х

Авторизуйтесь

Голосовать и комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Вход Регистрация
22 сентября 2017 (04:50)
Вход Регистрация
4335
Сделать стартовой
Вчера Сегодня Завтра

Футбол 8 сентября 2017 (11:49)

Вячеслав Грозный: «Разрушить старую систему игры можно сразу — вопрос в том, насколько быстро игроки примут новую»

Вячеслав Грозный: «Разрушить старую систему игры можно сразу — вопрос в том, насколько быстро игроки примут новую»

Еще не прошло и месяца, как украинский тренер Вячеслав Грозный принял павлодарскую команду. Пока под руководством нового наставника иртышане провели две игры, которые завершили ничейными результатами. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с опытным специалистом по поводу его ожиданий от работы на новом месте. 

— Вячеслав Викторович, долго ли раздумывали над предложением возглавить «Иртыш». На какой срок у Вас достигнута договоренность с клубом?
— Изначально я не планировал работать с павлодарской командой. У меня было предложение от одного европейского клуба, название которого я не хочу сейчас упоминать. Но после разговора с руководством «Иртыша» я понял, что во мне здесь серьезно заинтересованы, и команде нужен опытный тренер, уже работавший в казахстанском чемпионате. После окончательного обсуждения всех моментов моей работы с павлодарцами, между нами был заключен трудовой договор до 5 ноября, — то есть, до конца чемпионата Казахстана. Задача, стоящая передо мной и перед командой, — попасть в еврокубки на следующий год, и уже по итогам чемпионата и будет приниматься решение о моей дальнейшей работе с этой командой.

— Вы уже трудились раньше в Казахстане — в костанайском «Тоболе». За то время, что провели здесь после возвращения, можете дать оценку — сильно ли изменился чемпионат нашей страны?
— Изменения, конечно, есть, и они только в положительную сторону. Прежде всего, это доказывает столичная «Астана», которая уже уверенно играет с сильными клубами в Европе. Подопечные Станимира Стойлова ежегодно выступают на групповых стадиях еврокубков, и в этом ничего удивительного нет. Когда я работал в Болгарии и являлся главным тренером «Левски», Станимир Стойлов играл под моим руководством и носил капитанскую повязку. В бытность игроком это был очень думающий футболист, и лично я видел в нем отличные задатки замечательного тренера в будущем. Так как я знаю болгарский язык, мы и после совместной работы с ним общались, и те результаты, которые он показывает со своей командой сейчас уже как наставник, лишь подтвердили моли ожидания от него той поры, когда он был еще игроком.

Вообще, у «Астаны» все поставлено на самом высоком уровне. Видно, что клуб отлично финансируется, имеется нужная инфраструктура, в составе играют квалифицированные легионеры. Также много только хороших слов можно сказать и о «Кайрате», где структурно выстраивается клубная система развития футбола. Довольно серьезно выглядит и «Ордабасы», которому также оказывают внушительную поддержку. Да и, вообще, в целом, уровень чемпионата здесь за время моего отсутствия заметно вырос, и это также благодаря приезду в Казахстан хороших легионеров и улучшению футбольной инфаструктуры в целом по стране. В отсутствие лимитчиков команды также стали, конечно, сильнее. На тот момент, когда я здесь работал с «Тоболом», эта мера считаю, была необходима, — нужно было, чтобы молодые игроки росли в своем мастерстве, играя в основном составе. К примеру, за счет данного правила в моей команде отлично прогрессировали Бауржан Джолчиев и Ермек Куантаев. На сегодня правило лимитчиков свою роль уже выполнило, и сейчас, считаю, к нему уже не нужно прибегать. Количество легионеров (на игру в заявке восемь человек, а на поле — шесть), думаю, вполне правильное решение. По данному принципу могут играть сильные легионеры, а рядом с ними расти казахстанские футболисты. Вообще, если болельщики и футбольное руководство в стране хотят видеть свои клубы сильными, то без привлечения хороших легионеров этого не добиться. Разве можно представить себе донецкий «Шахтер» без бразильцев или ту же «Барселону» или «Реал» без Месси или Роналду? Сейчас, с приходом в «Зенит» Роберто Манчини, питерцы делают упор на футболистов из Аргентины.

