Всего два продукта могут снизить уровень холестерина, который «запечатывает» сосуды
11 сентября 2025, 21:54

Темный шоколад и миндаль могут существенно снизить риск возникновения ишемической болезни сердца. Такой положительный эффект указан в научной статье, которая была опубликована в журнале Journal of the American Heart Association, передает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru.
Подробности эксперимента
Исследование было проведено группой ученых из Университета штата Пенсильвания. Они обратили внимание, что указанная болезнь возникает из-за того, что холестерин «запечатывает» сосуды.
После этого исследователи провели эксперимент и проанализировали, как регулярное потребление миндаля и темного шоколада влияет на уровень холестерина в крови. Результаты были удивительными, ведь оказалось, что эти орехи могут снижать концентрацию плохого холестерина на 7%.
Авторы обнаружили, что действие миндаля было кратковременным. Однако пониженный уровень холестерина сохранялся надолго, если участники эксперимента ели орехи вместе с темным шоколадом.
Практическое применение
Ученые утверждают, что полученные результаты показывают, каким образом люди смогут укрепить свое здоровье. Эти продукты приносят максимальную пользу при правильном употреблении.
«Сочетание улучшает липидный профиль. Но в качестве дополнительного источника пищи — если это замена вредным десертам», — отмечает один из авторов исследования.
Это означает, что теперь у людей есть возможность побаловать себя десертом, который будет полезным для здоровья, ведь снижение холестерина может защитить от ишемической болезни сердца. Эксперты отмечают, что обычные десерты, которые содержат жиры и большое количество сахара, наоборот, способствуют возникновению этой болезни.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


«Кайрат» — «Олимпиакос»: прямая трансляция матча Лиги Чемпионов

Казахстан вырвал победу на молодежном чемпионате мира по хоккею

Первая дуэль с Узбекистаном. Прямая трансляция шести боев Казахстана на ЧМ-2025 по боксу
