Sports.kz
Дата от   до

Футбол

3 февраля 2020 (12:10)

Второй «Месси» «Кайрата», Исламхан поехал за бабками, годное приобретение «Кайсара», мутные темы в «Тоболе» и «Шахтере». Последние трансферы КПЛ

Второй «Месси» «Кайрата», Исламхан поехал за бабками, годное приобретение «Кайсара», мутные темы в «Тоболе» и «Шахтере». Последние трансферы КПЛ

Достаточно горячей на события в виде переходов игроков в клубы Казахстанской Премьер-Лиги выдалась прошедшая неделя, причем интерес вызван не только пришедшими футболистами. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz представляет вниманию своих посетителей самое заметное из официально произошедшего и достоверного на трансферном рынке элитного дивизиона казахстанского чемпионата.

Алматинский «Кайрат» объявил о подписании «Кыргызского Месси» Гулжигита Алыкулова, про которого можно найти достаточно много хорошего, - для своей страны он целая надежда на светлое будущее в виде спорта №1. Алыкулов уже успел сыграть и в товарищеских матчах за клуб, выглядел достаточно хорошо, при должном подходе он вполне мог бы заменить и Бауыржана Исламхана, но смогут ли его довести до нужного уровня в алматинском клубе? Вот в чем вопрос. Да и ехать он сюда не хотел, - выбирал в Европе, видимо, выхода не осталось. Еще одним новобранцем серебряного призера КПЛ-2019 стал нападающий Абат Аймбетов, - по всей видимости, он должен будет заменить Мартона Эппеля. Тут есть много сомнений, но на них даст ответ уже сам казахстанец своей игрой, ждать осталось не так долго.

Тем временем закончилась история с поиском нового клуба Бауыржана Исламхана, - по крайней мере, до лета он сделал выбор в пользу «Аль-Айна» из ОАЭ. Кому выгодно, видят в этом большую перспективу, но, честно скажем: только денежную. Обычно в этот чемпионат едут только доигрывать, да и никто всерьез за ним не следит, однако на что было рассчитывать капитану сборной Казахстана, если он просит 1 миллион долларов за 5 месяцев? Разве какой-то адекватный европейский клуб возьмет его за эти деньги? Да и нужно ли оно ему? Тут и становится ясно, почему этот игрок столько лет провел в «Кайрате». Совсем уж непонятно, почему ориентир был именно на Россию? Других клубов было мало, или же просто только там могут переплачивать игрокам? Слишком много вопросов, на которые, по сути, есть один ответ — все решили деньги. А для тех, кто посмотрел первый матч Исламхана за «Аль-Айн», вопросов и вовсе не осталось: чемпионат ОАЭ больше похож на выставочный турнир – без борьбы на поле, зрителей на трибунах и с улыбками на лицах пешеходов-футболистов, но при этом с большой грубостью в отдельных моментах, видимо, из-за недостатка мастерства у местных исполнителей. Остается надеяться, что Исламхан все-таки сможет что-то показать в профессиональном плане и в дальнейшем будет брать спортивные вершины, а не финансовые.

Закрыт вопрос и с азербайджанским вратарем Эмилем Балаевым – его контракт с «Тоболом» расторгнут, подробностей не сообщается. Предыстория всего этого была неприятная, и, все-таки, почему же костанайский клуб не смог сохранить в своих рядах лучшего голкипера прошлого сезона? С одной стороны, конфликты в команде не нужны, но с другой – футболист довольно качественный, и в этом нет сомнений. Возможно, азербайджанская сторона просто развела руководство казахстанского клуба, найдя вариант получше? Тогда зачем было вообще с такими людьми работать? Открыт вопрос и по переходу в клуб Романа Муртазаева, который должен подписать контракт до лета, а затем снова попробует перебраться в Россию. Понятно, что для игрока все действительно круто и правильно, а клубу зачем это нужно? Ведь такие контракты серьезно рассматривать трудно, и они явно не являются работой на перспективу. Тогда – зачем?..

Наконец-то порадовал хоть кем-то кызылординский «Кайсар», подписавший прошлогоднего хорватского лидера карагандинского «Шахтера» Ивана Пешича. После серии сомнительных трансферов этот выглядит более-менее логичным, да и усилить «волков» балканец должен – не Тигран Барсегян, но – тем не менее. Конечно, этого мало для успешного выступления в еврокубках, на что в первую очередь стоит обращать внимание.

«Шахтер» после трех обоснованных трансферов выдал столько же непонятных – ведь три африканских исполнителя из одного источника хоть и с достижениями, но имеют смешную статистику за последние годы, причем и в их прошлых клубах выражали недовольство игрой новых «горняков». Однако, чувствуется, Ерлан Уразаев решил брать их из каких-то своих соображений. Как бы тут кто ни сваливал все решения на тренерский штаб, в клубе руководителем является именно он, - к большому сожалению поклонников «Шахтера», на которых откровенно всем плевать, главное – деньги освоить как нужно.

Талдыкорганский «Жетысу» вернул в Казахстан серба Стефана Живковича, о нем было неоднозначное мнение и в «Атырау», и в павлодарском «Иртыше». Как этот игрок проявит себя в будущем сезоне, остается только гадать. Кокшетауский «Окжетпес» пополнили российский защитник Даниил Чертов и бразилец Жиан Мартинс, - по большему счету, погоду они в клубе вряд ли испортят, но и не усилят особо тоже. Павлодарский «Иртыш» постепенно сбавляет обороты, набирая все менее известных игроков. Очередным таковым стал россиянин Максим Житнев, - такой нападающий явно является котом в мешке, и что-то определенное тут говорить трудно. Белорус Валерий Каршакевич и россиянин Аюб Бацуев теперь будут помогать спасать от вылета «Тараз», - вполне возможно, именно для этой цели они подходят. Тамаз Цецхладзе, Терентий Луцевич, Михаил Платика — кому они знакомы? Крайне малоизвестные исполнители пополняют петропавловский «Кызыл-Жар СК», в клубе давно уже происходят непонятные дела, причем болельщики северян давно определили их виновника, однако Григорий Лория до сих продолжает их мучить. Так куда смотрит областное руководство, на которое в случае чего и будут переведены стрелки за неудачи?.. Россиянин Владислав Сиротов и украинец Тарас Бондаренко стали новичками актауского «Каспия», который на пару с вышеупомянутым «Кызыл-Жаром СК» и выглядит главным аутсайдером будущего сезона в КПЛ на данный момент. Возможно, это только так кажется, и все будет намного интереснее?..

Как мы видим, пикантного, действительно, много, однако однозначно громких переходов совсем мало. В феврале команды должны наверстать упущенное, - по крайней мере, надежды на это есть реальные. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх