— В «Барысе» постоянно меняются сочетания, и пары защитников — тоже. И вам нужно подстраиваться и быть мобильными на любом отрезке.
— Да, так бывает в сезоне: кто-то травмируется, и другие приходят к ним на замену. Это командный подход, и он приводит к победам, у нас начинает это получаться. Теряем одного за другим последние недели, но, как я и сказал, те, кто попадают в состав, ценят свою роль — и это приятно видеть.

— В чем секрет, что же произошло после пяти поражений? Да, был хороший матч в Санкт-Петербурге, и сейчас вы побеждаете в четырех играх подряд. Надеемся, это продолжится?
— Не думаю, что есть секрет. Тяжело было проигрывать пять матчей подряд, не думаю, что мы это заслужили. Но поражения преподают хороший урок, и мы многому научились за этот сложный период. Команда должна проходить через это — отсекать отрицательное и выносить полезные уроки. Стараешься изменить ситуацию, работаешь больше и усерднее — и успех приходит.

— Что значила победа над «Локомотивом»? Особенно после поражения в Ярославле.
— Нам было что доказывать в домашнем матче. Тот поединок, в котором мы крупно проиграли, — тот момент, который нужно проанализировать и двигаться дальше. Что у нас и получилось.

— Расскажи о том, как общаешься с командой. Есть Даррен — он вас объединяет, переводит. И сейчас — Максим Семенов, в прошлом сезоне он сам еще играл.
— Он нам очень помогает, я знаю, что Максим был хорошим игроком в свое время. И с коммуникациями... Хоть и есть языковой барьер, мы общаемся — жестами, на хоккейном языке. Самое главное — видеть доверие в глазах партнеров по льду.

— После этих побед чего ожидаешь от оставшихся матчей?
— Нельзя забываться и забегать вперед. Совсем недавно мы проиграли пять матчей подряд — и нужно сохранять победный дух и только расти.

— Когда мы говорили с Леонидом Метальниковым, он сказал, что та драка заставила команду многое переосмыслить — и многое изменилось.
— Да, определенные моменты. На тренировке мы не говорим об этом, но когда команда идет дальше, общение играет важную роль. Все вернулись.

— А ты у нас не прочь подраться?
— Я дерусь тогда, когда нужно. Не буду просто так лезть в драку, но если вижу, что кто-то грязно играет против нашего игрока, наносит травму — нужно выйти и встать на защиту.

— Вспоминая твой последний бой в Санкт-Петербурге... Против Швец-Рогового. В какой момент он стянул с тебя джерси?
— Это просто произошло. Не знаю даже, как.

• (8) Оцените статью