Sports.kz
Дата от   до

Футбол

6 ноября 2017 (21:55)

Вячеслав Ледовских: «Ситуация с задержкой зарплаты в одном из ведущих клубов страны — это просто нонсенс»

Вячеслав Ледовских: «Ситуация с задержкой зарплаты в одном из ведущих клубов страны — это просто нонсенс»

В минувшее воскресенье прошли матчи заключительного тура чемпионата Казахстана по футболу среди команд Премьер-Лиги. Если еще до поединков 33 тура было ясно, какие дружины покинут класс сильнейших, то вопрос о чемпионе и четвертом месте, финишировавший на котором будет в следующем году представлять страну в еврокубках, оставался открытым.

В итоге четвертый раз подряд золотые медали КПЛ выиграла «Астана», а «Иртыш» завоевал путевку в квалификацию Лиги Европы, — причем сделать это павлодарцам удалось в компенсированное арбитром время.

На вопросы корреспондента республиканского интернет-портала Sports.kz об играх прошедшего тура ответил отечественный футбольный специалист Вячеслав Ледовских.

— Вячеслав Михайлович, в матче «Астана» — «Акжайык» счет игры держал зрителей в напряжении до самых последних минут, пока Жуниор Кабананга не забил свой второй мяч. Как считаете, почему столичная дружина не могла решить вопрос о победителе игры раньше, ведь при счете 1:0 любая оплошность в обороне могла привести хозяев поля к потере чемпионского титула?
— Несмотря на то, что счет в этом матче долгое время был ничейным, а затем держалось минимальное преимущество хозяев, шансов забить у гостей практически не было. Уральцы только оборонялись, и ничего, кроме победы столичной дружины, в данной игре не предвиделось. Подопечные Станимира Стоилова вышли с запредельным настроем, желанием быстрее забить и решить проблему завоевания золотых наград, поэтому их и начала подводить спешка — хотелось побыстрее решить исход. Хозяева создали множество моментов, и вопрос был только один: когда астанчане все же забьют? Надо отдать должное и игрокам «Акжайыка», которые бились до конца и не позволяли более мастеровитой команде заранее расслабиться. В принципе, коллектив Вахида Масудова практически во всех играх чемпионата демонстрировал настоящий бойцовский дух.

— Параллельно в Алматы «Кайрат», еще сохранявший шансы на первое место в случае потери очков «Астаной», в результативном матче победил «Актобе» — 3:2. Что можете сказать об этой встрече?

— Этот матч по своему драматизму превосходил игру, которая проходила в Астане. «Кайрату» было намного тяжелее в этой встрече, чем хозяевам в параллельной игре в столице, и если на «Астана Арене» результат все-таки предполагался, то здесь счет матча мог быть любым. Актюбинцы оказали достойное сопротивление алматинцам, и если бы не гол Андрея Аршавина, который, по моему мнению, он забивал из положения вне игры, неизвестно, чем все могло бы закончиться. Конечно, настрой вроде бы немотивированного «Актобе» удивил многих в этой встрече, и надо заметить, что Владимиру Муханову к концу сезона удалось все-таки стабилизировать игру своей команды. На следующий сезон этому наставнику вокруг основных игроков, уже находящихся в «Актобе», вполне можно будет построить боеспособную дружину.

— Руководство «Кайрата» заявило, что в ноябре будут вестись переговоры относительно нового контракта с Андреем Аршавиным. Как Вы считаете, стоит ли алматинскому клубу продлевать трудовые отношения с этим футболистом?

— Если политика клуба будет такой, какую озвучивало руководство после назначения на пост наставника испанца Карлоса Алоса, — что акцент будет делаться на молодых игроков, — то, конечно, Андрей Аршавин принесет немало пользы «Кайрату». Такой игрок, находясь на футбольном поле рядом с молодыми футболистами, безусловно, может передавать им свой богатый опыт, всегда сумеет подсказать, как лучше сделать в том или ином моменте. Да и сам он еще вполне может в нужный момент проявить мастерство и забить либо отдать отличную голевую передачу. То есть, на умении Аршавина молодежь, конечно, будет быстрее прогрессировать, играя бок о бок с таким мастером. Но если кайратовцы будут в следующем сезоне ставить самые высокие задачи на ту же Лигу Европы, то нужно все-таки брать в команду уже легионера намного сильнее, так как Андрей уже не в силах постоянно показывать высококлассную стабильную игру.