Также за счет повышения уровня внутреннего чемпионата лучше выглядит и казахстанская сборная, и прежде всего — в тактическом плане. Да, команда проигрывает, но нужно время — и все постепенно наладится в сборной.

Возможно, на этом этапе можно прибегнуть и к выдаче казахстанских паспортов футболистам других стран, которые в более сильных национальных командах из-за конкуренции не могут заиграть. В этом я тоже ничего плохово не вижу. Россиянином стал бразилец Марио Фернандес из ЦСКА, за сборную Польши прекрасно играл нигериец Эммануэль Олисадебе. Главное — правильно подойти к этому вопросу и взять того, кто действительно поможет сборной.

— Вообще, сильным ли было Ваше желание возвратиться в Казахстан после не самого приятного опыта работы в Костанае?
— У меня после работы в Костанае в памяти остались только позитивные моменты. Мы с ребятами старались показывать, прежде всего, зрелищный футбол, который нравится болельщикам. Во многих матчах нам это удавалась сделать. При мне тот же Бауржан Джолчиев дошел до игрока топ-уровня, прогрессировали Нурбол Жумаскалиев и Александр Кислицын. Были аспекты, которые мне не нравились, но они не связаны непосредственно с самой игрой, поэтому о них говорить не стоит. А так, мне запомнилось очень много хороших моментов по моей работе тогда, и поэтому я опять оказался в Казахстане. Неудобным считаю лишь дальние расстояния между городами по сравнению со многими другими странами, где я работал.

— Под Вашим руководством «Иртыш» провел уже две игры, и оба этих матча завершились вничью. Показала ли команда то, что Вы бы хотели видеть в матчах в Павлодаре против «Кайсара» и в гостевой игре в Таразе?
— Нет, в этих играх я увидел в действиях своих футболистов только процентов 25 от того, что хотел. В первом матче команда лишь минут 30 играла в тот футбол, которого я от нее требовал, но на это есть свои причины. До встречи с «Кайсаром» мне удалось провести только две тренировки, и во время матча я до конца еще не знал всех футболистов по именам. Также мы остались в меньшинстве, и команде стало еще сложнее действовать, чтобы выиграть. Тот атакующий потенциал, который мы имеем, все-таки не такой, какой нужен, чтобы можно было выиграть у «Кайсара» в той игре. Надо отдать должное и гостям, футболисты которых явно не собирались пропускать, — в принципе, как и мы, поэтому встреча прошла без особых моментов для взятий ворот с обеих сторон.

В Таразе же был уже открытый футбол, и команды обменялись взятиями ворот. Помимо этого хорошие возможности забить у соперника не использовали Малик Мане и Максим Фещук. У нас тоже были шансы отличиться, и мы так же, как и хозяева, не использовали их. В этой встрече в игре моих подопечных были ненужные разрывы между линиями, также отмечу, что не все в команде хотят выполнять черновую работу.

— Что нужно поменять в игре «Иртыша», на Ваш взгляд?
— Каждый тренер видит футбол по своему, и у каждого своя методика. Мне сейчас не так просто поставить игрокам свою игру, — я пришел, когда дозаявочное окно уже было закрыто, и у меня нет рычагов влияния на ситуацию из-за этого. Будем работать на тренировках и объяснять игрокам, что каждый будущий матч для нас решающий, что надо выполнить задачу по попаданию в еврокубки. В команде много футболистов, не игравших до этого в клубах, которые всегда борются за первые места, и у них отсутствует дух победителей. После матча с «Таразом» многие игроки обрадовались ничейному результату, а такого не должно было быть. Это уже фактор психологии футболистов, и над этим надо работать.

