1 октября 2020 (10:34)

«Выгнали меня». Боец ММА Сергей Морозов — о своей футбольной карьере, болельщиках «Актобе» и «договорняках»

Представитель смешанных единоборств из Казахстана Сергей Морозов в беседе с YouTube-каналом «Ушатайка: Спорт-Экспресс» поделился некоторыми подробностями своей футбольной карьеры до прихода в ММА, пишет Sports.kz.

— До ММА ты 11 лет играл в футбол. Расскажи поподробнее о своей футбольной карьере — за какие команды играл и почему в результате ушел из футбола?
— Футболом я занялся с семи лет. Записался в ДЮСШ, занимался там, играл до 17 лет. Играл за актюбинскую сборную, постоянно выезжали на республиканские турниры. Потом в 17 лет попал в команду «Актобе-Жас», она играла у нас в Первой лиге. Это вторая команда в городе была после нашего футбольного клуба «Актобе». Там два сезона отыграл. Всей причиной [ухода], наверное, стал мой характер — неуступчивый, скверный, бойцовский. Меня попросили освободить команду. Грубо говоря, выгнали меня из футбола в 19 лет (смеется). У меня по футболу даже корочки кандидата в мастера спорта не было.

— С тренером, наверное, поругался?
— Да, там много где надо было промолчать, а я высказывал, позволял себе то, чего нельзя было позволять. Сейчас-то я уже понимаю это со временем. Нужно было посдержаннее быть немножко, а я сразу с плеча рубил.

— Когда тебя спросили про кумиров в ММА, ты сказал, что в ММА у тебя кумиров нет. А в футболе кто был кумиром?
— Зидан, Роберто Карлос, Дэвид Бэкхем. В те времена много было ярких звезд. Футболисты действительно были яркими, индивидуально сильными. Тот же Роналдо-«Зубастик» — нереально было. Сейчас таких только пара человек — Месси и Роналду, а раньше их намного больше было. Ну и футбол, конечно, отличался.

— Был ли такой игрок, который не нравился?
— Мне Криштиану Роналду в начале его карьеры не нравился. Он же такой симулянт был страшный. Он и сейчас этим не брезгует, но раньше вообще было... (смеется).

— А из команд стран СНГ за кого-нибудь болел?
— Конечно, когда разные евротурниры проходили, то болел за любые команды с постсоветского пространства, которые там выступали. Как бы ни было, они ближе к нам.

— Я как-то был на футболе у вас в Актобе, когда местная команда играла с «Аланией» из Владикавказа. Я так понял, что у вас там многие за «Спартак» болеют.
— Я бы не сказал, что многие за них болеют. Но у нас вообще многие болеют за футбол, за хороший футбол у нас пипец болеют. У нас единственных в стране — чисто футбольный стадион. В Астане еще есть, но там синтетика, крытая, а у нас настоящий футбольный стадион. Наши болельщики — одни из лучших в стране. Наша команда может вылететь в Первую лигу и будет так же собирать целый стадион, потому что наши болельщики не предают нашу команду и поддерживают ее всегда. Те команды, у которых миллиардные бюджеты, у них стадионы вообще не собираются. У них стадионы не то что полупустые, они у них пустые, даже одна треть не заполняется. А у нас команда на последнем месте идет, и стадион все равно заполняется.

— Ты в ММА уже давно. Когда-нибудь с «договорняками» сталкивался?

— В ММА не сталкивался. В футболе — да.

— А как это выглядело?
— Не хочу об этом говорить. Из-за этого меня выгнали. Я молодой же был, мне победы были нужны, слава. Я многих этих вещей не понимал.

Казахстанский боец ММА поделился воспоминаниями от тренировок под руководством отца Хабиба