15 марта 2019 (14:25)

«Всегда следил за чемпионатом Казахстана». Страдающий от холода француз рвется в бой

Одним из новобранцев команд КПЛ, которые в состоянии стать достаточно значимыми для сильнейшего дивизиона чемпионата нашей страны исполнителями, выглядит пришедший в «Иртыш» перед началом нынешнего сезона француз Жереми Манзорро. 27-летний футболист в состоянии сыграть как в центре поля, так и на правом фланге, и он был довольно заметной фигурой в своих предыдущих командах.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с не успевшим пока еще дебютировать за иртышан в официальных матчах игроком и попросил представителя Франции рассказать, что привело его в Павлодар, и когда мы сможем увидеть этого футболиста на поле.

— Жереми, во-первых, фамилия Манзорро не выглядит типично французской. У тебя испанские корни?
— Да, по отцу у меня испанская кровь.

— Ты родом из Вийорбана — это пригород Лиона. Как же получилось, что футболом начал заниматься в «Реймсе»?

— Я начал играть на профессиональном уровне в «Реймсе», но до этого провел шесть лет в академии «Лиона».

— Ты уехал из Франции в 22 года. Не слишком рано?
— Покинул Францию, потому что на тот момент у меня не было интересного варианта развития игровой карьеры, ради которого стоило бы остаться. Поэтому и решил уехать — чтобы посмотреть, какие возможности буду иметь за пределами родной страны.

— С нынешним наставником «Иртыша» Димитаром Димитровым был знаком по Болгарии?

— Я знал его, — Димитар Димитров был моим тренером в Болгарии в течение одного сезона.

— Болгария, Кипр, Иран, Литва... Ты играл во многих странах. Можно сказать, что легко адаптируешься и акклиматизируешься в чужом государстве?

— Да, я играл в разных странах. В некоторых из них было легче, в других — труднее. Но, в целом, легко адаптируюсь.

— Какими языками владеешь?
— Говорю по-французски и по-английски. Немного понимаю болгарский язык, а также могу на нем немного разговаривать тоже.

— Ты играл в «Судуве» под началом казахстанского тренера Владимиром Чебуриным. Каковы впечатления от этого специалиста?

— Да, я работал с ним, и мы завоевали в Литве тогда титул, так что думаю, этот специалист проделывает там хорошую работу. И он, действительно, хороший человек.

— Какие варианты продолжения игровой карьеры были у тебя минувшей зимой? Почему ты выбрал «Иртыш»?
— У меня был некоторый выбор — остаться в моей прежней команде или отправиться в другую страну. Я выбрал «Иртыш», потому что знаком с тренерами, которые работают здесь, а также знаю Карлуша Фонсеку, вместе с которым играл два года прежде.

— Что ты знал о казахстанском футболе до приезда в Павлодар?
— Знал достаточно многое, потому что у меня есть друзья, которые играли в Казахстане, поэтому я всегда следил за КПЛ.

— В «Иртыше» сейчас только один франкоязычный игрок — Жереми Манзорро. Это не напрягает?
— Да, иногда трудно объясняться, потому что здесь не так много говорящих по-английски людей, но это нормально, — мы всегда можем найти решение.

— Каковы твои первые впечатления о Казахстане?
— Мое первое впечатление: очень холодно (Улыбается). Но люди хорошие, поэтому у меня хорошие первые впечатления.

— Почему «Иртыш» крупно проиграл в Костанае 0:3, как ты считаешь? Почему ты не играл там?
— Почему проиграли крупно — не знаю... Трудно сказать. Это была первая игра, в которой многое может случиться. Я был травмирован в товарищеском матче в Турции, поэтому пока играть не могу.

— Что за травма? И когда можно ждать твоего возвращения на поле?
— Повредил икроножную мышцу. Но я уже бегаю — и скоро вернусь (Улыбается).

— Чего можно ждать от игры с «Атырау» в Астане, как ты думаешь?
— Каждый ждет приобретения 3 очков, и вся наша команда мотивирована и сконцентрирована, чтобы добиться победы.