Всего горсть этих ягод помогает улучшать память и работу мозга
24 апреля 2024, 22:49
![Всего горсть этих ягод помогает улучшать память и работу мозга](https://www.sports.kz/upload/2024-04/695_6629461990116.jpeg)
Ученые Университета Восточной Англии решили изучить, как ежедневное добавление в рацион клюквы может уменьшить риск возрастной нейродегенерации у людей в возрасте 50-80 лет, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
По словам авторов работы, прошлые исследования показали, что более высокое потребление флавоноидов с пищей связано с замедлением темпов снижения когнитивных функций и развития деменции. Было также обнаружено, что продукты, богатые антоцианами и проантоцианидинами (они придают ягодам красный, синий или фиолетовый цвет), улучшают когнитивные функции. Клюква как раз богата этими веществами. Поэтому ученые проверили теорию в эксперименте.
Участниками эксперимента стали 60 здоровых добровольцев, не страдающих какими-либо когнитивными нарушениями. В течение 12 недель ученые изучали влияние добавления клюквы в рацион на работу их мозга.
Половине участников давали каждый день эквивалент 100 граммов свежей клюквы — сублимированный клюквенный порошок, остальные вошли в контрольную группу. В итоге оказалось, что ежедневное употребление ягоды смогло серьезно улучшить эпизодическую память участников о повседневных событиях (визуальную эпизодическую память), кровоснабжение мозга и работу нервной системы.
— Мы обнаружили, что участники, которые употребляли клюквенный порошок, продемонстрировали значительно улучшенные показатели эпизодической памяти в сочетании с улучшенной циркуляцией основных питательных веществ, таких как кислород и глюкоза, в зонах мозга, ответственных за познание, консолидацию памяти и поиск, — сказал д-р Дэвид Возур, ведущий исследователь из Норвичской медицинской школы Университета Восточной Англии.
У участников, которым давали эквивалент клюквы, также выявили серьезное снижение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП), который, как известно, способствует развитию атеросклероза. Результаты работы были опубликованы в журнале Frontiers, пишет Express.
— Результаты этого исследования очень обнадеживают, особенно если учесть, что относительно короткий 12-недельный прием клюквы смог привести к значительному улучшению памяти и нервной функции, — заключил доктор Возур.
Авторы работы также заявляют, что полученные ими результаты могут быть важны в том числе для профилактики деменции.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 27 июля, 2024
-
03:06Здоровье
Взрослые тоже могут заболеть корью. Названы главные симптомы
-
00:56Здоровье
Что будет с организмом, если пить минеральную воду каждый день
-
00:27Здоровье
Назван напиток, который отнимает красоту у человека
- 26 июля, 2024
-
23:42Здоровье
Что пить на ночь, чтобы быстро похудеть и избавиться от живота
-
22:25Здоровье
Хроническая тревожность может негативно влиять на работу мозга
-
22:19Здоровье
Психолог дал шесть советов курильщикам. Они помогут бросить курить
-
19:51Здоровье
Как изменится организм за 30 дней без алкоголя
-
18:44Здоровье
Названы признаки плохого кровообращения
-
17:51Здоровье
Стала известна опасность интенсивных тренировок для здоровья сердца
-
16:40Здоровье
Нарколог раскрыл, у кого алкоголь быстрее всего вызывает цирроз