Ну и, конечно, нужно будет стараться играть в более атакующий футбол, а сейчас в команде нет игроков с последним острым пасом. Есть проблемы в командных действиях, — к примеру, наш быстрый нападающий Игорь Бугаев прилично играет головой, но нужных хороших передач он практически не получает. Разрушить старую систему игры, конечно, можно сразу, но вопрос в том, насколько быстро игроки примут новую игровую модель, и смогут ли те, кто находится сегодня в составе, принять ее вообще.

— Сейчас уже, по прошествии определенного времени работы с павлодарцами, можете сказать, многие ли позиции в команде требуют серьезного усиления?
— Как и любому тренеру, мне хочется, чтобы моя команда больше забивала, чтобы в «Иртыше» появились такие нападающие, как у «Астаны» или как тот же форвард «Кайрата» Жерар Гоу. Имеющиеся в составе игроки подбирались не под меня, и забивных нападающих мне не хватает. Взять того же Исмаэля Фофану — до этого он, возможно, и забивал помногу, но в «Иртыше» с бомбардирскими качествами у него, конечно, проблемы. Настоящим профессионалом своего дела является Карлуш Фонсека, но этого нападающего подводят травмы, и где-то он демонстрирует настоящее мужество, играя на уколах. А так, для того, чтобы поставить коллективу нужную игру, необходимо будет усиление в два футболиста в каждую линии команды.

— В борьбе за четвертое место, которое, возможно, обеспечит занявшей его команде участие в следующем году в еврокубках, вашим прямым конкурентом является как раз «Тобол». Такой момент является дополнительным стимулом лично для Вас не позволить костанайцам обойти «Иртыш»?
— Нет, такого у меня нет абсолютно. Моя задача — попасть в еврокубки, а кого нужно обойти в этой борьбе, «Тобол» или кого-нибудь еще, разницы нет. Когда я работал в Костанае, меня всегда там поддерживали, со всеми — и с болельщиками, и с руководством, — были самые теплые отношения. Тогда акимом Костанайской области был Сергей Витальевич Кулагин, а президентом клуба, как и сейчас, Николай Панин, и с ними я расстался в очень благожелательной обстановке. Поэтому ничего плохого по отношению к «Тоболу» и самому Костанаю я не имею, — наоборот, у меня только самые хорошие пожелания этой команде и городу.

— Но следующий матч «Иртыша» — как раз против «Тобола». Можно ли сказать, что в случае победы ваша команда уже не упустит четвертую позицию в чемпионате?

— Я не думаю, что эта победа обеспечит нам четвертое место, — ведь в футболе все может быть. Да, этот матч будет важен для нас, и мы будем играть только на победу. После поединка с «Тоболом» будем встречаться с «Акжайыком», и там тоже задача будет ставиться одна — победа. Независимо от соперника мы в оставшихся восьми матчах чемпионата будем настраиваться на выигрыш в каждом из них. Также для меня не менее важно, чтобы, наряду с результатами, были подвижки в лучшую сторону и в игре.

— А реально ли за оставшееся до финиша чемпионата время догнать «Ордабасы» и стать призером? Или отрыв уже слишком велик?
— Конечно, мы хотим стать призерами, — но я реалист, и это большое отставание при нашей игре в последних матчах отыграть нереально. Разве после трех ничьих в трех последних играх чемпионата мы заслуживаем права быть в первой тройке?! Чтобы об этом говорить, «Иртыш» должен был брать в этих встречах 7 очков из 9-ти, а мы смогли набрать только 3... Поэтому о призовых местах нам не стоит говорить. Сейчас задача одна — занять четвертое место. И будем надеяться, что финал Кубка Казахстана выиграет «Кайрат».