— В Павлодаре гол Карлуша Фонсеки в ворота «Шахтера» принес хозяевам путевку в еврокубки на следующий год. Как считаете, чего не хватило карагандинцам, чтобы удержать ничейный счет в этой игре, ведь они пропустили гол лишь в компенсированное арбитром время?
— В этой игре сказалась потеря концентрации футболистами «Шахтера» в самой концовке матча. Когда казалась, что задача уже выполнена, игроки расслабились и проявили невнимательность в обороне. Конечно, это не умаляет и заслуг хозяев поля, которые до последнего шли вперед, ведь для них этот гол значил завоевание места в еврокубках.

— В этом году «Шахтер» с приходом Олжаса Абраева и Саулюса Ширмялиса заметно преобразился и показывал очень хорошие результаты. Как считаете, можно ли горняков считать одними из кандидатов на попадание в призеры турнира Премьер-Лиги в следующем сезоне?
— Нет, я не вижу ничего такого, чтобы в ближайшие четыре года горняки смогли бороться за медали. Да, в этом году Саулюс Ширмялис доказал, что может поднимать команды с самого дна, но без должной поддержки областного акимата бороться за место в первой тройке будет нереально. Для достижения высоких результатов нужно, чтобы у руководства области была большая заинтересованность в команде, нужны хорошие деньги. Без этого невозможно будет бороться за высокие места, а такого внимания от властей у «Шахтера» на данный момент нет.

— Костанайский «Тобол» на своем поле одолел «Атырау» — 2:0. Так как для гостей, в отличие от хозяев, данная игра не играла какой-то роли в турнирной судьбе, можно ли было изначально предположить уверенную победу костанайцев?

— Да, победа «Тобола» в этой встрече прогнозировалась. Хозяева боролись за место на следующий год в еврокубках, а участие в европейском турнире — это отличная реклама для клуба, в межсезонье легче будет привлечь в коллектив нужного игрока, ведь участие в еврокубках тоже футболистов притягивает. Поэтому костанайцы другого результата, кроме победы, и не рассматривали — и в итоге заслуженно выиграли. Вторую часть чемпионата «Тобол» провел значительно сильнее, чем первую, после смены тренера в игре команды произошли улучшения. Но, несмотря на это, задачу по выходу в еврокубки костанайцы так и не выполнили.

— В Таразе во встрече южных команд «Кайсар» переиграл хозяев — 1:0. Почему подопечным Ваита Талгаева так и не удалось хлопнуть дверью в игре при своих болельщиках?

— «Тараз» в начале сезона и так собирался на скорую руку, но, несмотря на это, Ваиту Талгаеву удалось собрать хорошую команду и показывать с ней результат. Однако лишение 6 очков перечеркнуло все усилия таразцев, и такой удар в концовке сезона коллектив выдержать уже не смог. Поэтому даже на завершающую игру у хозяев уже не было, прежде всего, эмоциональных сил. Футболисты весь сезон бились за сохранение места в КПЛ, и когда казалось, что задача практически выполнена, новость о лишении очков просто серьезно психологически ударила по игрокам. Настраивать на продолжение борьбы своих подопечных уже не мог и Ваит Талгаев, и команда попросту доигрывала сезон, включая и матч с «Кайсаром». Что касается кызылординцев, то в этом году команда показывала организованную игру и заслуженно попала в шестерку лучших по итогам сезона. В матче с «Таразом» гости, опять же, — за счет четкой организации, добились заслуженной победы. Надо отметить, что хорошую работу проделал в этом сезоне в «Кайсаре» тренерский штаб во главе с болгарином Стойчо Младеновым.

— Футболисты «Ордабасы», несмотря на неприятную ситуацию с задержками зарплаты, порадовали своих болельщиков, победив на своем стадионе «Окжетпес» — 3:2. На Ваш взгляд, высокая результативность в этой встрече обусловлена тем, что команды играли раскрепощенно, так как игра ничего не решала ни для одной из них?

— Когда футболистам не платят деньги, то тяжело приходится, прежде всего, тренеру, — ведь донести до игроков нужные наставления довольно непросто, они думают о том, как они после окончания сезона поедут домой, заплатят им или нет. Мне вообще непонятно, как такое могло случиться в одном из ведущих клубов страны, что четыре месяца игрокам не платят зарплату, — это просто нонсенс. Представьте, в каком состоянии находятся футболисты: закончится сезон, и они могут приехать домой в свои семьи без заработанных денег, и это страшное моральное состояние не позволяет игрокам полностью сосредоточиться на матчах. Но шымкентцы — молодцы, проигрывая, сумели добиться победы, и в этой игре многое, конечно, решили произведенные тренером замены. Кокшетаусцы тоже номер не отбывали и действовали раскрепощенно, в итоге зрители и увидели много голов в этом матче. 

  • (7) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх