29 августа 2021 (11:53)

«Я большой фанат Головкина». Немецкий нокаутер-супертяж из Казахстана о своем пути в профи, помощи Кособуцкому и наблюдениями за Кункабаевым

Как известно, прославленный казахстанский боксер-профессионал Геннадий Головкин начинал свой путь в профи в Германии — и все знают, каких вершин он достиг на этом уровне впоследствии. Сейчас некоторые боксеры из нашей страны пробуют идти той же дорогой. Но имеется довольно внушительный пласт профи, которые родились в Казахстане, однако являются воспитанниками уже немецкого бокса. Как, например, 25-летний Илья Мезенцев.

Уроженец Алматы, выступающий в супертяжелой весовой категории, имеет за спиной 24 проведенных на профессиональном уровне боя: 22 победы (18 — нокаутом), 2 поражения. Базируется Илья в Гамбурге — как, в годы сотрудничества с Universum Box-Promotion, и Головкин.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бывшим нашим земляком и попросил Илью Мезенцева рассказать о том, как он оказался в Германии, как пришел в профи и чего собирается добиться на этом уровне.

— Илья, как у Вас дела? Какие новости?
— У меня все хорошо. Сейчас работаю — занимаемся строительством. Эту ситуацию с короной я перенес тяжело — боев не было, и мне тяжело было платить за жилье.

Был на тренировочных сборах у Кевина Джонсона, когда он готовился выступить против Агита Кабайела (28-летний Кабайел, 21-0, 13 КО, ведущий на сегодня немецкий супертяж-профи, выиграл 5 июня в Магдебурге решением судей у 41-летнего американца Джонсона, 35-18, 19 КО, встречавшегося в разное время с Виталием Кличко и Энтони Джошуа, Sports.kz). Помогаю Жану Кособуцкому со спаррингами и с подготовкой. Вот и все новости пока...

— А откуда знаете Жана Кособуцкого?
— С Жаном познакомился после моего последнего боя. Он был в Гамбурге на своем поединке — и я написал ему, что хочу встретиться. Вот так мы и познакомились.

К сожалению, меня не было в Гамбурге, когда он проводил последний бой, и мы не встретились в этот раз. Но как только появится возможность, я всегда помогу Жану со спаррингами и поддержу в боях.

— Кого-то еще из казахстанских боксеров знаете?
— Еще один боксер, которого я отметил и за которым долго следил — Иса Акбербаев. Недавно натолкнулся на Камшыбека Кункабаева — и теперь наблюдаю в Instagram, как он и весь казахский бокс развиваются.

— Можете рассказать, когда и почему переехали из Казахстана в Германию?

— Родился я 1 ноября 1995 года в Алматы, а в 1999-м мы переехали в Германию. Так как мне было только 4 года, я не спрашивал — и до сих пор не знаю, почему родители решили так сделать. Может быть, потому что была такая возможность — и они увидели в этом шанс.

— А как Вы пришли в бокс?

— Отец занимался кикбоксингом — и я ходил с ним на тренировки с 13 лет. Но кикбоксинг мне не очень нравился: я больше бил руками — и вот так свой первый боксерский поединок провел в 14.

Первые пять боев я выиграл, а следующие пять — проиграл, и это меня очень сильно замотивировало, и я начал тренироваться и тренироваться.

— Как же получилось, что перешли в профи? Ведь первый поединок на этом уровне Вы провели, когда Вам еще не было и 18 лет.

— Была возможность идти на спарринги к профессионалам — и я всегда занимался с ними.

— С кем из тренеров работаете сейчас?
— Тренируюсь у Йенса Аппеля, Бьорна Даргеля и Ронни Раутенштенгеля. Это немецкая команда. Одно время занимался у Хорена Гевора с его сыном Ноэлем Гевором Микаэляном.

— Все свои поединки в профессионалах Вы выиграли, кроме двух боев с немцем Томом Шварцем. Что не получилось с ним?
— В первом бою со Шварцем я не был готов физически, и мне не хватило опыта. Хотел перепрыгнуть через одну ступень — и свалился на десять вниз... После этого поединка и начал тренироваться с Хореном Гевором и Павлом Мелкумяном — и очень-очень многому научился в плане ведения боя и его тактики. Только сейчас понимаю то, чему они меня так долго пытались научить.

Во втором бою с этим соперником не был готов морально. На тренировках и в спаррингах я бил тех, кто его побеждал, а выйдя в ринг — сгорел... Мое тело присутствовало там — а меня там не было. Так я сдал второй бой.

— Вы ведь живете в Гамбурге. Успели застать то время, когда там выступал Геннадий Головкин?
— С Геннадием Головкиным я, к сожалению, не встречался — только видел его бои в Гамбурге. Может быть, придет время, когда мы с ним познакомимся — я большой фанат Геннадия.

— Вообще, Вас еще что-нибудь связывает на данный момент с Казахстаном?

— В Казахстане, в Алматы, проживает часть моих родственников, так что мы бывали там каждые два года. Сейчас немного тяжело из-за пандемии, но посмотрим, как будет развиваться это все. Может быть, будет возможность боксировать в Казахстане.