Sports.kz
Дата от   до

Футбол

6 июля 2020 (21:37)

«Я бы никогда не мог делать то, что хотят другие». Алдин Джидич рассказал, почему ему никогда не стать руководителем «Шахтера» и чего не любят акимы

«Я бы никогда не мог делать то, что хотят другие». Алдин Джидич рассказал, почему ему никогда не стать руководителем «Шахтера» и чего не любят акимы

В то время, когда «Шахтер» из Караганды не влачил, как сейчас, жалкое существование, а натурально пробивал для Казахстана окно в Европу, одним из ведущих игроков горняков был босниец Алдин Джидич, не раз выводивший команду на поле с капитанской повязкой на руке. В немалой степени именно его стараниями в обороне, в центре которой у «Шахтера» возвышались две боснийских башни, Джидич и Никола Василевич, карагандинцы сумели в 2013 году пробиться в групповой турнир Лиги Европы. Впервые, отметим, в истории казахстанского футбола. 

Повесив бутсы на гвоздь в 2016-м, бывший непроходимый центрбек стал в своей стране профсоюзным деятелем, защищающим права местных футболистов. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с оставившим заметный след в казахстанском футболе Алдином Джидичем, вспомнив с ним былое, а также порассуждав на тему, каким должен быть руководитель ФК «Шахтер», чтобы вернуть клубу былую славу.

— Алдин, ты завершил игровую карьеру уже почти четыре года назад. Как сейчас думаешь — не слишком рано? Чем занимаешься сейчас?
— Я рано закончил свою карьеру, конечно. У меня были предложения как из Казахстана, так и из Боснии. Однако я решил начать бизнес. Кроме того, открыл Союз футболистов. Его президентом сейчас и работаю.

— На следующий год исполнится ровно 10 лет с тех пор, как «Шахтер» из Караганды впервые стал чемпионом Казахстана. Помнишь то время? Что вспоминается чаще всего?
— Конечно, всегда буду помнить первое чемпионство. В то время в составе играли шесть казахстанских футболистов и пять легионеров. Можно сказать, что это была очень хорошая команда с хорошим наставником Виктором Кумыковым, и футболисты у нас выступали очень талантливые.

На самом деле, всегда буду вспоминать эти времена, первое чемпионство Казахстана, — мы сделали подарок всем карагандинским болельщикам. У меня были предложения из других казахстанских клубов — из «Астаны», из «Кайрата», но я никогда не хотел оставить «Шахтер». Всегда был карагандинцем — и остался им.

— Ты ведь, вроде бы, приехал в Караганду не защитником, но постепенно начал играть в центре обороны. Это Виктор Кумыков впервые поставил тебя на эту позицию?
— До 26 лет играл нападающим. В Словению уходил форвардом, потом, когда оказался в России, сначала в «КамАЗе», после — в «Балтике», уже во второй из этих команд тренер поставил меня в защиту. Сначала — в полузащиту, но потом «Балтика» продала защитника — и на следующий год я начал играть в обороне.
Так я и пришел защитником в Караганду, но когда у Финонченко была травма, мы остались без нападающих, — и тогда я предложил вернуть меня опять в нападение. Так я стал в 2010 году лучшим бомбардиром команды. А потом, когда пришел Кумыков, он снова поставил меня в защиту.

— В 2013-м «Шахтер» первым из казахстанских клубов вышел в групповой этап Лиги Европы. После этого ты, наверное, являешься самым известным футболистом в истории твоего города Зеницы?
— Конечно, когда «Шахтер» первым из казахстанских клубов вышел в групповой этап Лиги Европы, — это было очень приятно. Эмоции были хорошие. Весь Казахстан болел за нас.

На самом деле, я не являюсь самым известным футболистом своего города — оттуда также и Мирсад Хибич, который являлся капитаном «Атлетико» (Мадрид). Элвер Болич был основным бомбардиром «Фенербахче». Но, конечно, очень приятно было, когда мы вышли в Лигу Европы. Жалко только, что не попали в том году в Лигу Чемпионов.

— На твой взгляд, были шансы все-таки пройти «Селтик» тогда? Если — да, то что именно не получилось?
— Шансы пройти «Селтик», конечно, были. Жалко, что сделать это не удалось... Но многие наши футболисты не играли раньше на таких стадионах, как «Селтик Парк», и, думаю, некоторые игроки побаивались болельщиков этой команды. Я думаю, это основная причина, почему мы не прошли «Селтик», — потому что многие футболисты боялись его пройти из-за местных болельщиков. Считаю, это было главной причиной.

— Следишь за «Шахтером» после того, как уехал из Казахстана? Как думаешь, почему с каждым годом ситуация в клубе из Караганды все хуже и хуже?

— Конечно, я следил за «Шахтером» — и всегда буду за ним следить. «Шахтер» всегда будет моей семьей — свободно можно так говорить. Почему не получается сейчас? Команду нельзя сделать за один год. На это нужно два, три, четыре года — и больше. Но также могу сказать, что нужно подобрать игроков, которые будут любить команду и будут чувствовать себя в ней как дома.

— Может быть, ФК «Шахтер» нужен такой директор клуба, как Алдин Джидич, как ты думаешь?
— Братан, что сказать про это... Нужен ли «Шахтеру» такой директор, как я?! Знаешь, люди не любят, когда им говоришь правду в глаза, — никакой аким и никто. Поэтому, думаю, я им не нужен. Я бы хотел бороться, — но смотри, сколько уже лет нет академии футбола у «Шахтера»?! Жалко, однако я думаю, что в Караганде и Карагандинской области очень хорошие футболисты, с которыми нужно работать. Но если нет хороших полей и хороших условий, никто в футбол не заиграет.

Конечно, я бы хотел быть директором «Шахтера», но только в том случае, если бы это поддержало руководство. Однако я бы никогда не мог делать то, что хотят другие, — если бы не было так, как я сказал, я бы никогда это место не занял.

— Какова ситуация в Боснии с коронавирусом? Что происходит в боснийском футболе?
— Ситуация с коронавирусом в Боснии, как и во всем мире, остается очень плохой для спорта, потому что корона ничего доброго не сделала — только плохое. И впечатление такое, что у боснийских клубов весь год бюджет будет меньше, но думаю, что справимся, — как сама страна, так и спорт, чтобы подняться на новый уровень. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Алдин Джидич! Мы тебя помним! Спасибо тебе!Ответить

    • 13 июля 2020, 07:48
    • Казахстан
    • 656 записей
    • 781 день на портале
Больше новостей
Наверх