— Вы просматривали тренировки молодежной команды «Иртыша». Кого-нибудь из ее игроков болельщики смогут увидеть в основном составе уже в этом году?
— Чтобы играть в составе команды Премьер-Лиги, надо быть звездой — прежде всего, во Второй лиге среди своих ровесников, а таких в дубле «Иртыша» на данный момент я не вижу. Место в команде у меня будут получать те, кто этого будет достоин, в первую очередь, по игровым качествам. Независимо от того, родился ли тот или иной игрок в Павлодаре, если он уступает конкуренту в квалификации, то выйдет тот, кто сильнее. На тренировках ребята должны показывать, что они достойны права играть в основной команде, и тогда я обязательно буду привлекать молодых в основу и давать им шанс. Что касается легионеров в составе, то иностранец в плане мастерства обязательно должен быть выше казахстанского футболиста на голову, — при одинаковом уровне играть будет, конечно, местный футболист.

— Последней командой, которое Вы тренировали, было тбилисское «Динамо». Могут ли казахстанские болельщики в дальнейшем увидеть в составе иртышан кого-нибудь из грузин? Ведь возможности тех же динамовцев Вы хорошо знаете.
— Если я буду работать в «Иртыше» и на следующий сезон, то такая возможность не исключена. В «Динамо» довольно много хороших и техничных игроков, кавказский футбол всегда славился игроками с высокой культурой работы с мячом. Работая в Тбилиси, я рекомендовал Григорию Суркису в киевское «Динамо» нескольких игроков из своего клуба — и вот недавно один из них, Лука Лочошвили, заключил контракт с киевлянами.

— А если сравнить два чемпионата, грузинский и казахстанский, чей уровень все же выше?

— Это довольно разные по своему стилю чемпионаты, и у каждого есть свои плюсы. В Грузии, например, футболисты больше внимания уделяют работе с мячом, там, прежде всего, упор делается на технику и дриблинг. В Казахстане же на футбольном поле ведется больше борьбы, много интенсивности в действиях игроков.

— Требовательная павлодарская торсида будет все время сравнивать Вас со своим любимцем Димитаром Димитровым. Насколько Вы готовы к этому?

— Тренер всегда должен быть готов к новому вызову для себя. Моя задача — чтобы болельщики видели, что я пришел не заработать, а вкладываю душу в свою команду. Для этого нужно, чтобы «Иртыш» демонстрировал красивую и комбинационную игру и радовал своих поклонников. 



  • (8) Оцените статью
Фото: www.fcirtysh.kz

Теги ФК «Иртыш»





Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Принимать участие в чате и просматривать его сообщения могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Авторизуйтесь
или используйте учётные данные вашей социальной сети


Qalawun9 сентября 2017, 10:16 "У меня было предложение от одного из европейских клубов". Это сыктывкарский "Цементник" по-ходу. Это гранд европейского футбола! )

  • Иртышск 
  • 2783 записи
  • 1605 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

У кромки поля9 сентября 2017, 07:14 Действительно,Грозный пригласит к нам Джолчиева?

  • Павлодар 
  • 7998 записей
  • 859 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:
  • 778
  • баллов
  • (99)

Бейбіт Жұмажан9 сентября 2017, 00:49 Олег Трошин "Ертістің" жаңа бапкері Вячеслав Грозныймен жақсы сұхбат құрған екен. Қызыға оқып шықтым. Грозныйдың Бауыржан Жолшиев пен Ермек Қуантаев жайлы айтқандары ұнады. Грозный командасыз қалған Жолшиевті "Ертіске" шақырып, жолын ашып жіберсе шіркін.

  • Алматы 
  • 11477 записей
  • 1586 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:
  • 1302
  • балла
  • (50)

Grin8 сентября 2017, 22:21 для Temirbek:« Выходит , Зёма , ты один " Оптимист " ? И ты свято поверил в слова этого Грозного ? Этот Грозный вкупе с нашими " Деятелями " может с такими своими " выводами " похоронить наш " Иртыш " или в крайнем случае подведёт " к краю обрыва " ! В общем каждый волен думать по - своему ! Мы высказали свою точку зрения и никому её не навязываем.» С чего ты решил что я "оптимист"? Человека только назначили, а уже сделали из него могильщика))). Вам вообще кто нужен? Даже если бы приехал Гвардиола, то и в него сразу бы стали метать какашки. Один я, или не один, но к группе любителей беспонтовых предьяв не принадлежу однозначно. Свое мнение о Грозном скажу попозже и по результату.

  • Павлодар 
  • 415 записей
  • 788 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Temirbek8 сентября 2017, 21:55 для Grin:«Вы че разнылись? Что Грозный не так сказал? Все правильно разложил по полочкам. Понятно, адекватно и уважительно. Или вам надо чтоб он что-то наплел про футбольных богов и наобещал с три короба? Он реально мыслит. Молодец!» Выходит , Зёма , ты один " Оптимист " ? И ты свято поверил в слова этого Грозного ? Этот Грозный вкупе с нашими " Деятелями " может с такими своими " выводами " похоронить наш " Иртыш " или в крайнем случае подведёт " к краю обрыва " ! В общем каждый волен думать по - своему ! Мы высказали свою точку зрения и никому её не навязываем.

  • Павлодар 
  • 369 записей
  • 663 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Grin8 сентября 2017, 20:02 Вы че разнылись? Что Грозный не так сказал? Все правильно разложил по полочкам. Понятно, адекватно и уважительно. Или вам надо чтоб он что-то наплел про футбольных богов и наобещал с три короба? Он реально мыслит. Молодец!

  • Павлодар 
  • 415 записей
  • 788 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Irtysh FC8 сентября 2017, 19:53 Понимаю когда говорят что трудно работать с тем что есть, те люди которые пришли только в клуб и не совсем знаю кто есть кто. Но Грозный работал в Иртыше и знает игроков КПЛ. Тогда о чем может идти разговор? После ноября ему легче будет сказать что мол "ну не справился с задачей, но договор то у нас есть. Он до ноября, я доработал, так что - давайте, до свиданья." Результата не будет - это точно, и это печально.

  • Павлодар 
  • 11 записей
  • 17 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Temirbek8 сентября 2017, 19:15 для Realист:«Грозный много говорит и мало делает, Димитар наоборот делает.Хочется верить ему, но на пока слабо получается.» Все его разговоры , это сказки для детишек средней группы детского садика . Один " трёп " нич - чего конкретного ! Его интересуют " Финансы " , а они и наших местных интересуют - даже очень , больше даже чем " ВяГроза " , поэтому - то они и " сплавили " Димитрова , так как Димитров " рубил " всегда Матку - Правду !

  • Павлодар 
  • 369 записей
  • 663 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Realист8 сентября 2017, 18:17 Грозный много говорит и мало делает, Димитар наоборот делает.Хочется верить ему, но на пока слабо получается.

  • Павлодар 
  • 2625 записей
  • 1579 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Temirbek8 сентября 2017, 18:01 Да уж ! С таким настроением и таким " подходом " к делу далеко наш " Иртыш " вряд ли пойдёт . Вероятно " местечко " готовят кому из " своих ", опять пошли " бои местного значения " !

  • Павлодар 
  • 369 записей
  • 663 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Футбол

Опрос

Лучший казахстанский футболист на данный момент?

Таблицы и статистика


Блоги

Конференции

  • «Восточный фронт» 19 июня 2017 (18:30)

    Конференция Ернура Саудегерова о футбольном клубе «Восток»36406

Сообщества

  • «Тобол» 123 участника

    Сообщество болельщиков костанайского клуба «Тобол»8027

  • «Спартак» 60 участников

    Сообщество болельщиков семейского «Спартака»5523

  • «Актобе» 316 участников

    Сообщество болельщиков клуба «Актобе»4779

Разработка и поддержка проекта — СИА «SPORTS.KZ»

Рейтинг@Mail.ru