Sports.kz
Дата от   до

Другие

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
27 января 2009 (02:50)

Высокие горы, высокие скорости и высокие результаты

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Сегодня на территории СРК «Табаган», который расположен в Талгарском районе Алматинской области, стартовал Чемпионат Республики Казахстан по биатлону — отборочный тур Чемпионата мира 2009 в Корее. В первый день прошли соревнования по спринту среди мужчин на 10 км и женщин 7,5 км. Завтра состоятся соревнования в пасьюте — гонке- преследовании, сообщает корреспондент Казинформа.

В Казахстане специально для чемпионата построено первое стрельбище, соответствующее международным стандартам. Главный судья соревнований — судья международной категории Николай Выдрин.

Сегодня победителями в мужском зачете стали: 1 место — Ян Савицкий, вторым стал его соперник Александр Червяков — новичок в биатлоне (пришел из лыжных гонок), третьим — Сергей Наумик. Среди женщин первой стала Виктория Афанасьева, второе место — Инна Межевитина, третье и четвертые места заняли сестры Лебедевы: Анна и Марина, пятое — Наталья Исаченко. Все спортсмены молоды и перспективны. По их признанию, соревнования дались им нелегко, но, как отметил главный тренер национальной сборной Александр Ткачук, биатлон — зимний вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. Объединение двух очень разных дисциплин: бег на лыжах и стрельба в одном состязании предъявляет к атлету очень высокие требования. Состязание в скорости требует значительного физического напряжения на длительный период времени, а стрельба требует чрезвычайно точного контроля и стабильности. Когда атлеты прибывают на стрельбище, они должны стрелять по очень маленьким мишеням, с увеличенной пульсацией сердца и поднимающейся грудью, ведь время идет даже тогда, когда они стреляют.

«В мире биатлон — один из ведущих зимних видов, у нас в Казахстане он пока только развивается, однако в своей копилке мы уже имеем около 10 золотых медалей и около 20 медалей других достоинств. Основная цель на сегодня — это Чемпионат мира в корейском Pyeong Chang (13—24 февраля 2009), где нам необходимо, как минимум, подтвердить прошлогодний результат 15 и 17 места и, конечно, Азиатские игры 2011 года, где наши лидеры надеются войти в 10 или 15 лучших. И у них есть все шансы и возможности. В том числе и для тренировок на сложных трассах, как мы увидели сегодня на территории так называемого среднегорья в СРК „Табаган“. Среднегорье это особые условия — и нехватка кислорода, и высокие подъемы, и тяжелая акклиматизация, поэтому после таких сложных отборочных соревнований хорошие результаты на Чемпионате мира и Олимпиаде в Ванкувере 2010 года станут для наших спортсменов более доступными или досягаемыми. Основная наша надежда — потенциально сильные сегодняшние победители и наша биатлонистка Елена Хрусталева, стабильно занимающая места в 10 и 20 сильнейших на всех международных соревнованиях и сейчас проходящая особую индивидуальную подготовку на высоте 2 500 м», — сказал Александр Ткачук.

На сегодняшний день «Табаган» — официальная площадка проведения Зимних Азиатских игр 2011 в классе фристайл, и, как отметил олимпийский чемпион по лыжным гонкам, вице-президент международной федерации биатлона, президент республиканской федерации Владимир Смирнов, он может стать альтернативой в случае задержек в строительстве биатлонного комплекса в Солдатском ущелье.
«Чемпионат РК по биатлону — шаг к возрождению культа зимних видов спорта», — сказал В. Смирнов

Автор: Елена Ильинская
Источник: КАЗИНФОРМ
inform.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Посещаете ли вы спортивные мероприятия вашего региона?

В соцсетях

Наверх