24 апреля 2012 (00:14)

Вячеслав Грозный: «Я ненормальный тренер»

В этом году «Тобол» не узнать. После провального прошлого сезона, когда чемпион страны-2010 докатился до седьмого места, сегодняшняя игра костанайцев опять радует болельщиков. Многие связывают это волшебное превращение «Тобола» с приходом в клуб известного специалиста Вячеслава Грозного, который, напомним, был признан лучшим тренером Украины и Болгарии, а работая в тренерском штабе московского «Спартака», завоевал с «красно-белыми» пять золотых медалей!

По мнению многих казахстанских специалистов, Грозный и с «Тоболом» может стать первым. Правда, в минувшем туре костанайцы, до этого обыгравшие и чемпиона Казахстана «Шахтер», и фаворита первенства «Астану», не смогли справиться с дебютантом премьер-лиги каскеленским «Сункаром». Но эта нулевая ничья говорит только о том, что на игру с Грозным и К0 теперь все будут настраиваться как на последний бой.

— Я сожалею, что мои игроки не услышали меня, — сказал пос­ле матча с «Сункаром» Вячеслав Викторович. — Целую неделю я говорил ребятам, что «Сункар» — очень хорошая играющая команда. Игроки невысокие, но очень быстрые, резкие, шустрые. Я посмотрел все матчи, которые играл «Сункар» в этом году. Матч с «Иртышом» в Павлодаре — это исключение из правил («Иртыш» выиграл 4:0. — А. Т.). Просто несчастный случай. Зато каскеленцы обыграли второго призера чемпионата «Жетысу» (1:0), сыграли 0:0 с обладателем Кубка Казахстана «Ордабасы». В Таразе не должны были уступить: была практически равная игра. Свели вничью (1:1) матч с лидером «Акжайыком», хотя могли победить. «Кайрату» хоть и проиграли, но лучше алматинцев выглядели. В общем, «Сункар» — команда очень организованная, чувствуется тренерская выучка.

— Был ли гол в ваши ворота, который судья отменил?

— Вы знаете, я уже научился не комментировать действия арбит­ров. Во-первых, у вас в Казахстане очень жесткие штрафы: я прочитал дисциплинарный кодекс и теперь ни одного отрицательного слова ни в чей адрес не скажу. Зачем? У нашего клуба нет лишних денег. У меня тоже их нет. А во-вторых, как тренер, я должен делать свою работу. Я вижу, как хромает у нас реализация голевых моментов, и стараюсь это улучшить.

— А когда вы будете играть на своем родном стадионе с нормальным травяным покрытием?
— Мы могли бы и сейчас там играть, но мы просто убьем поле. Скорее всего, с «Жетысу» уже будем играть домашний матч на траве. Но опять же, у нас нет ни одного натурального поля, где можно тренироваться. Я, конечно, удивлен. Считаю, что руководство страны могло бы дать бизнесменам «льготные каникулы», которые были и в России, и на Украине определенное время. Бизнесмены не платили бы налоги, а вкладывали эти деньги в футбол, в инфраструктуру, построили бы классные стадионы, базы. Они же никуда не уедут, все останется здесь, в Казахстане.

— Вы ставили вопрос перед акиматом области о тренировочном поле?
— Я понимаю, что футбольная команда — это маленькая частица всех тех проблем, которые есть в области. Безусловно, в бюджете нет денег, чтобы что-то менять. Бюджет был сверстан еще до того, как меня пригласили в «Тобол». Но я разговаривал с бизнесменами: есть несколько заброшенных стадионов, их можно реконструировать. В любом случае каждый тренер должен оставлять после себя след. Я бы хотел, чтобы при мне начала строиться футбольная инфраструктура в Костанае.

— Разъясните ситуацию с Сергеем Гридиным, который до окончания контракта покинул «Тобол» ради «Астаны». Ваш клуб подал протест?

— Мне некорректно отвечать на этот вопрос. Это прерогатива руководства клуба. Я до конца не владею всей информацией по этому делу. Но, как я понимаю, если игрок находится на контракте, то его никто не имеет права забрать. Его могут только купить. Так происходит во всем мире.

— Ваше мнение о чемпионате Казахстана. Это не первенство водокачки?

— Какое там первенство водокачки! Я, например, не ожидал, что чемпионат Казахстана будет настолько сильный. Честно скажу, когда я тренировал киевский «Арсенал», московский «Спартак», мы на сборах встречались с казахскими командами. Но те и эти команды — это небо и земля. Легионеры хорошего уровня играют во многих командах. Бюджеты клубов подтянулись до очень приличного уровня. Команды играют в хороший футбол. Никого просто так обыграть нельзя. Мы почему «Шахтер» и «Астану» обыграли? Да потому, что ребята за каждый мяч бились как герои-панфиловцы. А сегодня вышли на поле как пижоны. И это мне не понравилось.

— Ваш контракт на сколько рассчитан и какие задачи перед вами стоят?
— Меня приглашал аким области Кулагин. Он звонил мне в Киев. Честно скажу, я в Казахстан приезжать не планировал. У меня были другие варианты. Я считал, что у вас слишком большая страна, на поездах надо много ездить, летать далеко. Но Сергей Витальевич сказал: хочу создать команду, которая, как в 2010 году, опять станет чемпионом. Это стало мне интересно. Я люблю работать с клубами, которые ставят самые высокие цели. С Сергеем Витальевичем мы договорились, что я заключаю контракт на один год. Цель — зона еврокубков, если будут средства, будем бороться за самые высокие места. Не будет — посмотрим. А после того как закончится контракт, мы вернемся к разговору. Это было в то время, когда областью руководил Кулагин. Как будет дальше? Конечно, как сыграет команда. Работы много. Но, к сожалению, я не успеваю сделать того, что хочу. Желаний у меня больше, чем возможностей.

— А с новым акимом уже встречались?
— Неоднократно. Футбольный человек, сам играет в футбол, молодой, энергичный, очень серь­езный, держит слово. Но я не беспокою его лишний раз. Он же не может только футболом заниматься. Сегодня в области нет таких денег, которые позволили бы брать серьезных футболистов и создавать суперкоманды.

— Вы всегда такой общительный и совсем не грозный?
— Тренер должен общаться. Неправильно, когда он закрывается. Да, я, наверное, слишком открытый. Но в работе я не такой. Бывает, злюсь на игроков, заставляю отжиматься. Потом понимаю: некоторые из них просто мальчишки, от других я слишком много требую. Они еще не могут сделать то, что я хочу. Мои желания превосходят сегодняшние возможности ряда игроков. В жизни я нормальный человек, а в работе — ненормальный. Но я люблю свою работу и стараюсь делать ее профессио­нально. Может получаться и не получаться. Важно, чтобы каждый человек занимался своим делом с душой. Только за деньги — не получится. Если футболисту дадут 10 миллионов долларов, он ведь сразу не станет лучше играть.
Автор: Александр Трофимов Фото: пресс-служба ФК Тобол» time.kz